
Раньше я не понимал альпинистов: их самоотверженность, самопожертвование, риск – и всё ради одной цели: с трудом забраться на вершину горы! Чтобы что?! Казалось, это какая-то блажь, граничащая с безумием. Но однажды сам очутился на пятитысячнике Тянь-Шаня, да ещё в декабре месяце, и увидел всю картину совсем под другим углом. А получилось это так…
У меня было несколько своих охотхозяйств в СЗФО, и этот факт стал не последней причиной того, что с годами я пресытился охотами в наших равнинных лесах. Ну и принял решение отправиться… в горы. Насмотревшись YouTube, выбрал охоту на козерога. Это самый крупный подвид, рога которого достигают полутора метров в длину. Для меня это был ещё и символичный зверь, так как сам по гороскопу к ним отношусь. После недолгих сборов взял свой Sauer 202калибра .30-06 и без пристрелки (благо мастер спорта по стрельбе) отправился в горы Кыргызстана. По наивности я даже не подозревал, что меня ожидает, но должен сказать, что мне очень повезло: этот вид охоты тогда только-только начинал развиваться в республике, и я попал на нормальных организаторов, в угодья с хорошими условиями.
После перелёта в Бишкек и десятичасовой заброски на авто попал в базовый лагерь на границе с Китаем, располагавшийся на высоте 3100 м н. у. м. Почти сразу на глаза попался бледный француз с потрескавшимися губами. Подумалось тогда, что под Березиной в ноябре 1812-го его соотечественники были в гораздо лучшей форме. После узнал, что этого бедолагу (кстати, инструктора по горным лыжам в Альпах!) «горняшка» измучила так, что он больше не мог охотиться и собирался возвращаться домой. Помнится, я пришёл в недоумение, поскольку чувствовал себя нормально, и попросил егерей сразу же на рассвете отправиться на охоту.