Ондатроловы

Охота: история и традиции
Ондатроловы

Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом...
Ю.Ю. Шевчук

В массовом сознании образ охотника-промысловика – это суровый бородатый мужчина на широких лыжах, где-то на фоне заснеженной бескрайней сибирской тайги, непременно в сопровождении охотничьих собак. Это так, но промысловик в Зауралье выглядел совсем по-другому: стёганый ватник, армейская шапка-ушанка, пешня, пара лопат, шумовки для очистки проруби ото льда. Это были профессиональные охотники-ондатроловы, которые вели промысел на многочисленных тростниковых займищах и озёрах Западной Сибири.

Немного истории – она интересная. Эпопея акклиматизации и промысла ондатры в СССР берёт начало в конце 20-х годов прошлого столетия, и это был действительно грандиозный проект, который к 1955 году охватывал 106 регионов СССР от западных республик до Камчатки. Наиболее успешно прошло заселение нового вида в лесостепных районах Западной Сибири, Казахстане и Якутии. За относительно короткий срок ондатра стала одним из важнейших объектов пушного промысла. В 1965 году исследователь ондатроводства В.А. Полецкий, подводя итоги сорокалетнего периода акклиматизации, отмечал, что та перспективная охотхозяйственная оценка, которую давали Н.А. Смирнов (1915) и Б.М. Житков (1929), подтвердилась на практике. Только за первые 30 лет акклиматизации государство получило 80 млн шкурок ценного пушного вида, что по тем временам было действительно выдающимся достижением. Таким образом, ондатроводство сложилось в обособленную отрасль промыслового охотничьего хозяйства, имеющего свою специфику и кадры.

ОндатроловыНедавно, наводя порядок в своей библиотеке, я обнаружил уникальную брошюру «Разводите ондатру», изданную управлением заготовок Курганского облпотребсоюза в 1964 году. Вот как описывает историю акклиматизации ондатры составитель В.А. Акаевский: «Впервые ондатра была завезена в СССР в 1928 году из Финляндии и выпущена в водоёмы Архангельской области. В 1929 году туда же поступила вторая партия ондатры, завезённая из Канады. В нашу область первая партия ондатры в количестве 86 штук была завезена в 1936 году из Архангельской области. Её выпустили в пруд Шух, в 30 километрах от Кургана. В 1937 году была завезена более крупная партия (494 штуки) из Новосибирской области».

Первые заготовки ондатры были начаты уже во время войны: в 1943 году было отловлено 17 тыс. штук. А с 1944 по 1946 год в Курганской области создаются шесть специализированных ондатровых промысловых хозяйств, которые через пять лет организации промысла добывали в год 240–280 тыс. шкурок. Это была первая и самая мощная фаза подъёма численности чужеродного вида. Это было весьма кстати: страна нуждалась в пушно-меховом сырье для внутреннего и внешнего рынка. Вообще, система организации промысла ондатры опиралась на последние достижения охотоведческой науки, что, в общем, и предопределило высокие показатели объёмов заготовки. Немаловажную роль играл уровень руководителей, например Лебяжьевский зверопромхоз в период становления промысла возглавлял Д.С. Берестенников – выпускник Московского пушно-мехового института; впоследствии он защитил диссертацию и возглавлял Черноморский заповедник.

К организации промысла подходили основательно. Все охотничьи участки закреплялись за штатными охотниками на неопределённый срок, что стимулировало хозяйское отношение работников. Передача участка охотнику закреплялась актом передачи. Площадь участка рассчитывалась исходя из трудоёмкости промысла, качества угодий и численности ондатры. Расчётным путём было установлено, что оптимальный размер участка при средней производительности труда должен обеспечивать норму вылова ондатры без ущерба для воспроизводства в размере 600–800 штук за сезон. Участки с нормой вылова 1200–1500 штук за сезон были максимальными. Запрещалось перемещение охотников на другие промысловые участки в течение промысла под какими-либо предлогами.

Важная работа лежала на плечах охотоведов коопзверопромхозов: они проделывали большой объём работы по инвентаризации и бонитировке водно-болотных угодий. На каждый водоём составлялась карточка, содержащая схему водоёма, площадь и тип зарастания, размеры полезной и гнездопригодной площади, видовой состав водной растительности, данные предпромысловых и послепромысловых учётов ондатры, динамику добычи по полу и возрасту, результаты пробных отловов. Исходя из этих данных охотоведы планировали биотехнические мероприятия, которые на практике показали свою эффективность. В зависимости от условий водоёма охотники изготавливали искусственные основания для хаток ондатры, делали прокосы тростника и прорезку сплавин, создавая искусственные каналы для перемещения зверьков. О серьёзности такого подхода говорят проводившиеся в то время научные исследования В.Д. Петренко (Уральское отделение ВНИИОЗ). Изучая эффективность биотехнических мероприятий в Курганской области, он пришёл к выводу, что в годы средней увлажнённости, при средней закупочной цене 1,77 рубля, один рубль, вложенный в биотехнические мероприятия, направленные на повышение продуктивности ондатровых угодий, даёт дополнительно пушнины на сумму четыре рубля.

ОндатроловыПравила промысла были строгие. Перед каждым охотничье-промысловым сезоном решением облисполкома утверждался план добычи ондатры в разрезе коопзверопромхозов, составленный на основании учётных данных. За превышение установленной нормы отлова ондатры к административной ответственности могли привлечь не только охотника, но и заготовителя, принимающего пушнину сверх установленного разрешения.

