Как охотники приходят к выбору той или иной породы? Если в семье или из хороших знакомых кто-то занимался, например, лайками или гончими, то с большой вероятностью и их наследник тоже станет лайчатником или гончатником. По крайней мере, начнёт именно с этих охот и пород. И главное, ему будет с чего начинать.
А если человек только в книжках читал про охоту с собаками и в YouTube смотрел? И вообще в охоте начал разбираться с нуля и сам, т. е. начинал с уточек, весенних вальдшнепов, рябчиков, загонов, вышек… В общем, с наиболее массового и доступного. И вот в какой-то момент, например, наискавшись в очередной раз впустую сбитую уточку в камышах и пропустив во время поисков несколько налётов, он решает окончательно и бесповоротно: «Нужна собака!» У большинства ведь так было?
Однако бывает и по-другому. Были у меня, конечно, и уточки, были другие ненайденные подранки, но важнее было то, что меня с детства – с Бианки и Пришвина – манила охота с подружейной собакой. Т. е. той, которая работает под ружьё – или, иными словами, ищет и выставляет под выстрел всякую пернатую дичь. А иногда и зайца, и ещё кой-кого, если верить художественным классикам. Конечно, в идеале грезилось о легавой. О сеттере! Гордоне или лавераке… О его картинных стойках, оглушающем хлопоте поднимающегося выводка (как у Тургенева) и метких выстрелах. Ещё мечталось о русском охотничьем спаниеле – но это в минуты душевной, так сказать, слабости, когда брали верх туманные слухи, что легавая – сложная собака, распространяемые в основном никогда собак не державшими… Надо сказать, что все эти мечты были задолго до того, как я первый раз оказался в лесу и первый раз услышал хорканье вальдшнепа. А о такой породе, как лабрадор, я и слыхом не слыхивал.