Пушнина юга: история и современность

Охотничье хозяйство
Пушнина юга: история и современность

На сегодняшний день положение дел в мировой «индустрии меха» едва ли можно назвать внушающим оптимизм. Заметно это и в нашей стране, являющейся мировым лидером пушного промысла. Единственным по-настоящему промысловым зверьком остался соболь, а оборот менее востребованных видов дикой пушнины способен разве что слегка «поддержать штаны» энтузиаста-любителя.

Реальный объём этого оборота объективно оценить довольно сложно, но для полноценного соответствия понятию промысла (в значении того самого явления, которое в былые времена претендовало на роль главного драйвера экономики нашего государства) он явно маловат. Тем более на юге европейской части России – наверное, самом непромысловом её макрорегионе.

Тем не менее кое-что касательно состояния дел в этой сфере про юг сказать можно. Из пушной дичи здесь добываются в основном виды, обитающие и в других частях страны. Это такие охотничьи животные, как лисица, енотовидная собака, волк, барсук, куницы (преимущественно – каменная). Но есть и пара зверей, в значительной степени претендующих на географическую уникальность. Это обыкновенный шакал и байбак (он же – степной сурок). Шакал за пределами «юга» пока отмечается вообще лишь единичными заходами. Байбак распространён несколько шире, но в количествах, позволяющих проводить относительно массовую охоту, помимо южнорусских степей обитает разве что в Среднем Поволжье.

Пушнина юга: история и современность

Оба зверя имеют некоторый промысловый «бэкграунд» из прошлых лет. Так, степной сурок довольно активно добывался практически всё историческое время – до катастрофического падения численности уже в ХХ веке. В предшествующие же пару столетий на территории Области Войска Донского, Воронежской губернии и ряда других территорий шёл массовый промысел этого зверька. Продукция сурчиной охоты была весьма популярна у местного населения. Шкуры шли на шапки, а также на оторочку тулупов и шуб из более грубых видов меха. Жир тоже представлял определённую ценность, правда, использовался он в большей степени не в целях «народной медицины», как сейчас, а для «технических» нужд: выварки мыла и смазки кожаных изделий (в первую очередь – лошадиной сбруи).

61
Adblock detector