После того как охотник добудет в Африке главные трофеи – «Большую пятёрку», он обращает своё внимание на животных из определённых регионов. Я не стал исключением, и моя поездка летом 2024 года в Уганду ставила целью добыть несколько восточноафриканских эндемиков. А главным трофеем сафари должна была стать ситатунга.
С ситатунгой мне повезло. Очень повезло. Первым же утром, буквально через полчаса, как оказался на машане – замаскированной вышке, построенной у болота, заросшего папирусом, – я увидел её. Увидел и расстроился: это был подросток. Но буквально через пять минут и значительно ближе вышел второй самец. Как положено солидным джентльменам, сначала он предъявил свою визитную карточку – длинные рога, а потом появился сам. После моего выстрела с 60 м зверь подпрыгнул и остался на месте. Так был добыт первый и главный трофей сафари! Добытую ситатунгу везли в лагерь под мелодичные песни на суахили, посвящённые славному охотнику и его добыче. Чернокожие «егеря» выполняли определённый ритуал, и, честно говоря, мне было чертовски приятно их слушать. Ведь я был на седьмом небе!
Ситатунга достигает высоты 120 см и веса 120 кг. Окраска у самцов от серой до коричневой с белыми пятнами на щеках и горле. Для того чтобы эта антилопа чувствовала себя комфортно, ей нужны озёра и болота. Она отлично плавает и полностью приспособилась к жизни около воды: её копыта длиннее и шире, чем у других антилоп такого размера. Имеет длинные лировидные, гладкие с двумя рёбрами рога. Ведёт одиночный образ жизни. Охота на неё считается сложнее, чем на другие виды антилоп.
Сразу после завтрака решили воспользоваться добрым отношением Фортуны и продолжить охоту. Через час поисков практически на открытом месте мы обнаружили группу кобов. Самый крупный самец, охраняя стадо, залез на высокий термитник. Козёл был как на ладони, и единственный выстрел со 150 м оставил его на термитнике. Удача, вот она какая – я был счастлив!