Мне нравится ездить по различным охотничьим хозяйствам. Как там в поговорке: что город – то норов, что деревня – то обычай. И на самом деле – организация любого мал-мала приемлемого охотничьего хозяйства за Уралом – всегда замысловатая история, иногда превосходящая закрученностью и интригами судьбу какого-нибудь немецкого или австрийского концерна по производству, скажем, оружия.
Вот и сейчас мы с начальником отдела Бурприроднадзора Денисом Крыловым едем в охотничье хозяйство «Атия», которое расположено недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ (по московским меркам – вообще пустяки, два часа по умеренно хорошим дорогам).
Подъезжаем к аккуратной группе построек: избушка, баня, какая-то сарайка на дне распадка. В десяти шагах от избушки журчит ручей. Площадка перед избушкой отсыпана мраморной крошкой.
Сергей Мерзляк, охотовед хозяйства, объясняет:
– У нас директор карьера в нашей компании, так что проблем с отсыпкой не было. А это зимовье мы каждый год реконструируем. Сперва оно было 4×4 м – такое стандартное маленькое зимовье, были нары, темно, у неё окошек не было. Потом пристроили тёплую столовую, а уже в этом году добавили ещё тёплую пристройку.
Да, стандартная эволюция охотничьей базы. Ещё Сетон-Томпсон говорил6 ошибка всех трапперов – это то, что строят они сперва домик самых маленьких размеров, рассчитывая, что им его хватит. А когда его не хватает – уже расстраивают во все стороны. Базами я интересуюсь – рассматриваю кладку брёвен, конопатку, печку-буржуйку.
– А печку-каменку почему не стали класть?
– А потому что приезжаешь обычно в мороз, всё проморожено насквозь. Пока каменка отогреется... А железную буржуйку натопишь быстро, раз – и жара: это удобно.
– База у вас небольшая, человека на четыре, да? – продолжаю я. – Это самая большая у вас?
– Нет. Вон чуть выше на сопочке ещё одну строим. Она побольше будет. Ещё человека четыре может принимать.