
Сто лет назад в Ижевске четыре новых предприятия молодого рабоче-крестьянского государства во исполнение постановления Совета Труда и Обороны от 17 ноября 1920 г. «О мерах по обеспечению оружием, огнеприпасами и снаряжением охотников по добыче пушнины» приступили к производству промыслово-охотничьих ружей. Предназначались эти ружья в первую очередь для заготовителей пушнины, мягкой валюты. И уже во вторую очередь – для охотников-любителей.
Соблюсти требования одинакового качества к промысловым и охотничьим ружьям вновь организованным учреждениям, не имевшим опыта подобного производства, было крайне трудно. Но каждый рабочий и служащий по мере сил пополнял казну введённым в обращение золотым червонцем от экспорта пушнины. Ассортимент промыслово-охотничьего оружия всех четырёх предприятий был приблизительно одинаков. Поэтому для иллюстрации основных проблем, связанных с организацией производства, подробно остановимся только на самом крупном из них – «Первой Государственной фабрике охотничьих ружей». По трём мастерским, с которых, собственно, и начнём, пробежимся пунктирно. В обзоре использованы документы партийного архива Удмуртского обкома КПСС за 1923–1939 гг., а также фотографии музея Ижмаша.
«Мастерская охотничьих ружей». В декабре 1921 г. на заседании правления Ижевского оружейного и сталеделательного завода было принято решение о возобновлении деятельности мастерской, которая до Первой мировой войны именовалась «Образцовой». Располагалась она на Плотинной улице в главном корпусе И.О.З. С 1886 по 1914 гг. в этом структурном подразделении казённого предприятия разрабатывались образцы (модели) охотничьего оружия, а также производилась окончательная сборка ружей из комплектующих частей, которые вырабатывались в основных цехах завода.
Эволюцию производства можно проследить по сохранившимся документам. С 1924 по 1926 гг. было изготовлено около 11 тысяч ружей «Айвер Джонсон» – точной копии одностволки одноимённой американской компании, зарекомендовавшей себя до революции и продававшейся почти во всех магазинах Российской империи. С 1928 г. началось производство модели ИЖ-5 – модернизированного ружья «Айвер Джонсон», выпускавшегося несколько месяцев в 1927 г. под названием «Ижевск-Джонсон».