Индийские наследники

Оружие: история и традиции
Индийские наследники

Подавляющее большинство ребят в советскую пору любило играть в «войнушку». А поскольку игрушечное оружие в то время мало походило на то, что можно было разглядеть в многочисленных фильмах про Гражданскую и Великую Отечественную войны, тем, кто не мог мириться с предлагаемыми в магазинах игрушками, скорее всего, специально лишь отдалённо напоминавшими пистолеты, револьверы и изредка автоматы формой, размером и цветом, приходилось брать в руки пилу, лобзик, рубанок, а то и простой перочинный ножик. Что, кстати, развивало и столярные навыки, и фантазию.

Негоже как-то приличному пацану ходить в дворовую атаку с ослепительно красным подобием револьвера из надутого пластика или аналогичного не менее ярко-синего пистолета. Естественно, возникало желание сделать что-то очень похожее на киношную картинку. Но в постоянном сюжетном разноплановом движении разглядеть образец, чтобы сделать хотя бы отдалённо похожую «копию», весьма затруднительно. Можно было посетить музей с соответствующим разделом в экспозиции, но запомнить за раз все особенности желаемого образца было затруднительно, а замерить его, а тем более сфотографировать, не позволяли очень серьёзные бабушки. Последним источником оставались книги, в основном документального или мемуарного содержания.

Индийские наследникиРаскрытые загадки истории. Винтовочные патроны для БРАМИТ и с пулей ДД

Справочники по боевому оружию или боеприпасам были недоступны. Да и в них редко попадались качественные иллюстрации или фотографии искомого образца. И раз книга попала в руки, её, естественно, интересно прочитать. Так, в одном из воспоминаний командира партизанского отряда вскользь проскочила информация, что партизанам с большой земли доставлялись специальные патроны. У одних донце гильзы было выкрашено зелёным лаком, а у других – красным. И это почему-то врезалось в память. Со временем в литературе появилась расшифровка цветовой маркировки патронов, но «партизанской» не было. Оставалась вероятность, что партизан что-то напутал, но в остальном ошибок в тексте не наблюдалось. Правда, появилась информация, что красным лаком покрывался капсюль патронов, предназначенных для стрельбы из синхронного варианта авиационного пулемёта ШКАС, но они были запрещены для использования в пехотном оружии ввиду затруднённой экстракции и частого обрыва гильз. Так что партизанам они были без надобности.

32
Adblock detector