.30-30: вечно живой

Патроны к нарезному оружию
.30-30: вечно живой

Несколько, а может быть, уже и много лет назад (время в старости летит незаметно) популярный европейский охотничий телеканал с большой помпой анонсировал на выставке IWA новый, как казалось, беспроигрышный проект с участием двух очень известных охотников – одного из Германии, второго – из Канады.

Но проект оказался провальным. Когда я спросил Джима Ш., почему проект потерпел неудачу, он рассказал, что, когда он приехал на съёмки в Европу, его партнёр показал ему, как надо стрелять, а он, в свою очередь, показал напарнику, приехавшему в Канаду, как нужно охотиться, а это, по словам Джима, взаимоисключающие практики. Почему я вспомнил этот эпизод? Дело в том, что патрон .30-30 как раз относится к тем патронам, которые выбирают такие охотники, как Джим Ш., кто умеет и знает, как нужно охотиться. Да, патрон .30-30 современным назвать нельзя, но на дистанциях до 150 м он не уступает таким популярным патронам, как .308 Win. и .30-06. И если охотник умеет скрадывать добычу, то другого патрона ему и не нужно.

Патрон .30-30 – это первый охотничий патрон под бездымный порох. (Интересно, что, когда компания Winchester начала производство этого патрона, он обозначался .30 Winchester Smokeless, а затем .30 WCF). Патрон .30-30 Winchester был запущен в производство в 1895 году, но выпуск винтовок Winchester Mod. 94 под этот патрон был налажен немного раньше, в 1894 году. Спустя некоторое время компании Marlin и Savage также наладили выпуск оружия под этот патрон.

.30-30: вечно живой

Менеджмент компании Marlin очень быстро оценил потенциал патрона, и уже через несколько месяцев был начат выпуск винтовки Mod. 1893, адаптированной под этот патрон. Но не желая даже косвенно рекламировать продукцию конкурента, компания Marlin в сотрудничестве с компанией Union Metallic Cartridge начала выпуск идентичного патрона под обозначением .30-30 Smokeless. Затем в дело вступили юристы, в итоге – ничья. Но всё же за патроном окончательно закрепилось обозначение .30-30 Winchester, что сохранило тем самым приоритет компании Winchester.

Вполне возможно, не все читатели знают, о чём говорят цифры в обозначении патрона. .30 – это обозначение калибра (7,62 мм), вторая цифра – вес пороха в гранах (1,92 г). Но в наши дни эта цифра не имеет практического смысла, так как вес заряда современных порохов может отличаться в ту или иную сторону. Первые патроны снаряжались пулей массой 160 гран с начальной скоростью полёта 590 м/с. (В скором времени патроны стали снаряжаться пулями массой 150 и 170 гран.) Для того времени это была поистине космическая скорость. Судите сами: начальная скорость полёта пули массой 165 гран патрона .32-40 Win. была 435 м/с, а пули массой 255 гран патрона .38-55 Win. – 395 м/с. Охотники стали активно использовать новый патрон для охоты на оленя, барибала, кабана и не только. Американские и канадские охотники успешно добывали с оружием под этот патрон и более крупных животных, таких, например, как лоси и гризли. Есть подтверждённая информация о том, что профессиональный охотник Уолли Джонсон охотился в Африке на львов с винтовкой под патрон .30-30. Стрельба на этих охотах велась на коротких и средних дистанциях, редко превышающих 135 м, поэтому жалоб на недостаточную настильность траектории полёта пули не было.

.30-30: вечно живой

Вопрос, почему этот патрон и оружие под него продолжают сохранять популярность на современном рынке охотничьего оружия, который за почти 130 лет после начала их производства претерпел значительные изменения, остаётся без ответа. По объёмам продаж патрон .30-30 находится на уровне таких популярных патронов, как .223 Rem., .308 Win., .270 Win. и .30-06. Практически все крупнейшие патронные заводы (Barnes, Browning, Buffalo Bore, Federal Premium, Fiocchi, Hornady, Nosler, Prvi Partizan, Remington, Sellier & Bellot, Winchester и др.) имеют в своих производственных программах хотя бы один вариант снаряжения этого патрона.

