
Охотничье сообщество не просто консервативно, а ультраконсервативно. Особенно это утверждение касается его самого верхнего сегмента, который является законодателем тенденций – как в области развития правильной природосберегающей охоты, так и в выработке законов «честной игры» и экологических тенденций.
Поэтому появление как новых структур, так и новых премий и их номинаций мы встречаем с большим интересом. Особенно если в эти изменениях активное участие принимают наши соотечественники.
В частности, в прошлом, 2024 году было основано Ближневосточное отделение международного клуба «Сафари» (SCI Middle East) году как часть глобальной сети клуба «Сафари». Его миссия – выступать в защиту охоты и содействовать сохранению дикой природы во всём мире. SCI Middle East стремится к тому, чтобы сохранить охотничьи традиции для будущих поколений, активно внося свой вклад в сохранение диких животных и среды их обитания.
Совет директоров Ближневосточного отделения международного клуба «Сафари» (директором по охране природы отделения является Сергей Ястржембский) считает, что миссия Клуба заключается в продвижении этичных методов охоты, которые способствуют сохранению дикой природы и среды обитания благодаря ответственному управлению природными ресурсами. Клуб стремится просвещать своих членов и широкую общественность в вопросах рационального ведения охоты, отстаивать права охотников и обеспечивать, чтобы охота оставалась жизненно важным инструментом управления дикой природой и поддержания баланса экосистем. Вовлекая общественность, клуб стремится прививать глубокое уважение к природе, диким животным и традициям охоты.
Клуб представляет себе будущее, в котором охота будет повсеместно признана важнейшим элементом природоохранных мероприятий, способствующим сохранению здоровых экосистем и процветанию популяций диких животных. Его цель – создать сообщество информированных, ответственных охотников, которые посвятят себя сохранению растительного и животного мира для будущих поколений. Клуб стремится быть ведущей силой в продвижении рационального природопользования, продолжая твёрдые и устойчивые традиции и обеспечивая при этом баланс между потребностями дикой природы и сохранением среды обитания. Члены SCI являются лидерами в своих сообществах и стремятся сохранить наше охотничье наследие для нынешнего и будущих поколений.
SCI Middle East обязуется поддерживать охотничье сообщество в следующих областях.
- Образование и наставничество. Молодёжные программы: разработка программ, направленных на приобщение молодого поколения к охоте, обучение этическим методам охоты, механизмам управления дикой природой и охраны окружающей среды. Возможности наставничества: опытные охотники взаимодействуют с новичками, делясь знаниями, передавая им свои навыки, приобщая к традициям и воспитывая уважение к природе.
- Охрана природы. Устойчивые методы охоты: продвижение методов охоты, позволяющих регулировать численность отдельных популяций охотничьих животных и сохранять среды их обитания, обеспечивая долгосрочную устойчивость видов. Партнёрство с природоохранными организациями: сотрудничество с организациями по охране дикой природы, природоохранными сообществами и государственными органами в целях сохранения естественной среды обитания и поддержки биоразнообразия.
- Сохранение культурного наследия. Важность охотничьих традиций: проведение мероприятий, семинаров и общественных собраний, посвящённых культурным аспектам охоты, где можно не только узнать о традиционных методах, но и послушать рассказы от первого лица и получить практические советы. Документирование охотничьего наследия: создание единой платформы (с использованием рассылок, социальных сетей и цифровых архивов) для сбора информации о богатой истории и наследии охоты в различных регионах и обмена ей.
- Защита прав на охоту. Поддержка законодательства, благоприятствующего охотникам: отстаивание справедливых правил охоты и законов, защищающих право на охоту.
Что сказать о появлении приза за сохранение дикой природы, которому присвоили моё имя? Не буду лукавить: мне очень приятно было получить столь лестное предложение от правления новой организации охотников – Ближневосточного отделения международного клуба «Сафари» (SCI Middle East Chapter). Приятно и почётно, так как до сих пор в международном охотничьем движении не было ни одного большого приза. носящего имя российского охотника. Это событие важно для меня, и потому что подтверждает правильность выбранного мною пути и мою приверженность природосберегающей охоте. Эту приверженность я старался проявлять в своей медийной деятельности (прежде всего – в фильме и книге «Надежды выстрел»), в личном финансовом участии в различных природоохранных проектах (например, в программах КГО), а главное – на практике. соблюдая этику честной и разумной охоты.
