И снова «девятка»

Культура охоты
И снова «девятка»

Можно долго гадать, почему не прижился вообще-то неплохой патрон 9×64 на базе гильзы 8,2×66. Претензий по пригодности к переснаряжению, точности и убойности к нему вроде бы не было.

Хотя один старый охотник за рюмкой чая как-то невзначай заметил, что в конце 1950-х годов – начале 1960-х к охотничьим патронам, пуля которых свободно перелетала через Красную площадь, относились с большим подозрением. Возможно, и так. Но, скорее всего, Барнаульскому заводу стало невыгодно изготавливать специальную гильзу в мизерных тиражах. Тем более что его экспортные перспективы равнялись нулю. Во второй половине ХХ века в СССР нарезное охотничье оружие за редким исключением предназначалось профессиональным охотникам и егерям, потребность в патронах для которых была крайне незначительной по сравнению с возможностями линии по их производству. Поэтому после изготовления минимально разумной партии патронов линия консервировалась на несколько лет до набора заявок от охотсоюза на следующую партию.

Видимо, трезвая оценка отсутствия счастливого будущего у только что выпестованного изделия привела к идее открытия новой работы, получившей наименование «тема НН4-342-59». Работу по теме возглавил Михаил Николаевич Блюм, назначенный в этом же году приказом руководителя института С.С. Розановым начальником вновь созданного отдела № 61. Тем более что в 1959 году, 31 декабря, вышло постановление Совета министров СССР о необходимости разработки и установления на производство комплекса патронов для охотничьего нарезного оружия, что позволило резко ускорить изготовление патронов в условиях массового производства.

И снова «девятка»Экспериментальные охотничьи патроны на базе винтовочной гильзы (клеймо): 5,6×47 (188 Д); 8,2×53 (188 58) и 9×53 (17 49)

Скорее всего, 1959 год – начало разработки 9-мм патрона на базе винтовочной гильзы. Эта дата подтверждается в книге об истории ЦНИИТОЧМАШ, изданной в 2014 году. Встречаются и гильзы более ранних годов изготовления, например с маркировкой «Е». С 1952 по 1956 год вместо последних двух чисел года ставились буквы от «Г» до «К», то есть «Е» соответствует 1954 году. Известен и патрон с клеймом «17 49». Но в НИИ-61 практиковалось изготовление опытных партий патронов из заготовок, ранее полученных с патронных заводов. Видимо, по этой причине год рождения 9×53 во многих печатных источниках отодвигается до 1955-го. Любопытно, что в дальнейшем работа над новым патроном продолжилась в рамках темы Н10-252-63. В результате появился патрон с полуоболочечной пулей массой 15 г.

22
Adblock detector