За рябчиками

Охота на рябчика
За рябчиками

В первый раз за сорок лет жизни в Южной Якутии я встречаю благодарную осень возле города, а не там далеко, в тайге, среди густых зарослей северных лиственниц, берёз, кедрового стланика.

Не хожу по извилистой тропе к речке за водой и не раскалываю старым «совдеповским» колуном толстенные чурки на дрова для печки-экономки. Может показаться – ну что хорошего в этой простой работе? Какое удовольствие или романтика? На самом деле, когда этого нет, понимаешь, что это удовольствие, да ещё какое. Причина моего неотправления в поход вовсе не лень или недостаток времени, а самая банальная операция на ноге, ведь не пойдёшь на костылях по камням и бурелому. Поэтому я самым подробным образом вспоминаю пережитые сентябри с ружьём, фотокамерой и удочкой. Любимым и самым дорогим местом на земле для меня стало местечко на берегу могучей реки Тимптон, у впадения каменистой речушки Темерюктас (совсем недавно эвенк Альберт Колесов растолковал название этого водотока, и означает оно «пуповина», а это значит, по человеческим меркам, близко к животу главной реки). Как оказалось, для меня эта речка стала самой важной отметиной в неуспокаивающемся сердце.

Четыре года назад я начал прихрамывать, и ходить по берегам Тимптона стало всё сложнее. А охотиться как-то надо, без древнего промысла чувствую себя некомфортно. И я изобрёл оригинальный, на мой взгляд, способ охоты на рябчиков. Наверное, он не новый, и кое-кто из партии «зелёных» назовёт этот способ охоты браконьерским, но это с какой стороны посмотреть. Дело всё в том, что применим он только на тихих спокойных плёсах реки и там, где растёт смешанный лес из ели, берёз, рябины, черёмухи, близко подступающий к берегам реки. Таким идеальным местом оказался участок реки Тимптон – от бурного порога Темерюктас до порога под названием Каменная Гряда. Расстояние в четыре километра можно проплыть на гребной лодке за три часа, лениво перебирая вёслами, любоваться северными пейзажами, слушать и слышать все осенние природные звуки.

За рябчиками

К моей спокойной охоте готовлюсь обстоятельно, как на очень важное для меня свидание. Переживаю. Ночью выхожу и смотрю на звёздное небо, слушаю, как гремит по камням ледяной ключ, как с шумом падают листья с огромного тополя. Промываю в кипятке пластмассовые манки-пищики, чтобы громче и чище пищали. Мой напарник Володя с лёгкой иронией сказал: «К обеду нужно ставить котелок с водой, дичь варить будем, надоела рыбная диета». В ответ я ответил: «Не вспугни». За тридцать пять лет нашей дружбы чего мы только с ним не пережили: проливные дожди, ледяной ветер, сентябрьские снегопады, визиты хозяина тайги – медведя, поломки лодочного мотора, перевороты в бурных перекатах. В этих несанкционированных купаниях безвозвратно утопили пару ружей и дорогостоящую фотоаппаратуру и много важных необходимых в тайге вещей. В этих непростых приключениях мы закалились, и дружба стала ещё крепче, с возрастом даже наши обычные разговоры стали намного бережнее друг к другу.

С рассветом выхожу на берег реки. Туман ещё висит над тихим плёсом, борта резиновой лодки, будто крупной белой солью, присыпаны инеем. В десяти метрах пролетает бесстрашная стайка уток-каменушек. Ух, напугали!!! Они меня сегодня не волнуют, пусть спокойно летят. Укладываю в лодку дробовое ружьё и коробку патронов, заряжённых «шестёркой». В надувных лодках есть большой плюс: они не гремят, как дюральки, от малейшего движения, и не скрипят противно уключины вёсел. Тишина такая, что слышно, как в тальнике тенькает синица и падают листья, где-то с горы журчит невидимый родничок. Лодку подхватывает ленивое течение, и я призывно свищу в манок, чередуя свист то самцом, то самочкой. Рябок не заставил долго ждать, отозвался.

За рябчиками

Притормаживаю вёслами и поворачиваю к противоположному от птицы берегу. Весь смысл этой охоты – уговорить птицу перелететь через реку к моему берегу. Для этого надо причалить и терпеливо с промежутками свистеть. Вот рябчик не выдерживает, сначала взлетает на берёзу, я его хорошо вижу, можно подплыть и сделать точный выстрел, но это же совсем не интересно. Лучше ещё немного поманю. Осенний рябчик не весенний, нет в нём любовного азарта и безрассудной дури, намного больше осторожности. Свидания партнёров носят чисто символический характер, чтобы убедиться, что они здесь, они рядом. Наряд осенней птицы без форса и блеска.

Ружьё заряжено, манок в зубах, птица в нетерпении ходит по ветке. Вдруг с шумом срывается и летит к моему берегу. Полёт шумный, прямой, без выкрутасов. Накрываю цель стволами. Выстрел сухой и короткий. Птица, не долетая берега, падает в воду. Подбираю чисто битый трофей, стряхиваю воду, как с утки, и шепчу: «С полем». Плыть дальше не тороплюсь, пусть далеко за синюю сопку улетит эхо выстрела. Сентябрьское солнце справилось со своей задачей, растворило остатки тумана. Потеплело. Снова Тимптон подхватывает моё судно.

За рябчиками

Сотни раз я видел эти густые ельники и березняки, плавно спускающиеся с пологих гор к берегам реки, но ландшафт за тридцать лет совсем не примелькался, и в этом пейзаже я всегда вижу новые краски. В одном из распадков прописалась и уже много лет живёт семейка дикуш, я частенько их по осени навещаю. Фотографировать осенних дикуш просто и не очень интересно. Десять минут кормится ягодами и листочками брусники, потом взлетает на ближнее дерево и молча сидит, переваривает скромный обед, совсем не обращая внимания на охотника с ружьём и фотокамерой. Дикушу часто называют каменным рябчиком, её по незнанию запросто можно с ним перепутать и погубить краснокнижную птицу. Поэтому прежде, чем выстрелить, особенно в глухих ельниках, стоит подумать, почему этот каменный рябчик не улетает. Значит, это дикуша.

Мои размышления прервал тоненький свист, или мне показалось… Поспешно делаю позывной ответ – петушок откликнулся. Не успеваю приготовить ружьё, а он уже летит над водой. Поспешно делаю выстрел, и – промах. Рябок будто выстрела не слышал, перелетел через реку и присел открыто на ветку тальника. Пришлось срезать трофей вторым выстрелом. Удивительные противоречивые чувства бродят в голове. Я уже много лет чаще беру в руки фотоаппарат и несколько вёсен рядом с домом фотографирую парочку рябчиков. С большим удовольствием наблюдаю, как ревнивый петушок бегает за невидимым соперником, снимаю их шкодливые позы. А вот сегодня выстрелом уже оборвал полёт двух птиц. Оправдание нахожу в самой этой охоте и восприятии процесса. Ведь и дед Мазай, спасая зайцев, приговаривал: «Смотри, косой, / Теперь спасайся, / А чур зимой / Не попадайся! / Прицелюсь – бух…»

За два часа одолел я свою водную охотничью тропу, добыл четырёх рябчиков, получил от охоты положительные эмоции. Невелика добыча, а сколько переживаний. На моторе четыре километра обратно до избушки прошёл за десять минут. Добычу гордо передал спарному Володе. Мы улыбаемся вместе и молчим. Всё получилось. И вовсе не беда, что по прогнозу завтра обещают снег и ветер. Главное, что сегодня охота состоялась. Спасибо Батюшке Тимптону!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2024

1173
Adblock detector