Проект по модернизации карабина «Медведь-4», длившийся без малого семь лет, я прекратил год назад. Причина была простой. Стабильного результата с околоминутной кучностью при стрельбе хоть валовыми, хоть самоснаряжёнными патронами я так и не смог добиться.
Давал он стабильно 2–3 МОА, хотя иногда произвольно отрывал какой-нибудь выстрел – обычно один из четырёх. При этом он нет-нет да и выдавал задержки, справиться с которыми можно было, лишь изменив конструкцию магазина. Возился я с ним, возился, а потом – плюнул. Просто с каждым из обоих недостатков (невысокая кучность и задержки) по отдельности я был готов мириться, но не с обоими сразу.
Поэтому по истечении семи лет я подарил карабин товарищу, который считает, что «его чёрт сильнее моего» – то есть его контакты в профессиональных оружейных, конструкторских и стрелковых кругах позволят ему довести этот конкретно образец до искомого совершенства (кучность 1,5–2 МОА + безотказность). Ну а я… А я почувствовал себя неуверенно без самозарядного карабина под массовый отечественный патрон. И сразу начал искать замену.
Естественно, первым в очереди рассматриваемых образцов стоял у меня «Тигр». Я сам много имел дело с «Тиграми» разных модификаций. Кроме того, я опросил как снайперов-наставников силовых подразделений, так и стрелков-спортсменов, приводивших к нормальному бою много «Тигров» разных модификаций, и стрелков Ижевского завода. Резюме примерно одно. Очень хороший «Тигр» имеет кучность примерно в две минуты четырьмя выстрелами подряд. Пятый выстрел отрывает ещё на минуту, иногда – на три. Причём, может отрывать как по счётчику, так и рандомно, но отрывает. Интересно, что так же себя ведут и «Тигры» в .308 Win., хотя по всем точностным параметрам .308 Win. превосходит штатный 7,62×54R. А вот в формфакторе СВД – нет.