Кто из охотников не слышал о «тулке»? О той курковой модели «Б», которую серийно без принципиальных изменений около 90 лет выпускали в нашей стране, с 1902 г. на ИТОЗе, с 1925 по 1991 гг. – на ТОЗе.
Не будем останавливаться на основных моделях и многочисленных версиях ружья. При желании их можно насчитать не менее двух десятков. Например: модель «Б» ИТОЗа (с подкладными и льежскими замками, механизмами в шейку), ТОЗ-Б (со стволами «демиблок», ввинченными или запрессованными в казённую муфту), ТОЗ-Б фабрики «Артель им. Володарского», ТОЗ-БМ, ТОЗ-54, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-26, ТОЗ-50, ТОЗ-80 в различных конструктивных и технологических вариантах исполнения. Почти за столетие о русской двустволке написано немало статей – поверхностных и очень подробных. Но мало кто из авторов задавался вопросом о первоначальном образце (прототипе) ружья и его разработчике. Об этом, собственно, наше исследование.
Среди экспертов отечественной истории оружейного производства были, конечно, авторы, которые делали попытки на эти вопросы ответить. Например, М.М. Блюм и И.Б. Шишкин в книге «Охотничье ружьё» (2-е изд. М., 1987. С. 69) высказали мысль, что в 1885 г. в создании двуствольного ружья модели «Б» участвовал оружейный мастер, старейший изобретатель ИТОЗа А.Д. Иванов (1881–1967). Как видим, сделать он не мог это по младенчеству.
Гравюра 1886 года, возможно, иллюстрирующая оригинальный вариант курковой «тулки», разработанный корнетом Н.В. Лутковским. Ключ отпирания боковой, замки подкладные
Истинным разработчиком знаменитой впоследствии курковой «тулки», вероятнее всего, был корнет Николай Владимирович Лутковский, прикреплённый в 1882–1884 гг. к инструментальной мастерской ИТОЗа, которую в те годы возглавлял С.И. Мосин. Впервые об этом упомянул историк Г.М. Чуднов. В книге «Конструктор С.И. Мосин» (Тула, 1990. С. 58) он пишет: «1883 год был для Сергея Ивановича предельно насыщенным… Так, на производстве ему было поручено заняться изготовлением новых охотничьих ружей, изобретённых корнетом Лутковским… Мысль о развёртывании на тульском заводе выпуска охотничьего оружия была своевременной так же, как и предложение Лутковского… Модель Лутковского была двуствольной, казнозарядной. Возможно, это были курковые ружья, получившие впоследствии индекс „Б“, поставленные на производство в 1885 году и прославившиеся по всей России как самые надёжные тульские ружья».
Печатной информации и архивных документов о Лутковском сохранилось немного. Николай Владимирович Лутковский, русский офицер и оружейный мастер, родился 4 ноября 1852 г. в семье потомственных дворян Тверской губернии. Дворянский род Лутковских восходит ко 2-й половине XVII века и внесён в VI часть родословной книги Тверской, Смоленской и Херсонской губерний (Гербовник, VI. С. 62). Родословная начинается с Феодора Лутковского, жившего в XVI столетии. Отец Николая Владимировича – Владимир Васильевич – подпоручик, владелец села Владимирского в Гриминской волости Ржевского уезда. В браке с Миропией Макаровной Немиловой у них родилось 10 детей. Дядя Николая Владимировича Иосиф Васильевич Лутковский в 1873 г. был утверждён в должности губернатора Санкт-Петербурга и состоял в ней 16 лет.
Прототип ружья Н.В. Лутковского, модель «Б» ИТОЗа с замками «в шейку», в прейскуранте оружейного магазина «Варшавское охотничье товарищество»
В 1869 году Н.В. Лутковский окончил 2-ю московскую гимназию с серебряной медалью. В 1877 г., будучи рядовым, он на правах охотника Санкт-Петербургского батальона прошёл русско-турецкую войну 1876–77 гг. в составе 13-го драгунского полка (позже 37-го драгунского конного Военного ордена полка), был награждён знаком отличия Военного ордена IV степени и в феврале 1878 г. произведён в прапорщики. В 1879 г. его командировали в Тверское кавалерийское юнкерское училище для слушания лекций, а два года спустя назначили исполняющим обязанности заведующего оружием полкового арсенала.
В октябре 1882 г. прапорщика гвардейской кавалерии вызвали в Санкт-Петербург для подробного доклада об изобретённых им магазинных винтовках. В ноябре того же года Лутковского в качестве оружейного мастера прикомандировали к Императорскому Тульскому оружейному заводу для разработки ускорителей заряжания магазинных пехотных ружей.
