Итак, мы в ста пятидесяти километрах от Магадана, в районе бухты Сиглан, на судне типа «шаркет». Снежных баранов – главную цель нашей экспедиции – мы уже добыли, а в оставшиеся дни решили продолжить охоту и попробовать добыть колымского медведя, а заодно и порыбачить.
Такая уникальная возможность нечасто случается, тем более погода выдалась хорошая. Ребята-проводники, Сергей Машканцев и Александр Егоров, предложили показать место, где они видели в последнее посещение 19 медведей. Плотность мохнатого хозяина, надо сказать, на Колыме меня поразила! Такого не видел ни на Камчатке, ни на Чукотке, ни где-то ещё. Может, я бывал в тех славных местах не в самое медвежье время, но, когда на одном ягоднике воочию насчитал 17 медведей, меня это впечатлило. Правда, это в основном были медведицы с медвежатами и пестуны, но всё равно, это же медведи. «Да что там, – сказал Сергей, глядя на моё удивление, – бывало, мы по девяносто за день видели». Даже не могу представить такое медвежье шоу.
«А ещё есть возможность попробовать половить краба», – предложил Сергей. Звучит заманчиво, но прежде ребятам надо на спокойной воде обработать шкуры ранее добытых баранов, а мы тем временем, раскинув нехитрую снасть, стали ловить рыбу. Я хоть и не рыбак, но понимаю, что чем круче снасть и больше рыбацких причиндалов, тем меньше шансов на успех! Во всяком случае, вспоминается, как когда-то в Тыве два моих друга, открыв коробки с мушками, блёснами, джигами и прочими игрушками, целый час показывали друг другу своё богатство, объясняя, что для чего предназначено. Запомнить назначение всего этого многообразия у меня не хватало памяти, и я тогда понял, что рыбак из меня вряд ли получится.
Ребята стали закидывать свои игрушки в реку, где тут и там играл хариус, и всё с нулевым результатом. «С вами с голоду помрёшь», – сказал я им. Тут с рыболовной базы к нам подошёл Старовер и спросил: «Клюёт?» «Ага», – ответил я вместо притихших горе-рыбаков. Забросил он блесну, сделанную из чайной ложки с ржавым крючком, и практически сразу вытащил красавца хариуса, а потом ещё и ещё. Так что простецкая крепкая леска, два больших крючка на поводке и увесистый груз подсказывали, что дело будет. Наживка – куски из ранее пойманной камбалы. Техника простая: заброс до дна и лёгкое подёргивание вверх. Поклёвка энергичная, серия ударов, и главное – подсечь. Первый мой заброс, и на обоих крючках болтались два голубых окуня. Неплохо для начала. Потом клюнули минтай, треска, морской чёрт, камбала и вот удача – палтус! Такая рыбалка – просто праздник, заброс и сразу поклёвка повышали азарт и настроение.