С технической точки зрения охота – это всего лишь процесс добывания человеком определённой категории природных ресурсов (в правовых и культурных реалиях нашей страны – некоторых диких зверей и птиц). Однако этот процесс обладает невероятно глубоким и насыщенным культурным, социальным, экономическим контекстом.
Охота – это и то, что сделало человека человеком, и то, благодаря чему территория России раскинулась настолько широко, и промысел, поддерживающий существование населения в самых отдалённых её уголках, и традиционная хозяйственная деятельность некоторых народов, и семейный досуг, связывающий многие поколения, и ещё многое-многое другое.
Полвека назад выдающийся сибирский охотовед В.Н. Скалон писал: «Дело охоты в нашей стране перспективно на любой исторически обозримый период и не предвидится никаких причин, которые воспрепятствуют её развитию». К сожалению, в последние годы мы с такими причинами столкнулись. Развитие современного урбанистического общества идёт по такому пути, в котором уже стал мейнстримом взгляд обывателя на охоту (особенно на спортивную и любительскую), как на «омерзительную и аморальную вещь, убийство бедных зверюшек ради развлечения». Никаких предпосылок перелома этой тенденции в обозримом будущем не предвидится. А учитывая специфику современных социально-политических процессов, это автоматически значит, что, скорее всего, общественное (и как следствие – государственное) давление на охоту как явление будет с годами усиливаться. С потенциалом рано или поздно свести её на нет (как минимум в «спортивно-любительском» сегменте). Касается, разумеется, это отнюдь не исключительно нашей страны.