Работа над этими магазинами велась в 1883–1885 гг. в инструментальном отделе Санкт-Петербургского патронного завода, а также на Императорском Тульском оружейном заводе. После проведённых испытаний системы магазинов Лутковского были признаны неудовлетворительными. 3 июля 1885 г., уже после завершения экспериментов с переделкой ружей Бердана в магазинные винтовки, корнет неожиданно подал рапорт об отставке по собственному желанию и остался в Туле на постоянное место жительства. «Чин следовал ему: он службу вдруг оставил…»
И тут выявляются интересные подробности биографии потомственного дворянина. Ещё до работы над экспериментальными магазинными винтовками в Инструментальной мастерской ИТОЗа он под руководством С.И. Мосина занимался проектированием двуствольных охотничьих ружей. В сентябре 1884 г. Лутковский даже экспонировал свои внешнекурковые гладкоствольные ружья центрального боя ценой от 40 до 125 рублей на сельскохозяйственной выставке в Туле, устроенной местным Обществом сельских хозяев. Был отмечен высшей наградой «Московского Общества сельских хозяев» – серебряной медалью.
Герб дворянского рода Лутковских
Осенью (точная дата неизвестна) 1884 г. прапорщик в отставке открыл в Туле на паях с некой Е. Лутковской (возможно, женой) частное оружейное заведение под вывеской «Торговый Дом ЛУТКОВСКОЙ и Ко» и оружейный завод «Русская охота». Брат Николая Владимировича, статский советник Василий Владимирович Лутковский, проживавший на Николаевской улице в доме П.М. Нелюбова, входил в состав правления торгового дома. Численность персонала оружейного завода «Русская охота» была определена в 120 рабочих, по мере надобности их количество увеличивалось до 400 человек. На 1-й выставке русского охотничьего оружия торговый дом «ЛУТКОВСКОЙ и К°» экспонировал 25 образцов гладкоствольных ружей и карабинов собственного производства ценой от 6 до 125 рублей (Каталог выставки русского охотничьего оружия при Императорском Русском Техническом обществе. С.-Пб., 1886. С. 13–15). Семейное заведение было отмечено высшей наградой – бронзовой медалью (золотые и серебряные медали на этой выставке не вручались) – с формулировкой «за хорошее приготовление ружей центрального боя небольшой стоимости». Обозреватель «Оружейного сборника» Н. Чижиков подытожил результаты крупнейшего столичного смотра: «В конце мая текущего года закрылась выставка охотничьего оружия и промысловых орудий, устроенная IV Отделом (военным) ИРТО… На ней перебывало одних платных посетителей до 6000 человек, она дала чистого дохода свыше 1000 рублей, все выставленные ружья современных образцов были проданы и, наконец, многие экспоненты получили значительные заказы, причём заказ английского комиссионера фирме Лутковского в Туле пистонных ружей для английских колоний на сумму 50 000 рублей заслуживает особого внимания» (Оружейный сборник. С.-Пб., 1886, № 3. С. 19).
«Тулка» модели «Б» ИТОЗа с подкладными замками в прейскуранте оружейного магазина А.А. Биткова
Как известно, в июне 1885 г. Военный совет Российской империи разрешил казённым оружейным заводам принимать заказы на охотничье оружие. На Тульском заводе опытное изготовление охотничьих, призовых и подарочных ружей было организовано в ноябре того же года. Его производством, как свидетельствуют документы, занималась Инструментальная мастерская ИТОЗа, начальником которой с 5 марта 1880 г. по 1 апреля 1890 г. был С.И. Мосин. В «Журнале входящих и исходящих бумаг Канцелярии помощника начальника завода» за 1883 г. имеются данные, что 20 мая, 5 сентября, 20 сентября и 19 декабря Мосин сдавал отчёты по изготовлению нескольких экспериментальных охотничьих ружей системы Лутковского под патроны центрального боя. Некоторые из этих ружей были красиво украшены, и в рапорте от 24 октября 1883 г. Мосин просил уплатить мастеровому Алексею Полосатову 18 рублей за гравировку частей к двум ружьям. Кстати, этот Полосатов был искусным декоратором ИТОЗа и привлекался к оформлению охотничьих ружей для императорского двора.
Осенью 1885 г. Лутковский признался: «…в конце 84-го года я организовал в Туле торговый дом и устроил фабрику охотничьего оружия. Всем известно, что в России нет подобного рода фабрик, что всё русское оружие приготовляется исключительно кустарями… Следовательно, первый почин в деле устройства правильной фабричной обработки охотничьего оружия в России принадлежит мне. В полугодовой срок мне удалось устроить фабрику, пустить её в ход, сделать около 5000 ружей разных систем, получить высшие награды на выставках и несколько привилегий за границей» (Ответ на заметку «Ружьё Лутковского» // Природа и охота. М., 1885. № 9. С. 52–55).
