
Часть 3. Ноябрь 2024 года
И снова я на том поле, где промазал по волку. Дома, просмотрев видео своего неудачного выстрела в разных режимах, я уже убедился, что, как говорится, мой косяк. Ошибка, достойная самого сопливого новичка в охоте: сделал не поводку с продолжением движения ствола, а вынос с тормозом в момент выстрела. На записи прекрасно видно, как крестик сетки в момент вылета пули оказался у волка вместо груди на заднице…
И вот я сижу в том же окопчике, в том же мешке охотника, в таком же комфорте. Но сегодня дождика нет. Так, лёгкая вечерняя роса. Ветерок умеренный, от меня на поле. По нашим местам – очень приличная погода. После своего грандиозного облома я уже раз приезжал сюда. Но охоту испортила не в меру старательная сука-алабайка, которая то носилась по полю, то вообще улеглась возле зарезанной волками овцы. На сей раз хозяин обещал, что привяжет всех собак, помех не будет. Прямо под моим бугром лежит отара, неровным кругом метров сто в диаметре. Я сверху просматриваю и легко смогу прострелять все подходы к ней. Резаных овец на этот раз здесь нет, но, как говорит мой друг фермер Николай, «Лучшая привада – это отара!».
Упрямые твари два раза поднимались и начинали скатываться за овражек слева, где высокая трава среди ещё более высоких кустов. А пастухи уехали домой, оставив животину на моё попечение. Поэтому мне пришлось оба раза вылезать из своего уютного мешка, покидать окоп и гнать отару на место, особым образом тпрукая губами, как это делают чабаны. Такой звук издают бараны-вожаки, когда подходят к овцам с романтическими намерениями или просто хотят порулить подчинёнными. Мне, понятно, не до романтики: каждый раз нужно из мешка выбираться, переобуваться во влажные холодные грязные сапоги из чистых войлочных тапочек (их я надеваю прежде, чем сунуть ноги в мешок) и потеть, как мышь, гоняясь за овцами по буеракам. Но вот вроде бы улеглись мои подопечные, успокоились.