Подзабытая «девятка»

Оружие: история и традиции
Подзабытая «девятка»

Современное семейство охотничьих патронов отечественного производства для нарезного оружия, конечно, сильно отстаёт от разнообразия, предлагаемого зарубежными, особенно американскими фирмами.

Собственно, в большинстве своём выпускаемые в России патроны имеют заграничные корни, хотя с тем или иным местным привкусом. Из истинно своих в обороте остались только созданный в позапрошлом веке 3-линейный винтовочный патрон образца 1891 года, модернизированный под остроконечную пулю в 1908 году (в нынешнем обозначении 7,62×54R), и несколько более молодой 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 года (7,62×39). Последний, кстати, обрёл современный вид только в 1948 году. При рождении длина его гильзы составляла 41 мм, а пуля с меньшим радиусом оживала головной части имела свинцовый сердечник. В ходу ещё 9×53R, созданный на базе винтовочной гильзы, и 5,6×39, полученный путём обжатия дульца автоматной гильзы. А между тем история создания отечественных образцов охотничьих патронов для нарезного оружия начинается ещё в XIX веке.

Специфика отечественной патронной промышленности, ориентированной, особенно в ХХ веке, на массовое производство продукции главным образом военного назначения, сильно ограничивала не столько проектирование новых образцов, сколько их постановку на производство. Для снижения себестоимости под каждый вид боеприпаса проектировались свои производственные линии, перенастройка которых на другой вид продукции была почти нереальной. Проектировать и настраивать производство на новые образцы под мизерные по сравнению с оборонными заказы патронным заводам было крайне нерентабельно. Но случались прорывы и в этой области.

Подзабытая «девятка»Фото 2. Чертёж патрона 9х64.

В 1950-х годах стало очевидно, что охотничий промысел в условиях разнообразия объектов и условий охоты потребовал оснащения его современным комплексом нарезного оружия и патронов к нему. Выпускавшийся в незначительном количестве патрон калибра 8,2 мм не мог удовлетворить потребности охотников ввиду чрезвычайно низких внешнебаллистических характеристик. Последствия Великой Отечественной войны сильно отразились далеко не в лучшую сторону на всём сельском хозяйстве и, в частности, на животноводстве. Это привело к повышению роли промысловой охоты. Конечно, в плановом народном хозяйстве остро стояла необходимость решения более значительных проблем, чем охотничий промысел. Только в третьем квартале 1955 года работы по созданию патронов к нарезному оружию были признаны актуальными и внесены в народнохозяйственный план, что привело к началу их финансирования.

Работа по созданию современного комплекса охотничьего нарезного оружия была поручена подмосковному предприятию НИИ-61, расположенному в подмосковном городе Климовске и специализирующемуся на разработках в области вооружения, в частности стрелкового оружия, в интересах вооружённых сил. Ныне это ЦНИИТочМаш, имевший собственную базу для мелкосерийного изготовления патронов стрелкового оружия. Конкретно эта задача была поставлена перед уже известным в то время конструктором-оружейником Михаилом Николаевичем Блюмом. В его багаже уже был принятый на вооружение Красной Армии перед войной оригинальный малокалиберный пулемёт и ряд оригинальных опытных образцов стрелкового оружия, включая противотанковые ружья под специальные патроны 14,5 мм БНС (большой начальной скорости).

Подзабытая «девятка»ФОТО 3. ПАТРОНЫ С ПУЛЯМИ МАССОЙ 13 г, 6 г, 16 г

Тема по созданию новых охотничьих припасов получила наименование Н5-128-56. Она включала в себя два направления по созданию патронов с улучшенной баллистикой: в малом калибре и в крупном калибре. В итоге появились патроны 5,6×39 с полуоболочечной пулей массой 3,5 г с начальной скоростью полёта 950 м/с, которую придавал ей заряд пороха марки «ВТ» массой 1,64 г, и 9×64 с полуоболочечной пулей массой 13 г с начальной скоростью 840 м/с, которую придавал ей заряд пороха марки «ВТ» массой 4,3 г. Последний был разработан на базе полуфланцевой (с проточкой и выступающим фланцем) гильзы 8,2×66 путём уменьшения её длины и увеличения диаметра дульца. Патрон предназначался для охоты на дичь массой до 500 кг. Высокая начальная скорость пули в значительной степени повышала её убойность, а следовательно, и эффективность выстрела, так как низкое убойное действие требует точного попадания по убойному месту зверя, что не всегда возможно на охоте и может привести к необходимости утомительного преследования подранка и, нередко, к его потере. Кроме того, калибр 9 мм был выбран с точки зрения возможности вставки стволика под малокалиберный патрон для расширения возможностей карабина. Учитывалось и удобство переснаряжения (релоада) патрона в домашних условиях. Например, гильза могла снаряжаться охотничьим капсюлем типа «центробой». Вскоре актуальность этих работ подтвердилась на московских охотничьих выставках в 1955–56 гг., где они были дважды отмечены почётными дипломами первой степени и малыми золотыми медалями за создание патронов и карабинов для промысловой и спортивной охоты.

