В Канаде охота на водоплавающую дичь находится на абсолютном первом месте по массовости и популярности. Основные направления – это утка, где отдельно можно выделить охоту на крякв, каролинских уток, чирков (особенно в почёте blue wing – голубокрылый чирок), нырковых, морских уток и др., и гусь: по возрастанию сложности это канадская казарка, белолобый и белые гуси.
В любом случае большинство охотников, перерастая уровень newbie, заводят собаку-ретривера для сбора битой птицы и добора подранков. Поэтому ретривер – особенно лабрадор-ретривер – в США и Канаде самая распространённая охотничья собака. И она мало общего имеет с теми пушистыми увальнями, которые ходят в рингах собачьих шоу-выставок. Рабочие ретриверы Америки – это другая порода, общего у них с более привычными российским охотникам лабрадорами только название. Селекция ведётся на основе рабочих качеств и функциональности экстерьера, позволяющего собаке выполнять за охоту большое количество подач самой разной сложности – с воды, через препятствия, из болотной грязи и плотных зарослей – с неизменным желанием, скоростью и качеством.
Есть два направления состязаний, где весь комплекс рабочих качеств оценивается и сравнивается. Есть фильдтрайлы – по сути, спорт, где собаки соревнуются друг с другом. Всегда есть победитель, есть «занявшие призовые места» и есть все остальные. На фильдтрайлах в настоящее время собакам предлагаются запредельной сложности задания: огромные дистанции, очень сложные рельефы и линии подач, сложная совокупность отвлекающих факторов и т.д. На реальной охоте таких ситуаций практически не бывает – даже если это охота компанией из «блайнда», когда с налёта падает и утягивает подранками полтора десятка уток или гусей, и всех надо быстро найти и подать. Тем самым фильдтрайлы отбирают собак с качествами уровня гипертрофии – физиологического максимума. Да, с чемпионами прекрасно можно охотиться, но они изначально для другого, это сверхконцентрация (эссенция) рабочих качеств в одной собаке, запас для передачи будущим поколениям.