Самозарядное ружьё Renegauge: большие надежды и суровая реальность

Оружие и стрельба
Самозарядное ружьё Renegauge: большие надежды и суровая реальность

Выставка SHOT Show 2020 года стала подлинным парадом новых моделей оружия, производство которых началось по обе стороны Атлантики. Правда, парад принёс не только открытия, но и неожиданности.

Вот лишь два примера: компания, ставшая синонимом оружия с инерционным механизмом перезаряжания, представила винтовку c продольно-скользящим затвором, а компания, прославившаяся выпуском длинноствольного нарезного охотничьего оружия, обратила своё внимание на самозарядное гладкоствольное ружьё.

Компания Savage Arms не новичок в вопросе выпуска гладкоствольного оружия. В 1920 году ею была куплена компания Stevens Arms, а в 1929 – A.H. Fox. Она была одной из немногих американских компаний, выпускавших недорогое гладкоствольное оружие (Fox Sterlingworth, Fox Model B, Stevens Model 311, а также ружья по заказам крупных торговых компаний под их брендами). Кроме того, компания Savage выпускала и самозарядное оружие, использовавшее для перезаряжания энергию отдачи ствола при его длинном ходе: Model 720, Model 745, Model 775 и Model 750. Были в каталоге компании и газоотводные ружья FA-1 и FP-1. Почему в каталоге, а не в производственной программе? Дело в том, что заказ на производство этих ружей под брендом Savage был размещён в Японии. Так что немалый опыт в области конструирования и производства гладкоствольного оружия, в том числе и самозарядного, у компании имеется.

Самозарядное ружьё Renegauge: большие надежды и суровая реальностьВек спустя (если быть совсем точным, то 9 июля 2019 года) компании Savage Arms и Stevens были проданы группе инвесторов во главе с менеджментом компании за 170 миллионов долларов. Продаже предшествовал целый ряд событий, включая взлёты (достаточно вспомнить винтовку модели 110, получившую своё название от рекомендованной розничной цены 109 долларов 95 центов, производство которой началось в 1958 году и продолжается поныне), чехарду с владельцами компании в течение двух десятилетий, непрекращающиеся поиски возможности остаться на плаву (компания даже начала выпуск газонокосилок) и – как заключительный аккорд – банкротство в 1988 году.

Поворот к лучшему наступил с приходом нового владельца компании Рона Коберна. Первым его шагом на пути к оздоровлению компании был полный пересмотр производственной программы. Количество выпускаемых моделей оружия сократилось до одной – модели 110. Коберн ушёл с поста управляющего директора в 2013 году, а компанию приобрела компания АТК, впоследствии переименованная в Vista Outdoor.

11
Adblock detector