Свиязь, шилохвость и другие

Охота на утку
Свиязь, шилохвость и другие

Девяносто… Нет! Девяносто восемь процентов всех добываемых весной селезней – это кряковые селезни. Это и у нас в средней полосе, и севернее, куда многие, в том числе я, едут на майские праздники, с одной стороны, «закрывать», с другой – «упиться» в хорошем смысле весной. И вот чем севернее, тем больше тянет на разнообразие.

Потому что это разнообразие – вот оно, на разливах, на лесных речках, на залитых луговых болотинах – сидит, свистит, «каркает» и, что самое главное, дразнится. Наверное, вы уже догадались, что имеются в виду такие представители утиной братии, как свиязи, шилохвости и другие. Все, кто не кряква, но кого можно и хочется добывать весной.

Больше всего бывает, наверное, свиязи. Это очень многочисленная утка не только в местах массового гнездования, а они начинаются довольно недалеко, например в Краснохолмском и Бежецком районе Тверской, но и на пролёте в течение всего сезона – с начала разливов и по конец апреля. Свиязь идёт большими разливами, любит ночевать на лесных малозаросших озёрах. Вообще, она любитель открытой, но защищённой от сильных ветров воды. Поэтому именно свиязь чаще всего «дразнится, но не даётся» во время охоты на селезней. По моему скромному опыту, чтобы целенаправленно добывать свиязей, надо выбирать места несколько иначе, чем при охоте на крыжней. Весной эта утка любит спокойную воду и открытые берега. Может дневать на лесных старицах, но при этом будет держаться от кромки леса далеко, на пределе выстрела. Один раз я на такой дневной присаде битый час выжидал, когда же желанный трофей (хотя бы один) подплывёт на выстрел. Но несколько пар свиязей спали, кормились, ссорились и активно «ярились» строго не ближе 40 метров от леса или ближайших густых кустов. А ночью и по темнозорью эти же, видимо, свиязи сидели у отмелей на широченном разливе посреди некогда выкашиваемой пойменной луговины. И интереса к чучелам, манкам и подсадным не проявляли никакого.

Свиязь, шилохвость и другие

54
Adblock detector