Рад я и тому, что через этот приз (25 тысяч долларов победителю) я смогу поддерживать выдающиеся проекты природосбережения, которые инициируются охотниками и о которых я рассказывал через свои фильмы и книги. Я имею ввиду такие эффективные проекты, как восстановление популяции мархура усилиями семьи Малороевых в Таджикистане или нашумевший проект Игоря Донцова по формированию популяций снежного барана и овцебыка на острове Завьялова в Охотском море.
Что нужно для завоевания приза? Проекты-кандидаты призваны отвечать следующим критериям: проект должен способствовать восстановлению среды обитания, или сохранять дикую природу и её обитателей, или вовлекать местное население в это благородное дело. Международное жюри, состоящее из экспертов – охотников и учёных соответствующего профиля, будет оценивать эффективность проектов, их инновационность, долгосрочность, объём привлечённых инвестиций. Особую значимость для нас представляет взаимодействие авторов проекта с местными властями и населением, которое должно быть заинтересовано в сохранении дикой природы. Через год после предоставления гранта его получатели должны представить правлению детальный отчёт об использовании средств.
Ближневосточное отделение международного клуба «Сафари» учредило награды, которые присуждаются тем, кто находится в авангарде усилий по сохранению дикой природы, этичной охоты и устойчивых практик. Клуб награждает отдельных людей, сообщества и организации, которые проявили непоколебимую приверженность защите видов, сохранению среды обитания и продвижению ответственного управления дикой природой. Это не только дань уважения, но и важная часть формирования исторической памяти о вековых традициях охоты и охраны природы, которая позволит передавать наши ценности из поколения в поколение и воспитывать глубокое уважение к дикой природе и культурному наследию, определяющее наши отношения с миром природы.
Первой в этом ряду стоит Премия Сергея Ястржембского за сохранение дикой природы. Премия Ястржембского присуждается частному лицу или организации, которые внесли значительный вклад в усилия по сохранению дикой природы. Этой наградой награждаются те, кто продемонстрировал лидерство, новаторство и глубокую приверженность сохранению экосистем и дикой природы для будущих поколений, воплощая приверженность SCI устойчивым природоохранным практикам.
Премия за пожизненные достижения. Международная награда за достижения всей жизни присуждается человеку, посвятившему свою жизнь совершенствованию охоты и сохранению дикой природы. Эта престижная награда присуждается не только за выдающиеся достижения в этой области, но и за долгосрочное влияние на мировое охотничье сообщество.
Международная награда «Охотник года» от Джима Шоки присуждается охотнику, который продемонстрировал исключительное мастерство, честность и страсть к соблюдению этических норм охоты. Эта награда присуждается не только за выдающиеся достижения в этой области, но и за приверженность принципам сохранения и рационального использования дикой природы.
Международная премия «Охотница года» от Рене Шнайдер присуждается выдающейся женщине, которая продемонстрировала блестящие охотничьи достижения и непоколебимую приверженность охране природы. Эта награда отмечает её вклад в развитие охотничьего сообщества и её роль в продвижении этических и устойчивых методов охоты.
Международная премия от Рекса Бейкера «Молодой охотник года» присуждается молодому человеку, который продемонстрировал исключительные способности в области охоты и охраны природы. Эта награда отмечает его страсть к природе, приверженность этике охоты и его потенциал вдохновлять будущие поколения охотников.
Международная премия за достижения в области фотографии присуждается людям, чьи фотографии отражают суть охоты и дикой природы и вдохновляют других. Эта награда вручается тем, чьи снимки рассказывают захватывающие истории о приключениях, охране и красоте мира дикой природы, способствуя более глубокой связи с природой. Фотоконкурс открыт для всех желающих, вне зависимости от членства в Клубе.
Кроме того, ведущие охотники Ближнего и Среднего Востока учредили свою, самостоятельную охотничью награду, совершенно очевидно задуманную как вызов охотничьим наградам Нового Света. Эта награда называется «Султан» и делится на несколько градаций. Создатели кубка «Султан» утверждают, что кубок в настоящее время является самой труднодостижимой наградой для охотника/охотницы. Отличие «Султана» от абсолютного большинства охотничьих наград мира состоит в том, что он затрагивает только те охоты, которые проводятся на территории классического Старого Света – в Азии, Америке и Европе. При оценке учитывается добыча 305 различных видов охотничьих животных, а также участие номинанта в природоохранных программах.