Оружие под этот патрон выпускалось миллионными партиями и продолжает выпускаться в наше время. Считается, что это оружие является одним из самых распространённых видов длинноствольного нарезного оружия в Америке. Утверждают, что наибольшее количество оленей в США было добыто именно с его помощью. Правда, далеко не все согласны с такой формулировкой. Не с фактом, а именно с формулировкой. Даже если допустить, что это так и есть на самом деле, заявляют они, то это только потому, что начиная с 1895 года в течение почти 130 лет практически каждый охотник охотился на оленей с оружием под этот патрон. Если такому же количеству охотников дать миллионы винтовок под любой другой патрон, то за 130 лет они с этим оружием добудут не меньшее количество оленей. Патрону .30-30 также приписывают роль инструмента, которым была поставлена точка в судьбе популяции бизонов.

.30-30: вечно живой

Несмотря на сохраняющуюся популярность (главный редактор журнала даже назвал его «легендой»), патрон .30-30 не является выдающимся ни по точности, ни по убойной силе. Да и странно было бы ожидать высоких характеристик от патрона, чей возраст перевалил за 100 лет. Патрон имеет скромные технические характеристики. Начальная скорость полёта пули с плоской головной частью массой 150 гран составляет 720 м/с (ствол длиной 61 см). Длина стволов винтовок, имеющихся на вооружении многих охотников, – 51 см, поэтому в лучшем случае скорость полёта пули не превысит 675 м/с. Охотники верят тому, что заявляют патронные компании о начальной скорости полёта пули, поэтому, когда они самостоятельно замеряют её с помощью хронографа, полученный результат их просто шокирует. Возможно, кто-то подумает, что в век скоростных и высокоскоростных патронов с начальной скоростью полёта пули 900–1080 м/с начальная скорость полёта пули патрона .30-30, равная 675 м/с, является «черепашьей», но он глубоко заблуждается, ибо есть ещё и скорость «улитки». (Кстати, пуля массой 170 гран летит ещё медленнее.) Дело в том, что пули с плоской (или в лучшем случае округлой) головной частью имеют крайне низкий баллистический коэффициент. А это означает, что они тратят значительную часть энергии на преодоление сопротивления воздуха.

Цифры в любом случае убедительнее слов. Винтовка была пристреляна на 91 м на 7,6 см выше центра мишени. Дульная энергия пули массой 150 гран составляла 2286 Дж. На дистанции 91 м энергия пули была равна 1520 Дж. На дистанции 135 м – 1226 Дж. Превышение над линией прицеливания на этой дистанции составляло 3,7 см. На дистанции 180 м падение траектории было равно 8,1 см, а энергия пули упала до 985 Дж. С увеличением дистанции картина становилась всё более печальной. И ещё одно замечание: при скорости ветра 5,5 м/с ветровой снос пули на дистанции 180 м достигает 90 см. Для сравнения: на той же дистанции ветровой снос пули массой 100 гран патрона .243 Win. будет равен 7,5 см. Если исходить из классического представления о том, что для надёжного поражения дичи размером с оленя требуется энергия пули, равная 1356 Дж, то максимальная дистанция результативного выстрела по такой цели не должна превышать 125 м.

.30-30: вечно живой

Так было до тех пор, пока компания Hornady не произвела подлинный переворот в производстве патронов для оружия с перезаряжанием подвижной скобой, начав выпуск патронов линейки LEVERevolution. Пули Evolution обладают высоким БК и гораздо лучше сохраняют энергию, чем пули старых типов. К тому же для снаряжения патронов новой линейки стали использовать современные пороха, что позволило увеличить дальность эффективной стрельбы патроном .30-30 до 250 м. Так, пуля Evolution массой 160 гран имеет начальную скорость полёта 720 м/с. На дистанции 90 м скорость полёта пули равна 645 м/с, на дистанции 180 м – 574 м/с и на дистанции 270 м – 485 м/с. На дистанции 270 м пуля обладает достаточной энергией, чтобы надёжно поразить оленя при условии попадания в убойное место. Настильность траектории пуль Evolution была заметно улучшена. При пристрелке винтовки на дистанцию 180 м на дистанции 90 м превышение составит 7,6 см, на дистанции 270 м падение траектории будет равно 30 см. Для сравнения: при той же пристрелке винтовки падение траектории пуль старых типов на этой дистанции достигало 60–70 см.