«Тулка» модели «Б» производства ИТОЗа 1887 года с подкладными замками
По данным каталога 1-й оружейной выставки, организованной Императорским Русским техническим обществом в 1886 г., на заводе «Русская охота» ежегодно планировалось вырабатывать до 8000 ружей разных типов – дешёвых, средних и высоких сортов. В интересах промышленников и лесной стражи вырабатывались дешёвые одноствольные гладкостволки, переделанные из снятых с вооружения бывших казённых игольчатых ружей и винтовок Крнка образца 1869 г. Для целевой развлекательной и салонной стрельбы – карабины типа «монтекристо» с затворами Ремингтона, Пибоди, Варнан калибра 6 мм под патроны кольцевого воспламенения. Для разных видов охот – дульнозарядные одноствольные и двуствольные охотничьи ружья с капсюльными ударными механизмами и гладкими каналами стволов 12-го и 16-го калибров; одноствольные и двуствольные охотничьи ружья с внешними курками 12-го и 16-го калибров под патроны центрального боя. Стволы изготовляли из углеродистой стали заграничных и отечественных заводов. Для сборки ружей использовались также дамасские стволы, которые поставлялись по контрактам с Кавказа и от тульского ремесленника-ствольщика Ивана Пушкина, бывшего мастера «Образцовой мастерской Тульского оружейного завода». Древесину ореха для лож предприятие получало с Кавказа. В производстве мелких металлических частей применялась шведская и английская сталь. Кроме оружия, на предприятии «Русская охота» вырабатывались комплектующие части разной степени обработки для кустарной сборки охотничьих ружей, а также принадлежности для охоты. Сбыт охотничьих ружей и принадлежностей осуществлялся главным образом в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ирбите, Баку и в Одессе.
Двуствольная «тулка» модели «Б» производства ИТОЗа с льежскими замками
По данным Н.В. Димировича, сразу после оружейной выставки 1886 г. «завод Лутковского засыпали заказами. Через месяц петербургские лавки наполнились ружьями Лутковского; там появился склад от завода, но в том же году завод закрылся…» (Природа и охота, 1892). В 1886 г. тот же журнал напечатал объявление: «Сим заявляется о закрытии склада охотничьего оружия под фирмою „Русская охота“. С требованиями просят обратиться непосредственно на завод Е. Лутковской и Ко в г. Туле». По личному признанию оружейного фабриканта, было изготовлено около 5000 охотничьих ружей, и ими продолжали торговать в течение всего 1887 г. По сообщениям современников, гладкоствольные и нарезные ружья под патроны центрального боя подписывались «ЛУТКОВСКIЙ ВЪ ТУЛѢ», «Н. ЛУТКОВСКIЙ ТУЛА», «TOULA N. DE LOUTKOWSKY», а на шомпольных двустволках с капсюльными замками клеймился логотип торгового дома на французском – «LOUTKOWSKY ET Co». Один из этих образцов ружья стал, собственно, той первой курковой моделью, коммерческое изготовление которой началось в Инструментальной мастерской ИТОЗа осенью 1885 года. Согласно архивным источникам, суммарное количество первых охотничьих ружей, изготовляемых в Инструментальной мастерской, не превышало 3000 экземпляров в год (ЦГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Ед. хр. 1321. Л.1).
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ ЗАВОДА «РУССКАЯ ОХОТА» В ЖУРНАЛЕ «ПРИРОДА И ОХОТА» 1886 г
Вряд ли стоит гадать, по какой причине частный завод Н.В. Лутковского прекратил существование на взлёте своей популярности. Произошло это ровно через год после того, как по представлению Главного артиллерийского управления Военный совет Российской империи разрешил «всем оружейным казённым заводам принимать частные заказы на охотничьи гладкоствольные ружья всех образцов как от войск, так и от частных лиц». Ответ очевиден. Государственные заводы имели возможность для выполнения частных заказов использовать не только стволы, ложи и другие оружейные части «от подлежащих разломке и от бракованных мелкокалиберных винтовок». Главное – казённым предприятиям разрешалось расходовать «металлы и материалы из наличных запасов, а равно расходовать и суммы, ассигнованные на дело оружия».
Таким образом, конкурировать с ИТОЗом – крупнейшим заводом Российской империи – в деле фабрикации качественных охотничьих ружей частному предприятию было невозможно. Тем более в отдалённой перспективе. Прапорщик кавалерии Николай Владимирович Лутковский, прошедший школу С.И. Мосина в Инструментальной мастерской ИТОЗа, как никто другой это понимал.
Послесловие. Несмотря на большое количество выработанных моделей, в собраниях государственных музеев не числится ни одного изделия торгового дома «Лутковской и Ко». В частной коллекции сохранилось внешнекурковое двуствольное ружьё 16-го калибра (диаметр каналов 17,1 мм) с замками «в шейку». Рычаг управления верхний, двойное запирание планкой Пёрде, стволы стальные длиной 695 мм с клеймами ИТОЗа 1888 года, патронники под металлическую гильзу длиной 70 мм, лёгкий флористический орнамент на досках и золотая подпись на прицельной планке «ЛУТКОВСКIЙ ВЪ ТУЛѢ». Ложа ореховая с полупистолетной шейкой. К большому нашему огорчению, нынешний владелец этого раритета не дал своего согласия на публикацию фотографий.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024