10 декабря 2024 г. состоялся традиционный предновогодний вечер Клуба горных охотников. В этот раз посетителями плавучего ресторана «Чаiка», пришвартованного у Краснопресненской набережной Москвы-реки, стали более 180 человек из 10 стран.
Президент клуба Эдуард Бендерский обычно открывает вечер подведением итогов года, но на этот раз Эдуард Витальевич начал свою речь со слов о Дмитрии Медведеве, ушедшем из жизни в минувшем августе. Дмитрий Германович был членом КГО, научным консультантом по проектам КГО, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения Института природопользования им. В.Н. Скалона Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Многие члены клуба знали его лично, участвовали с ним в совместных охотах, общались на научных конференциях и семинарах, встречались на новогодних вечерах КГО. Дмитрий Германович был экспертом межфракционной депутатской группы Государственной думы по совершенствованию законодательства в сфере охотничьего хозяйства.
С клубом Дмитрий Германович очень тесно и плодотворно сотрудничал с момента его создания. Он подключился к сбору генетического материала, сотрудничал с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» в области изучения генного материала снежных баранов. Сделал очень многое для изучения различных подвидов снежных баранов. Его скоропостижный уход во время очередной горной экспедиции – большая потеря для его близких, друзей и коллег. В числе присутствующих на вечере была Ирина Валерьевна Медведева, вдова Дмитрия Германовича, и во многом к ней были обращены слова сочувствия и поддержки. Память Дмитрия Медведева гости вечера почтили минутой молчания стоя, в то время как на большом экране сменялись фотографии, на которых Дмитрий Германович был запечатлён во время научных экспедиций.
Не могла не произвести впечатления на собравшихся озвученная Эдуардом Бендерским клубная статистика: на сегодняшний день интернет-сообщество клуба объединяет более полутора тысяч человек (на время написания этого репортажа – 1619), 180 из которых участвуют в рейтинге (ежемесячно приводимом в нашем «Вестнике КГО»). 98 членов клуба зарегистрировали в 2024 г. новые отчёты, а 53 человека стали номинантами на награды КГО.
Президент клуба проинформировал собравшихся о том, что в 2024 г. Трофейной комиссией КГО совместно с президиумом был принят ряд важных решений. По результатам анализа данных Grand Slam Club Ovis было принято решение о выделении в отдельный подвид североалтайского аргали на территории Монголии и мархура Скарду в Пакистане. В клубных рейтинговых списках OVIS и CAPRA появились новые строки. С целью стимулирования борьбы с хищниками принято решение о начислении дополнительных 0,5 балла в рейтинговой таблице охотникам, легально добывшим хищника во время охоты на горных копытных. Для стимулирования биологически обоснованного подхода, когда приоритетом становится добыча наиболее старых самцов, КГО принял решение об учреждении новой награды – ежегодного «Приза Мафусаила» за самый старый трофей. Ещё одна новая номинация – «Пантеон КГО» – будет вручаться за 100 добытых трофеев из рейтинговых списков OVIS и CAPRA.
Президент клуба напомнил собравшимся о природоохранных проектах КГО, реализация которых продолжается. Так, в 2024 г. в рамках программы по изучению, сохранению и рациональному использованию нового подвида снежного барана Хараулахского хребта было отловлено три самца. Телеметрическая информация с их ошейников отслеживается и обрабатывается при непосредственном участии Федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства (ФГБУ «ФНИЦ Охота»). Сеголеток и трёхлеток не удалялись от места отлова более чем на 12 км, а пятилетний самец преодолел большое расстояние до мыса Элидеп.
В питомнике ФГБУ «Нальчикское ГООХ» продолжается работа по реализации программ сохранения и восстановления популяций кавказской серны и безоарового козла на Северном Кавказе. Научное и методическое обеспечение работ, включая живоотлов животных с целью пополнения имеющегося поголовья, также осуществляется с участием сотрудников ФГБУ «ФНИЦ Охота». Впервые получен приплод у самок безоарового козла в результате полного цикла размножения при вольерном содержании. Также принесли потомство две самки серны, выращенные в питомнике, и две самки, отловленные минувшей весной. В 2024 г. поголовье животных в питомнике увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, и в настоящее время это 14 особей серны и 11 особей безоарового козла.
