Так получилось, что охотиться я начинал именно в Казахстане: отец был охотник, правда, охотился только с гладкоствольным ружьём на птицу и зайцев. Ну и на косуль, конечно. Я тоже, пока жил там, не дошёл до приобретения нарезного карабина, поэтому зверовые казахские охоты, по сути, открывал для себя заново.
В прошлый раз я рассказывал, как пришёл к тому, что в данный момент занимаюсь исключительно организацией охот. Когда это начало оформляться в дело, которое кормит мою семью, идея расширить географию охот регионом, откуда я сам родом, напрашивалась сама собой. На начальном этапе повезло сразу познакомиться с очень дельными людьми, прекрасными организаторами с огромным стажем и опытом. Один из них, Василий Ильич Ткаченко, – заслуженный волчатник республики, на счету которого более двух тысяч (!) добытых волков. Надо сказать, что волк в Казахстане – враг номер один всех скотоводческих районов. Я своими глазами видел последствия того, как волки за ночь вырезали целые отары в сотни голов овец. Поэтому уничтожение их в районах таких бесчинств идёт бескомпромиссное, с применением техники вплоть до вертолётов по разрешениям на регулирование численности.
Ну и раз речь зашла о волках и волчатниках – охота на волка является одним из перспективных туристических направлений. В настоящий момент «под прицелом» два района. Усть-Каменогорск – это южные предгорья Алтая, и Тургайское плато – типичный степной район. В основном волка добывают либо со снегоходов (по разрешению на регулирование численности), либо на привадах, организуемых в степи по соседству со скотоводческими хозяйствами и из отходов их производства. В горах также практикуются ходовые охоты, такие же, по сути, как на горные трофеи. Это биноклевание долин с высоких точек на гребнях и вершинах с последующим вычислением маршрута движения зверя в случае обнаружения и скрадыванием.