О патронах .243 Win и .244 Rem: расплата за неверный шаг

Оружие и стрельба
О патронах .243 Win и .244 Rem: расплата за неверный шаг

В комедии Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве» учитель танцев произносит: «Когда человек поступает не так, как должно, будь то государственный деятель или военачальник, про него обыкновенно говорят, что он сделал неверный шаг».

Когда конструктор оружия ошибается в расчётах и выбирает неверный шаг – шаг нарезов, то за его ошибку приходится расплачиваться тем, кто купил винтовку, полагая, что имя компании будет служить надёжнейшей гарантией качества купленного оружия. Но обо всём по порядку.

В 2025 году исполнится 70 лет, как две компании – Winchester и Remington – фактически одновременно вышли на рынок с двумя практически идентичными патронами, между которыми сразу же развернулась схватка не на жизнь, а на смерть за единоличное главенство на рынке охотничьих патронов среднего калибра. Прошло всего лишь несколько лет, и один патрон обрёл всемирную известность и популярность, а второй ушёл в небытие. Вопрос, что предопределило такой исход борьбы двух, в общем-то, хороших патронов, не перестаёт волновать как оружейных гуру, так и тех обычных охотников и стрелков, чьи интересы выходят за рамки пострелушек и одно- или двукратного выезда на охоту и кто готов с пеной у рта вцепиться в горло собеседнику, затронув высокие материи мира оружия и патронов. А когда какая-либо тема является предметом для обсуждения уже не один десяток лет, то вокруг неё не могут не возникать мифы, легенды, были и небылицы. Свою лепту в обсуждение темы внёс и Джим Кармайкл, оружейный гуру, охотник, стрелок и писатель. 

О патронах .243 Win и .244 Rem: расплата за неверный шагM-70

12
Adblock detector