Официальная описательная часть системы наград «Султан» выглядит так. Критерии кубка «Султан» отражают целостный взгляд, увязывающий ответственную охоту и охрану природы. С точки зрения создателей кубка, важно, чтобы этичная охота соответствовала твёрдой приверженности сохранению биоразнообразия, вовлечению сообщества в дело поддержания долгосрочной устойчивости и здоровья экосистем. Признавая разнообразный спектр вкладов участников, будь то охота, исследования, участие в деятельности охотничьего сообщества или практика реализации природоохранных программ, кубок «Султан» повышает мировые стандарты как охоты, так и охраны дикой природы. При оценке номинанта на одну из наград кубка учитываются:
- этические методы охоты;
- усилия по сохранению дикой природы;
- участие в деятельности охотничьего сообщества и его образовательных программах;
- поддержка биоразнообразия и здоровья экосистем;
- лидерство и пропаганда ответственной охоты;
- вклад в исследования и науку;
- поддержание по крайней мере трёх задокументированных проектов сохранения дикой природы с активным личным участием.
Кубок «Султан» – это награда, которая присуждается исключительно за достижения и этичное поведение в области охоты и охраны природы. Любой человек, имеющий законную лицензию на охоту и являющийся членом охотничьей организации или клуба, может принять участие в кубке «Султан». Награда открыта для всех, кто соответствует критериям кубка. Из участия исключаются только те, кто ранее нарушал или в настоящее время нарушает уголовное законодательство. Для людей, которые не могут въехать в определённые страны из-за политических санкций или по личным причинам, комитет по наградам проведёт точную индивидуальную оценку их достижений и при необходимости предоставит эквивалентную трофейную компенсацию: могут быть засчитаны виды из другой страны.
Для того чтобы реализовать требования системы наград, охотничьи виды из трёх материков – Африки, Азии и Европы – поделены на группы. Африка представлена 164 видами животных, поделенными на 33 группы (причём в группах неравное количество животных, иногда группа представлена всего одним зверем – к примеру, гиппопотам представляет собой одну группу); Азия – 122 вида, разбитых на 22 группы; Европа – 63 вида и 11 групп. Каждому виду присвоено некоторое количество баллов – от 1 до 3. Кубок «Султан» включает три шлема, каждый из которых, в свою очередь, имеет четыре внутренних уровня.
«Африканский большой шлем – 150»
1-й уровень – 50 различных видов минимум из 30 различных групп.
2-й уровень – 100 различных видов, все группы должны быть включены.
3-й уровень – 125 различных видов, все группы должны быть включены.
4-й уровень – 150 различных видов, все группы должны быть включены.
Минимум 10 трофеев из шлема должны входить в топ-20 «Книги рекордов SCI».
«Азиатский большой шлем – 100»
1-й уровень – 25 различных видов минимум из 15 различных групп.
2-й уровень – 50 различных видов минимум из 18 различных групп.
3-й уровень – 75 различных видов минимум из 20 различных групп.
4-й уровень – 100 различных видов, все группы должны быть включены.
Минимум 8 трофеев из шлема должны входить в топ-20 «Книги рекордов SCI».
«Европейский большой шлем – 55»
1-й уровень – 20 различных видов, минимум один из каждой группы.
2-й уровень – 35 различных видов, все группы должны быть включены.
3-й уровень – 45 различных видов, все группы должны быть включены.
4-й уровень – 55 различных видов, все группы должны быть включены.
Минимум 5 трофеев из шлема должны входить в топ-20 Книги рекордов SCI.
Как подсчитывается рейтинг достижений? Каждый вид имеет фиксированное и определённое количество баллов, которые учитываются в рейтинге. Каждый вид из первой десятки животных, добытых для каждого шлема, получает дополнительный балл, который засчитывается в рейтинге. Дополнительный балл присуждается тем видам, охота на которых осуществлялась с использованием лука. Дополнительный балл присуждается добыче тех видов, охота на которых внесла значительный вклад в сохранение и поддержку местного сообщества.
Каждый год охотник и охотница, достигшие одного или нескольких уровней Большого шлема кубка «Султан», чествуются во время гала-мероприятия SCI Middle East chapter. Топ-10 в списке рейтинга также будут приглашены на сцену для чествования. Победитель кубка «Султан» будет удостоен отдельной церемонии.
Редакция «Русского охотничьего журнала» желает российским охотникам удачи в покорении новых вершин в охоте и сборе охотничьих трофеев. И помните, что главный принцип правильной охоты звучит так: охотники – за сохранение дикой природы!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2025