Если охотников попросить дать определение, что такое трофейное дело, то подавляющей версией ответа будет измерение и оценка охотничьих трофеев. И в целом они будут правы, но оценка трофеев – это только часть трофейного дела, и не самая главная. Давайте разбираться.
Занимаясь подготовкой этой статьи, я предварительно собрал максимальное количество ранее напечатанных материалов в профильных СМИ по трофейному делу, оценке охотничьих трофеев, а также материалы о перспективах развития трофейной охоты и трофейного дела в России. Основная их часть сводится к историческому обзору темы и перечислению того, что нужно изменить и сделать для великого светлого будущего охотничьего хозяйства страны. Только в единичных материалах содержится информация о том, что сейчас реально делается для реализации тех самых перспектив.
В охотничьем мире понятие «трофей» имеет как широкое, так и узкое значение. В целом трофеем можно назвать всю дичь, любой результат охоты, ведь трофей – это подтверждение достижения поставленной цели. И не важен ни размер, ни количество трофеев. Вальдшнеп, добытый на тяге, особенно первый, – один из ценнейших трофеев для многих. В трофейной охоте трофей – это определённые части животного (клыки, шкуры, рога, черепа и т. п.), имеющие ценность как память об успешной охоте.
Невозможно точно сказать, сколько столетий или тысячелетий назад первый раз охотники обсудили и сравнили добытые трофеи, но тогда и зародилась примитивная оценка охотничьих трофеев и начало свой путь трофейное дело. Звучит красиво, особенно для рекламы и популяризации трофейного направления в охотничьем сообществе. Но настоящим началом трофейного дела в мире справедливо будет считать то время, когда трофейная работа начала выстраиваться в определённую систему.