Компания Hornady как первопроходец указала направление дальнейшего совершенствования патронов .30-30. По проторенному пути пошли и другие компании. Так, компания Winchester предлагает линейку патронов Deer Season XP с характеристиками, очень близкими к патронам LEVERevolution. Патроны с пулями HammerDown со столь же высокими характеристиками предлагает компания Federal. Эти патроны были разработаны совместно с компанией Henry Repeating Arms.

.30-30: вечно живой

И всё же многие сегодня рассматривают оружие под патрон .30-30 как оружие для охоты с дистанцией стрельбы не более 100 м или как оружие начинающего охотника, даже несмотря на то, что патрон .30-30, снаряжённый современными пулями, позволяет результативно стрелять по крупной дичи на дистанции до 180 м. В чём причина? Дело в том, что, во-первых, современные скоростные и высокоскоростные патроны значительно увеличили эффективную дальность стрельбы, а во-вторых, гораздо проще научиться стрелять, чем научиться охотиться. И сегодня уровень охотничьей (не стрелковой) подготовки охотников значительно ниже, чем сто, пятьдесят и даже двадцать пять лет назад, ибо охота – это поиск, выслеживание, преследование и – как успешное завершение этих этапов – результативный выстрел.

И всё же патрон сохраняет свою популярность не только среди охотников на оленей. С этой группой охотников всё ясно: с учётом современных реалий подавляющее большинство выстрелов делается по цели на дистанциях до 100 м, поэтому необходимости в сверхвысокоскоростных патронах просто нет. Ветровым сносом, равным на такой дистанции 6,5 см, можно пренебречь. Энергии пули, равной 1520 Дж, более чем достаточно для надёжного поражения дичи. 

.30-30: вечно живой

Есть ещё два аспекта, которые необходимо упомянуть. Первый – это высокая комфортность стрельбы. Сила отдачи при выстреле пулей массой 150 гран составляет всего лишь 15 джоулей, при выстреле пулей такой же массы из винтовки под патрон .30-06 сила отдачи составит 31 Дж. А второй и, возможно, главный аспект неувядающей популярности патрона .30-30 заключается в том, что он позволяет охотникам вновь почувствовать себя охотниками, а не только стрелками.

И ещё одно важное замечание. Благодаря патрону .30-30 интерес к оружию с перезаряжанием подвижной скобой переживает второе, а может быть, и третье рождение. Патрон .30-30 стал базой для создания патронов нового поколения для такого оружия. В 2023 году компания Remington представила новый патрон .360 Buckhammer, основой для создания которого как раз и стала гильза патрона .30-30.

В России патрон и оружие под него встречаются нечасто, если не сказать – редко. В дореволюционное время американские предприниматели вели активную торговлю с Чукоткой, поставляя местному населению недорогое оружие в обмен на пушнину. Говорят, что на Чукотке до сих пор можно встретить охотников с «винчестерами» тех лет выпуска, правда, переделанными под патрон 7,62×39.

С начала 1990-х годов поставки в Россию патрона .30-30 и оружия под него возобновились. Но если в начале XX века это оружие было недорогим и утилитарным, то сейчас покупка такого оружия – это либо для коллекции, либо для реализации детской мечты, глубоко прятавшейся в подсознании. Спрос на это оружие скорее нишевый, тем не менее патроны .30-30 разных производителей в продаже по цене от 450 до 700 рублей за штуку (на момент написания статьи) есть.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2024

1013
Adblock detector