В семействе утиных выделяется триба земляные утки (лат. Tadornini), имеющая также альтернативное название «полугуси». Первое наименование связано с обыкновением её представителей сооружать гнёзда в норах различных животных или естественных полостях в земле.
Второе как бы намекает, что эти птицы в биологическом плане находятся где-то посредине между утками и гусями. На территории России в дикой природе обитает два вида земляных уток – огарь и пеганка. Об этих птицах мы и поговорим.
У огаря и пеганки довольно много общего. Обе эти птицы – не самые известные объекты охоты, поскольку их естественные ареалы в масштабах нашей страны не слишком широки и по большей части находятся в южных степных регионах. Это моногамные птицы, которые для обустройства гнёзд (в естественном ареале) предпочитают использовать довольно экзотические с точки зрения людей места – норы зверей (в основном лис, корсаков, барсуков, сурков, дикобразов), различные крупные полости в скалах или земле (чаще всего – в обрывистых берегах степных и полупустынных водоёмов), реже – старые скирды, дупла деревьев, заброшенные постройки человека и даже древние могильники.
Это крупные утки размером, как правило, с крякву, а то и больше. При этом «фигурой» они и правда несколько напоминают гусей (особенно огарь). Раскраской друг на друга огарь и пеганка не похожи, но общее у них в этом плане то, что яркая и специфическая внешность практически не позволяет перепутать их с какими-то другими видами водоплавающих. Обе утки могут использоваться в качестве домашних или парковых птиц (огарь – в том числе в хозяйственных целях, пеганка – обычно только в декоративных). Однако, учитывая не самый простой характер, массовой практикой их содержание в неволе не стало. Общим для обеих птиц является также устойчивое распространение в охотничьей и «околоорнитологической» среде представлений об их «краснокнижности». При этом на самом деле в списки Красной книги России эти пернатые не включены. Не включены они и в региональные краснокнижные списки большинства южнороссийских регионов, где они обитают в ощутимом количестве (зато встречаются в Красных книгах регионов, территории которых географически близки к границам ареалов, например – Краснодарского края).