Мир горной охоты полон легенд о персонажах, не покидающих безопасных укрытий и пассивно ожидающих, пока всемогущие проводники загонят на них рогатый трофей… Принимая во внимание дикое состояние рынка услуг по организации этого типа охоты, а также количество действующих на нём непрофессионалов, включая самопровозглашённых, часто не имеющих должного опыта аутфитеров, я в эти байки если и верю, то лишь отчасти.
Ибо наиболее эффективным и рабочим принципом в условиях, когда приходится контролировать, а то и самостоятельно организовывать отдельные этапы собственной охоты, становится небезызвестная цитата «Если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай это сам». Ярким примером и наглядным уроком тому служит мой недавний визит в Карачаево-Черкесскую республику, целью которого являлась добыча кубанского тура.
Минводы встретили нас проливным дождём. Два штурмовых и пара экспедиционных рюкзаков с личными вещами и оборудованием для съёмок, а также тяжеловесный кейс с оружием заставили усомниться в оптимистичной русской поговорке «Своя ноша не тянет». Тем более что получение сумок, чемоданов и иной стандартной поклажи путешественников в аэропорту имени М.Ю. Лермонтова происходит в зоне прилёта, а получение оружия – почему-то в зоне вылета. При этом попасть в последнюю можно только пешком, преодолев приличное расстояние до отдельно стоящего терминала и пройдя контроль через рамку-металлодетектор. Полученные ранее вещи в это время отправляются для досмотра на ленту интроскопа. Если, конечно, вам удастся их туда донести, так как ещё одна особенность этой воздушной гавани, наделённой статусом «международного аэропорта», заключается в отсутствии в терминалах и за их пределами багажных тележек. Не потому что разобрали, а потому что не предусмотрено.
Нагрузившись, аки мулы, и узнав, что встречающий нас организатор с багажом помогать не собирается, равно как и выходить из арендованного им микроавтобуса в такой дождь, мы отправились в терминал вылета за оружием. Благо накануне вечером я засунула во внешний карман рюкзака плащ-палатку расцветки «лиственный лес» советского образца, которая, в отличие от тонюсенького и супермодного тактического операторского анарака, на некоторое время защитила меня от липких и холодных объятий мокрой одежды.