С технологией промысла ондатры много всяких нюансов, которые начинаются со сроков отлова: сроки устанавливались дифференцированно не ранее 10–15 октября, в зависимости от особенностей водного режима и растительного состава водоёма. На мелких, быстро промерзающих, лабзовитых озёрах, на реках и на водоёмах со слабой кормовой базой промысел начинали до ледостава. Если этого вовремя не сделать, большая часть ондатры останется неотловленной и бесполезно погибнет. Другой подход – для водоёмов глубоководных и богатых запасами растительности: там промысел вели с декабря по январь, что позволяло получать высокосортное сырьё крупных размеров. При таком подходе охотник-промысловик старался провести промысел эффективно и в короткий срок, понимая, что зимой ондатра также быстро уничтожает запасы кормовых растений. Опытные охотники понимали, что при промысле ондатры в первой половине зимы качество шкурок ниже, но сохранение запасов кормовых растений было гораздо важнее, чем некоторая потеря качества шкурок. Рациональное изъятие части популяции промыслом также решало проблему сохранения гнездопригодной площади для дальнейшего размножения грызунов.

Опытные охотники также в первую очередь облавливали мелководья, которые промерзают к середине зимы, что приводит к неминуемой гибели молодняка. На высокопродуктивных водоёмах ранний отлов ондатры был необходим с целью эффективного сокращения численности и предотвращения вспышек заболеваний. Тяжёлый урок был извлечён после вспышки туляремии и омской геморрагической лихорадки (ОГЛ) в восточных районах области. В октябре-ноябре этого года ондатра полностью погибла на крупных водоёмах площадью более 1 тысячи гектар. На следующий год падёж отмечался на всей территории Курганской области с формированием устойчивых очагов инфекции; в результате этого заготовки со 114,5 тыс. шкурок в 1967 году снизились до 20,7 тыс. в 1976 году. Ситуацию также усугубила сильная засуха. Накрыла эта беда несколько регионов одновременно, включая Северный Казахстан, Омскую и Новосибирскую области.

Сама технология отлова ондатры – дело трудоёмкое. До начала отлова по открытой воде ондатроловы вешкуют ходы и кормовые хатки ондатры. По первому льду вешкуются ходы, которые определяются по пузырькам воздуха. В первое время охотники-промысловики массово использовали мелкие ногозахватывающие капканы, но вскоре большинство передовиков перешло на ловушки-мордушки (верши). Это было разумно в первую очередь в связи с тем, что при капканном лове самоловы настораживаются на кормовых хатках, и это эффективно до ледостава. В жилых семейных хатах промысел вести разумно запрещалось, так как это связано с огромным риском замораживания жилища и бесполезной гибели всей семьи. При таком способе также возникает риск проникновения в семейную хату хищников. Кроме этого, при капканном отлове была большая доля травмирования зверьков и потери конечностей. Два этих недостатка устранялись при использовании мордушек, но, кроме этого, мордушки с увеличенным размером ячеи позволяют вести выборочный отлов зверьков по размеру в начале промысла, когда последний помёт ещё не вышел по меху. Места установок мордушек такие же, как и при капканном лове: кормовые хатки, продушины (ледянки) и ходы. Лов мордушками в ноябре по тонкому льду особенно эффективен по сравнению с установкой капканов, но в декабре, с увеличением толщины льда, трудоёмкость процесса, конечно, значительно возрастает. Время подготовки проруби, установки мордушки и утепление места установки камышом и снегом значительно увеличивается.

ОндатроловыРабочий день промысловика проходил однообразно. Весь световой день – расстановка и проверка самоловов, вечером – снятие шкурок, обезжировка и правка сырья. При хорошем лове тушки ондатры замораживались и обрабатывались в последующие дни. Часто эту работу или её часть делал кто-то из членов семьи. В шутку промысловики называли промысел ондатровой лихорадкой, что, в общем, было оправдано, заработки были хорошими и первые снегоходы «Буран» в 1976 году появились именно у ондатроловов.

Мясо ондатры считается полезным, но вкусовые качества его нестабильны в течение года. Взрослые ондатры в сентябре-октябре имеют характерный привкус мускуса (не зря её называют мускусной крысой), молодняк предпочтительнее для этих целей. В Восточной медицине мясо зверька является афродизиаком и продаётся во многих магазинах в сушёном виде. Один мой знакомый промысловик в девяностые годы имел дополнительный доход и реализовывал специально подготовленные тушки ондатры как диетический продукт, причём одним из его постоянных клиентов был известный курганский хирург. Подготовка заключалась в правильном удалении околоанальных мускусных желёз, после чего мясо вымачивалось и замораживалось. На мой вкус, мясо ондатры напоминает что-то среднее между зайчатиной и дикой уткой.

Всё меняется в современном скоротечном мире. Численность ондатры в Курганской области в 2011–2013 годах колебалась в пределах 33–36 тыс., но это не точно. В последние годы о каком-то достоверном учёте численности говорить не приходится. Повсеместно богатейшие в прошлом ондатровые угодья пришли в полный упадок. Эпоха мягкого золота ушла, пожалуй, безвозвратно, так же как рано или поздно закончится эпоха углеводородов. Последние курганские профессиональные охотники-ондатроловы официально прекратили свою трудовую деятельность в 2005 году. В этом году старейшему охотнику Мокроусовского коопзверопромхоза Николаю Васильевичу Баранюку исполнилось 92 года.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024

197
Adblock detector