Проект «Остров Завьялова» в Охотском море финансируется членом КГО Игорем Борисовичем Донцовым. Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с 2018 г. успешно реализуется проект по возвращению на остров Завьялова, что в 50 км от Магадана, обитавших там ранее копытных. Первыми были переселены две группы овцебыков по 25 голов. За прошедшее время 29 животных родились уже на острове, и сейчас там обитает 79 овцебыков. В 2020 г. на остров было переселено 7 снежных баранов, и в 2024 г. – ещё 12 баранов Несколько ягнят родились на острове. Здесь также создаётся инфраструктура для развития туризма. Комфортабельная база с июля 2025 г. начнёт принимать гостей. Помимо возможности увидеть представителей наземной фауны туристы смогут понаблюдать за морским зверем – сивучами, нерпами, китами, касатками, а любителям дайвинга будет интересен богатый подводный мир. Желающие смогут провести время на морской рыбалке (окунь, камбала, лососёвые).
В завершение своего выступления Эдуард Бендерский сообщил об изменениях в руководящих органах клуба. Членами президиума стали Евгений Широков и Алексей Тузов, членами попечительского совета – Сергей Успенский, Сергей Ястржембский и Сергей Волочкович. Президент КГО также выразил признательность новым меценатам клуба и вручил им памятные плакетки. Юрий Чичоян стал меценатом платинового уровня, а Дмитрий Афиногентов, Дмитрий Федотов и Сергей Тютчев – серебряного.
Вслед за выступлением Э.В. Бендерского гостей вечера приветствовал член правящей семьи Катара, президент Ближневосточного отделения SCI шейх Абдула бин Фейсал Аль Тани (Sheikh Abdulla bin Faisal Al Thani). В то время как руководства США и большинства европейских стран демонстрируют откровенно враждебное отношение к России, отношения между российскими и иностранными охотниками часто оказываются вне западного политического мейнстрима. Традиционный благотворительный аукцион, прошедший через некоторое время после выступления катарского гостя, существенно пополнил Фонд развития горной охоты, на средства которого финансируются проекты клуба, направленные на приумножение горных копытных в нашей стране.
Самым, пожалуй, волнующим событием вечера всегда становится ритуал награждения охотников призами и плакетами клуба и призами ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Так же оказалось и на этот раз. В 2024 г. лауреатами наград стали 53 охотника, проявившие незаурядную силу воли и стремление к достижению поставленной цели.
Приз «Горная пятёрка» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Сергеевна Арамилева вручила Роману Полисецкому, Дмитрию Федотову, Дмитрию Макарову, Эльдару Арифуллину, Афанасию Шишигину, Александру Пушкину, Геннадию Конойко и Игорю Рогачёву. Обладателями «Великолепной семёрки» стали Сергей Бачурин и Евгений Широков, а сразу оба приза получил Евгений Ким.
