Земляные утки и охота на них

Охота на утку
Земляные утки и охота на них

В семействе утиных выделяется триба земляные утки (лат. Tadornini), имеющая также альтернативное название «полугуси». Первое наименование связано с обыкновением её представителей сооружать гнёзда в норах различных животных или естественных полостях в земле.

Второе как бы намекает, что эти птицы в биологическом плане находятся где-то посредине между утками и гусями. На территории России в дикой природе обитает два вида земляных уток – огарь и пеганка. Об этих птицах мы и поговорим.

У огаря и пеганки довольно много общего. Обе эти птицы – не самые известные объекты охоты, поскольку их естественные ареалы в масштабах нашей страны не слишком широки и по большей части находятся в южных степных регионах. Это моногамные птицы, которые для обустройства гнёзд (в естественном ареале) предпочитают использовать довольно экзотические с точки зрения людей места – норы зверей (в основном лис, корсаков, барсуков, сурков, дикобразов), различные крупные полости в скалах или земле (чаще всего – в обрывистых берегах степных и полупустынных водоёмов), реже – старые скирды, дупла деревьев, заброшенные постройки человека и даже древние могильники.

Земляные утки и охота на них

Это крупные утки размером, как правило, с крякву, а то и больше. При этом «фигурой» они и правда несколько напоминают гусей (особенно огарь). Раскраской друг на друга огарь и пеганка не похожи, но общее у них в этом плане то, что яркая и специфическая внешность практически не позволяет перепутать их с какими-то другими видами водоплавающих. Обе утки могут использоваться в качестве домашних или парковых птиц (огарь – в том числе в хозяйственных целях, пеганка – обычно только в декоративных). Однако, учитывая не самый простой характер, массовой практикой их содержание в неволе не стало. Общим для обеих птиц является также устойчивое распространение в охотничьей и «околоорнитологической» среде представлений об их «краснокнижности». При этом на самом деле в списки Красной книги России эти пернатые не включены. Не включены они и в региональные краснокнижные списки большинства южнороссийских регионов, где они обитают в ощутимом количестве (зато встречаются в Красных книгах регионов, территории которых географически близки к границам ареалов, например – Краснодарского края).

Но, помимо общих моментов, конечно же, есть и отличия, о которых надо поговорить подробнее. Огарь (также называемый красной уткой) широкому обществу известен, пожалуй, несколько больше, чем пеганка. Виной этому – особи, которые в середине XX века сбежали (корректнее, наверное, будет сказать «слетели») из Московского зоопарка и образовали синантропную популяцию, обитающую в основном в черте Москвы. Теперь этих красивых ярко-рыжих птиц часто видят на водоёмах столицы, а их гнёзда, сооружаемые на крышах многоэтажек, уже почти перестали удивлять местных жителей.

Небезынтересна популяционная история огарей последних столетий. С незапамятных времён красные утки были типичными обитателями степной зоны нашей страны. Однако, судя по имеющимся сообщениям, ареал и численность этих птиц в европейской части Российской империи стали заметно сокращаться ещё со второй половины XIX века. А за последующие десятилетия огарь здесь почти исчез, встречаясь лишь в небольших количествах в Восточном Предкавказье, в Заволжье и в Крыму. Однако, примерно с 1950-х годов ареал этой птицы стал постепенно восстанавливаться, а численность – расти. Сейчас огари стали довольно обычны на гнездовьях в ряде регионов юга России (и далее на восток вдоль «степной полосы»). Сохраняются тенденции и к дальнейшему расширению современного ареала.

Земляные утки и охота на них

В период размножения эти птицы нередко проявляют территориальную агрессию по отношению как к другим красным уткам, так и к иным пернатым. Случаются настоящие бои за право обитания на определённом водоёме. Причём бывают случаи, когда птенцы проигравшей и изгнанной с водоёма пары в итоге присоединяются к выводку «победителей». Во время сезона гнездования холостующие особи (в основном это птицы прошлого года рождения, ещё не готовые к размножению) создают значительные скопления на различных крупных водоёмах. Ближе к осени к этим скоплениям присоединяются и выводки текущего года.

Эти объединённые крупные стаи ведут себя очень похоже на каких-нибудь белолобых гусей, днём отдыхая вблизи воды, а по утрам и вечерам вылетая на кормёжку на окрестные поля. Зимует наша популяция красных уток в основном на морских побережьях Анатолии и Прикаспия, однако довольно ощутимая часть остаётся в последние десятилетия и неподалёку от мест гнездования (причём с годами, судя по всему, её доля увеличивается). Встретить эту птицу в ощутимых количествах сейчас можно преимущественно на Нижнем Дону (в основном на востоке, то есть в районе Цимлянского водохранилища), на Манычском «каскаде водоёмов», вдоль ряда водных систем Поволжья и Предкавказья, и ещё восточнее – по направлению к Заволжским степям.

