Про загоны и их будущее

Охотничье хозяйство
    Про загоны и их будущее

    Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы во многих «высокоорганизованных» охотничьих хозяйствах прослеживается тенденция к уменьшению доли загонных охот, а то и к полному отказу от них. На первый взгляд, это довольно странно, ведь в предшествующие десятилетия загоны были основным способом добычи большинства копытных животных в европейской части страны. Однако теперь всё большее количество охотпользователей стремится делать упор на различные индивидуальные охоты.

    Сказанное касается в первую очередь средней полосы, а также примыкающих к ней с юга лесостепных и степных (с очагами искусственного лесонасаждения) регионов. Севернее и восточнее подобная тенденция тоже наблюдается, но в меньшей степени, постепенно напрочь теряясь в совсем других природных, хозяйственных и демографических реалиях таёжных уголков страны, в которых загоны и так, мягко говоря, никогда не были популярными. О том, с чем это связано и насколько далеко такие тенденции могут распространиться, мы и поговорим в этом материале.

    Причины популярности загонов в советское время носили, конечно, комплексный характер, но ведущую роль сыграли, судя по всему, хозяйственные факторы. Так тогда сложилось, что «спортивные лицензии» за редким исключением распределялись только коллективам. А как ещё охотиться коллективу на «копыта», если не загоном? «Товарные лицензии» в европейской части страны также закрывались в основном загонными охотами: это наиболее эффективно позволяло выполнять планы по сдаче мяса (даже без хорошего знания угодий и какой бы то ни было работы в них – собрал «толпу» да гоняй себе лесные кварталы по принципу «что-нибудь да выскочит»). Однако, помимо возможной «инерционно-традиционной» составляющей, есть у загонной охоты и другие качества, которые до сих пор поддерживают её популярность.

    Про загоны и их будущее

    572
      Adblock detector