Владельцев бескурковых «зауэров» обычно интересует, по каким внешним признакам можно определить модель, категорию качества (класс) ружья, а также период изготовления, если на узлах и деталях нет конкретных указаний. Вопрос непростой, нередко вводящий в заблуждение зарубежных экспертов, имеющих под рукой несравненно больше документов и оригинальных образцов для изучения. Остановимся на главных проблемах.
Завод J. P. Sauer & Sohn, Suhl выпускал охотничье оружие более 80 лет – с 1880 по 1963 г. Производство в Тюрингии условно можно разделить на четыре периода. Первый – до 1880 г., второй – с 1880 по 1915 гг. (небольшое количество ружей отправлялось заокеанским заказчикам с 1915 по 1922 гг.), третий – с октября 1923 по апрель 1945 гг., четвёртый – с июля 1945 по 1963 гг. Формально под маркой J. P. Sauer & Sohn, Suhl на рынок поставлялись ружья и после 1963 г., фактически же продукция поступала из цехов фабрики «Братья Меркель», входившей, в свою очередь, в производственное объединение «Народное предприятие – заводы имени Эрнста Тельмана».
Первый период производства не представляет интереса для современных охотников: до 1880 г. фабрика главное внимание уделяла военным заказам. А дошедшие до наших дней немногочисленные образцы охотничьего оружия первой половины XIX – последней четверти ХIХ столетия – это не стандартизованные разработки предприятия, а типовые авторские изделия, базировавшиеся на подражании английским, бельгийским и французским оружейникам. Модели завода последующих трёх периодов, несмотря на, на первый взгляд, внешнее сходство колодок, запирающих, ударно-спусковых и других механизмов, тем не менее различаются между собой по конфигурации основных частей, конструкции узлов и деталей, качеству материала, сборки, отделки, гравировки.
Мод. XVII для западноевропейского рынка. Темечко колодки округлое. Основной период производства: 1907–1922 гг.