В последние годы в нескольких регионах страны огарь стал относительно обычным охотничьим видом. Чаще всего добывается он, конечно, при охоте на водоплавающую дичь «вообще», но со временем стала увеличиваться доля специализированных охот именно на эту птицу. В техническом плане такая охота более всего напоминает «полевую» добычу гусей со всеми её атрибутами: скрадками, манками, соответствующими чучелами и т. д. Интересные специализированные охоты на огаря проходят, например, в Калмыкии, Ставропольском крае, Оренбургской области. Огарь весьма недурён с гастрономической точки зрения, его можно использовать в довольно широком спектре блюд, включая самые «требовательные» к исходным качествам мяса (например, для запекания в духовке).

Бывает и так, что огарь становится добычей во время весенней охоты (в тех немногочисленных южных регионах, где она не запрещена). С одной стороны, при должном навыке и ответственном подходе пусть и неярко выраженного, но имеющегося полового диморфизма хватает, чтобы отличить самку от самца (главный отличительный полевой признак селезня – заметное чёрное кольцо вокруг шеи). С другой – большинство пар огарей формируется ещё на зимовках, и оставшаяся без спутника самка с большой вероятностью сезон размножения пропустит, поэтому от весенней охоты на этих птиц, пожалуй, рациональнее воздержаться.

Земляные утки и охота на них

Пеганка (в некоторых изданиях как равнозначный синоним предлагается употреблять термин «атайка», однако с ним всё непросто: в разных источниках под этим названием подразумеваются другие водоплавающие птицы, в том числе огарь и даже турпан) гораздо больше, чем огарь, тяготеет к водоёмам с сильно минерализованной водой, расположенным в более пустынных местностях. Ещё одно отличие – пристрастия в питании. Если огарь в значительно большей степени растительнояден, то пеганка в основном отдаёт предпочтение пище животного происхождения (обычно это какие-нибудь водные беспозвоночные, реже – икра и мальки рыб), более или менее регулярно включая в свой рацион растительность только на зимовках. Кстати, встречается информация, что помимо степного и полупустынного юга, в пределах нашей страны можно встретить пеганок и на самом северо-западе (на Балтийском и Беломорском побережьях), однако массового характера это явление, конечно, не носит.

На зимовку птицы из азово-черноморской популяции улетают в основном в Средиземноморье, а из «восточной» (Прикаспийской) – на южное побережье Каспийского моря и в соседние регионы. При этом в западной части популяции наблюдается тенденция увеличения доли пеганок, остающихся на зимовку в границах гнездового ареала и лишь краткосрочно зимой отлетающих в район Черноморского побережья в случае резких похолоданий. 

У пеганки довольно много интересных особенностей в гнездовании. Например, нередко случается подкладывание яиц «бездомной» самкой в чужое гнездо. Ещё более интересны случаи «отбивания» чужих выводков для присоединения к своему. Иногда выводки объединяются мирно, смешиваются и воспитываются несколькими парами родителей, а иногда – и парами, по каким-то причинам не загнездившимися или лишившимися птенцов в текущем сезоне. Таким образом, в наблюдаемом выводке может быть довольно много утят (до нескольких сотен), чему очень сложно найти аналоги в мире водоплавающих.

Земляные утки и охота на них

Как и в случае с огарем, вторая половина ХХ века стала для пеганки периодом роста численности после предшествующего спада. Однако, в отличие от «красной утки», вроде бы (как минимум – пока) благополучно переживающей своё возвращение в ранг полноценного охотничьего ресурса, с пеганкой всё пошло не так гладко, и в начале ХХI века местами отмечались отдельные провалы в численности некоторых локальных популяций.

В отличие от огаря, специализированной охоты на пеганку не практикуется, хотя охотничьей добычей эта птица, конечно, периодически становится. Надо сказать, что мясо пеганки обладает довольно посредственными гастрономическими качествами, поэтому некоторые охотники её вообще стараются не стрелять даже там, где это разрешено. В случае, если вашей добычей стала эта птица, готовить её лучше способами, компенсирующими невысокое качество мяса (например, тушить с овощами после предварительной обжарки).

Весной самец отчётливо отличается от самки характерным красным шишковидным наростом сверху клюва, но по причине моногамности, как и в случае с огарем, весеннюю охоту на этих птиц лучше всё же не практиковать.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2024

327
Adblock detector