Зайцы, безусловно, являются одним из самых популярных охотничьих трофеев. Именно на них обращают своё внимание начинающие охотники после того, как на осенней зорьке добудут свою первую утку.
На протяжении всей истории существования охоты на территории Восточной Европы зайца ловили тенетами, самоловами, травили борзыми, стреляли из ружей с подхода и из-под гончих – не только ради спортивного интереса и шкурки. Их мясо издревле употреблялось в пищу: хрупкие заячьи косточки сохранились до наших дней даже в самых древних слоях человеческих поселений второй половины I тыс. до н. э. – первой половины I тыс. н. э. Сергей Тимофеевич Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» среди прочего так объяснял любовь к охоте на зайца: «Заяц – крупная штука, а на крупную штуку всегда охотник зарится, то есть жадничает её добыть».
Подготовка к приготовлению зайца начинается сразу после добычи: его нужно «отжать» – выдавить мочу, взяв за передние ноги и резко проведя ладонью по животу, иначе он «подопреет» и мясо приобретёт неприятный привкус. Если таким способом добиться необходимого результата не получается, попробуйте просто сжать живот зверька двумя руками. Но не усердствуйте слишком сильно: мочи может и не быть, а вот кишки выдавливать не стоит.
Затем нужно снять шкуру и выпотрошить. Некоторые бывалые зайчатники делают это прямо в лесу, и тогда в рюкзак попадает почти готовая к замораживанию тушка. Почти – потому, что по приходе домой её нужно промыть водой. Не замораживайте грязные тушки: мясо будет вонять.
А вот у начинающих охотников часто возникают проблемы: несколько раз приходилось экстренно консультировать моих подписчиков из социальных сетей, которые, добыв своего первого зайца, попросту не знали, как снять с него «пальто». Честно говоря, я и сама, первый раз оказавшись один на один с добытым беляком в «доинтернетовские» времена, провозилась чуть ли не час и вынуждена была призвать на помощь сельскохозяйственную брошюру по кролиководству, где имелось описание снятия шкурки домашнего сородича моего трофея.