Трофейное дело в России: вчера, сегодня, завтра

Трофейный клуб
Трофейное дело в России: вчера, сегодня, завтра

Вчера

Если начать с глобальной истории трофейного дела, то есть свидетельства, что первый смотр трофеев благородного оленя с визуальной оценкой без измерений прошёл в Будапеште аж в 1850 году. А первые попытки сформулировать систему оценки трофеев были предприняты в том же европейском городе на выставке в 1881 году.

В 1894 году в Австрии уже измеряли рога оленей по методу графа Мерана, а в следующем веке, в 1910 году, на Первой международной выставке охотничьих трофеев в Вене уже применялась балльная оценка. Тогда же, в 1910 году, Роуленд Уорд опубликовал в Англии книгу «О рекордных трофеях крупных диких зверей» содержащую собственную систему оценки трофеев в основном рассчитанную на африканские виды, трофеи которых английские охотники привозили из своих экспедиций.

Через двадцать лет, в 1930 году, Максим Дикрок в Париже создал неправительственную общественную организацию «Международный совет по охране и сохранению дичи» (CIC), в котором была разработана и принята своя система оценки охотничьих трофеев. В 1932 году эта система была опубликована в Соединённых Штатах Америки, где была дополнена и переработана Фитцем и Кларком. Потом на основе уже переработанной системы Бун и Крокет разработали свою систему оценки, в основу которой были положены исключительно результаты измерений, без надбавок и скидок. С 1975 года международный клуб «Сафари» под председательством Мак-Элроя создал и оформил свою систему оценки охотничьих трофеев (SCI). Таким образом, в мировом трофейном деле сформировались и утвердились две основные методики оценки охотничьих трофеев, которые условно можно обозначить как европейскую – CIC и американскую– SCI.

Трофейное дело в России: вчера, сегодня, завтра

43
Adblock detector