Гильзы: о разнообразии видов

Культура охоты
Гильзы: о разнообразии видов

Довольно часто, особенно в последнее санкционное время, приходится слышать от охотников и спортсменов – владельцев иностранного нарезного оружия под экзотические в наших краях патроны, об их дефиците, а то и о полном их отсутствии.

Действительно, в начале тысячелетия, в эпоху доморощенного капитализма, в страну завезли немалое количество стволов, измеряемое десятками тысяч штук, под эти самые патроны. Тогда это было не только приятно, но и практично и престижно. Тем более что проблем с завозом любых патронов иностранного производства не было. К тому же отечественная оружейная промышленность, особенно её гражданский сектор, находилась не в лучшем состоянии, а прямо говоря, в глубочайшем кризисе. А её немногочисленная продукция, по вполне понятным причинам, за некоторым исключением качеством не блистала. И многие считали, что так будет всегда и нет нужды заботиться о формировании запаса собственного «боекомплекта». Да и релоад находился под запретом.

Но времена, как известно, имеют тенденцию к изменению, и ливневый поток оружейного импорта превратился в тихую речку, а затем в ручеёк, усиленно пересыхающий под жарким солнцем санкций. И упомянутая выше проблема встала перед владельцами импортных винтовок и карабинов во весь немалый рост.

Естественно, возник вполне естественный вопрос о, как теперь принято говорить, импортозамещении, то есть организации производства столь необходимых изделий на отечественных патронных заводах. Тем более что опыт такой имеется. Ещё в прошлом веке появились российские аналоги .223 Rem., .308 Win., .30-06 SPRG. В последние годы было освоено производство .30 Carbine, .243 Win., 6,5 Grendel и некоторых других. Несколько особняком стоит снайперский .338 Lapua Magnum, так как он был не инициативой производителей, а настоятельным пожеланием силовых структур.

15
Adblock detector