
В День защитника Отечества в четырёх регионах России прошли соревнования по новому виду спорта, а в Кемеровской области – накануне праздника.
В 2025 году в календарном плане мероприятий Федерации стрельбы на дальние дистанции уже становится тесновато. В один день могут проходить матчи с удалённостью друг от друга в тысячи километров. Многие спортсмены и рады бы побывать везде, но на части не разорвёшься. Поэтому выбирают себе соревнование, наиболее приемлемое географически и в той дисциплине стрельбы на дальние дистанции, которую рассматривают в качестве приоритетной.
Отрадно, что в этом году региональные федерации всё чаще стали проводить соревнования в дисциплине «Винтовка малокалиберная, 100–300 м». ФСДД Кемеровской области (Кузбасса) опробовала для себя эту дисциплину 22 февраля. Спортсмены выполнили 6 упражнений со стрельбой на дистанции до 250 метров. «Мы старались провести интересный и сбалансированный матч в дисциплине „Малокалиберная винтовка“. И нам удалось! Спасибо участникам за безопасную стрельбу!» – подвёл итоги матча председатель ФСДД Кемеровской области Михаил Горбунов.
Впрочем, наиболее востребованы матчи, где можно соревноваться с оружием «взрослых» калибров. Это дисциплины «Винтовка с ручным перезаряжанием, 100–1200 м» и «Винтовка полуавтоматическая, 100–1200 м». 23 февраля состязания по ним прошли в Самарской и Ростовской областях. В чемпионате Новокуйбышевска приняли участие стрелки из 9 регионов, а в матче «Донской рубеж – 2025» – представители трёх субъектов России. «Погода была сложная, морозная, с порывистым и даже шквалистым ветром. Но участники соревнований – крепкие мужчины! Выстояли и справились!» – делились впечатлениями участники матча из Самары.