Эдуард Бендерский провёл процедуру награждения призами КГО следующих охотников:
- Геннадий Конойко – «Российский кавказский приз» (серебро);
- Алексей Обойшев – «Российский кавказский приз» (серебро);
- Илья Дмитриев – «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
- Бехруз Абдушукуров – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Игорь Рогов – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Игорь Рогачев – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Алексей Балашевич – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Афанасий Шишигин – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Спиридон Старостин – «Козлы мира – 10»;
- Сергей Тютчев – «Серны мира» (бронза), «Бараны мира»;
- Вадим Махеев – «Снежные бараны России» (бриллиант), «Бараны мира»;
- Войтех Кононович – «Козлы мира Супер-20», «Серны мира» (бронза);
- Сергей Разживин – «Козлы мира Супер-20»;
- Андрей Заика – «Российский кавказский приз» (серебро), «Большой кавказский приз» (бронза), «Бараны мира Супер-20», «Козлы мира Супер-30», «Снежные бараны России» (золото);
- Сергей Мазуркевич – «Мархуры мира» (бронза), «Козероги мира» (серебро), «Козлы мира Супер-30», «Бараны мира Супер-30»;
- Александр Пушкин – «Снежные бараны России» (бронза);
- Сергей Кириченко – «Российский кавказский приз» (золото), «Большой кавказский приз» (бронза);
- Кажым Джумалиев – «Козлы мира», «Российский кавказский приз» (серебро);
- Хаджимурат Газалиев – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Роман Полисецкий – «Большой кавказский приз» (бронза), «Снежные бараны России» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Олег Ретанов – «Большой кавказский приз» (бронза), «Снежные бараны России» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото), «Козлы мира»;
- Алексей Кондаранцев – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото);
- Дмитрий Федотов – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото), «Серны мира» (бронза), «Снежные бараны России» (бриллиант), «Бараны мира Супер-20»;
- Евгений Ким – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (бриллиант);
- Сергей Волочкович – «Серны мира» (бриллиант);
- Дмитрий Макаров – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (бриллиант), «Снежные бараны России» (бриллиант), «Бараны мира»;
- Владимир Мелешин – «Снежные бараны России» (бриллиант);
- Евгений Мелешин – «Снежные бараны России» (бриллиант);
- Дмитрий Туркин – «Снежные бараны России» (бриллиант);
- Константин Самсонов – «Козероги мира» (бронза), «Снежные бараны России» (бриллиант), «Козлы мира Супер-20», «Бараны мира Супер-20», «Козероги мира» (бронза);
- Патрик Жентиль – «Большой кавказский приз» (бронза), «Российский кавказский приз» (золото), «Серны мира» (бронза), «Козероги мира» (бронза), «Бараны мира», «Козлы мира Супер-20»;
- Дмитрий Афиногентов – «Бараны мира», «Козлы мира»;
- Михаил Семёнов – «Бараны мира»;
- Евгений Соловьёв – «Серны мира» (бронза), «Снежные бараны России» (золото), «Бараны мира»;
- Василий Ачаповский – «Большой кавказский приз» (бронза), «Серны мира» (бронза), «Козероги мира» (бронза), «Козлы мира Супер-20»;
- Николай Кулинкин – «Серны мира» (серебро), «Большой кавказский приз» (золото), «Российский кавказский приз» (бриллиант), «Снежные бараны России» (бриллиант), «Бараны мира», «Козлы мира Супер-20»;
- Артём Молчанов – «Бараны мира Супер-20», «Козлы мира Супер-30»;
- Юрий Чичоян – «Серны мира» (бронза), «Мархуры мира» (бронза), «Российский кавказский приз» (бриллиант), «Бараны мира Супер-30», «Козлы мира Супер-30»;
- Денис Морозов – «Серны мира» (бронза), «Мархуры мира» (золото), «Мархуры мира» (бриллиант), «Бараны мира Супер-20», «Бараны мира Супер-30», «Козлы мира Супер-30», «Козероги мира» (серебро);
- Сергей Ястржембский – «Козероги мира» (серебро), «Серны мира» (бриллиант), «Бараны мира Супер-40»;
- Евгений Широков – «Бараны мира Супер-40», «Козлы мира Супер-50».«Российский кубок горного охотника» впервые в истории клуба был вручён сразу шести охотникам – это Сергей Тютчев, Вадим Махеев, Михаил Семёнов, Дмитрий Афиногентов, Сергей Ястржембский, Николай Кулинкин.
Обладателем престижного приза «Российский кубок Супер-30» за добычу 30 трофеев охотничьих животных, обитающих в России, стал Евгений Широков. Он же вместе с Войтехом Кононовичем получил и один из самых редких призов – «Российский кубок Супер-35» за добычу 35 трофеев охотничьих животных, обитающих в России. И, наконец, «Горным охотником – 2024» стал Денис Морозов, добывший за отчётный период 23 трофея из рейтинговых списков КГО.
Комфортная, дружеская атмосфера вечера наверняка останется в душах его гостей по крайней мере до декабря 2025 г., когда они снова смогут собраться в ресторане на Краснопресненской набережной, чтобы в торжественной обстановке чествовать тех охотников, которые добьются поставленных целей в наступившем году.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2025