Подзабытая «девятка»ФОТО 5. ПАТРОНЫ 9×64 НА БАЗЕ 8,2×66; 9×53R И 9×64 СОВРЕМЕННЫЙ, АНАЛОГ 9×64 BRENNEKE

Как вспоминал Михаил Михайлович Блюм, сын М.Н. Блюма, сам автор многих разработанных в стенах НИИ-61 охотничьих патронов, «1958 год явился также годом испытаний охотничьего патрона калибра 9 мм усиленного убойного действия (9×64) и карабинов под него в условиях охотпромысла в районах Западной и Восточной Сибири и в Печоро-Илычском государственном заповеднике, при которых было установлено, что патроны обладают мощным убойным и останавливающим действием при стрельбе по любому крупному зверю. Лоси поражались с одного выстрела, не отходя далее 15–20 м, и падали. Всего было отстрелено более 90 лосей на дальностях от 70 до 250 м». (Фото 2 и 3.)

Подзабытая «девятка»ФОТО 6. ПАТРОНЫ 8,2×66, 9×64, 7,62×66 И 7,62×64

В сборнике, посвящённом итогам ХХV Московской областной юбилейной выставки охоты и охотничьего собаководства («Итоги» Москва, 1959 г.), состоявшейся в 1957 году на стадионе завода «Фрезер», в тогда ещё подмосковном Перово, в статье «Охотничье оружие» Ф.К. Чарского отмечено, что М.Н. Блюмом представлены два патрона калибра 9 мм с полуоболочечной пулей массой 13 г (начальная скорость 800 м/с при максимальном давлении в патроннике 2700 кгс/см) и оболочечной пулей 6 г (начальная скорость 1000 м/с). Последняя была взята от раннего варианта пули со свинцовым сердечником от отечественного 9-мм пистолетного патрона (индекс ГАУ 57-Н-181), выпускавшейся до 1955 года. По моде начала ХХ века на наименования для патронов калибра 9 мм и с более высокой начальной скоростью пули в разговоре Михаил Николаевич добавлял слово «экспресс». (Фото 1.) Конечно, под патроны калибра 5,6 мм и 9 мм экспонировались и карабины конструкции М.Н. Блюма. За представленный комплекс охотничьего оружия и патронов М.Н. Блюм был награждён почётным дипломом и малой золотой медалью. (Фото 4.)

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и на Охотничьей выставке в 1958 году в очередной раз были удостоены уже больших золотых медалей охотничьи патроны калибра 5,6 мм и 9 мм, а также разработанные под них карабины. Известен выставочный образец патрона 9×64 с полуоболочечной пулей массой 16 г. Но, скорее всего, он так и остался экспериментальным, так как информация о его промышленном производстве отсутствует. (Фото 7.)

Подзабытая «девятка»СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТРОНОВ 9×64 С ПУЛЯМИ МАССОЙ 16 г и 13 г

Патрон калибра 9 мм усиленного убойного действия (9×64) выпускался Барнаульским станкостроительным заводом в течение всего двух лет – в 1961–62 годах – только с латунной полуфланцевой гильзой. Под него изготавливали карабин Б-9. В дальнейшем он был вытеснен с рынка патроном 9×64 (аналог 9×64 мм Brenneke с гильзой с проточкой и не выступающим фланцем), который разработал для отечественной промышленности уже М.М. Блюм. К нему «по наследству» и перешла экспериментальная пуля массой 16 г от его ближайшего «предка». Гильзы этих патронов, несмотря на одинаковое обозначение, отличаются по внешней геометрии и не взаимозаменяемы. А оригинальная полуоболочечная пуля массой 13 г была использована для снаряжения разработанного в 1970 году патрона 9×53R. Кроме 9-мм варианта на базе гильзы 8,2×66 испытывались и экспериментальные образцы патронов с полуоболочечными пулями в калибре 7,62 мм с длиной гильз 66 мм и 64 мм. Также рассматривалась возможность обжатия этой гильзы до калибра 5,6 мм. Но дальше опытов эти изделия не пошли. (Фото 6.)

Баллистические данные патрона 9×64

Тип

пули

Масса

пули, г

Скорость пули V, м/с на дистанции, м

Энергия пули Е, кгм

 на дистанции, м

Давление

Рмах, кг/см2

 

Тип и масса

пороха, г.

0

100

200

300

0

100

200

300

п/об.

13

824

730

630

550

448

353

263

200

2700

ВТ; 4,4

Характеристики карабина Б-9

Общая длина, мм – 1050
Длина ствола, мм – 550
Вместимость магазина, шт. – 3
Масса, кг – 3,1

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024

1804
Adblock detector