Баир Буянтуев и бурятский нож заазуур

На острие клинка
    Баир Буянтуев и бурятский нож заазуур

    В каждом регионе, где появляется «Русский охотничий журнал», он старается найти традиционный местный нож. Вот и в Улан-Удэ главный редактор Михаил Кречмар встретился с мастером, который изготавливает по-настоящему местные самобытные кухонные ножи, Баиром Буянтуевым. Ножи, которые делает Баир, на первый взгляд больше похожи на небольшую сечку: прямая рукоять, широкий клинок с прямым лезвием, заканчивающийся не остриём, а вертикальной кромкой. Вроде и нож, а вроде и не нож совсем. Тем более что традиционные бурятские ножи найфоманам хорошо известны и совершенно не похожи на этот нож.

    Михаил Кречмар (далее М. К.): Скажите, пожалуйста, Баир, как вы начали заниматься ножами?

    Баир Буянтуев (далее Б. Б.): Я по образованию экономист, но уже четвёртый год занимаюсь заточкой инструментов в родной Республике Бурятии. Открыл первый профессиональный центр заточки Rezof в Улан-Удэ. Со всего региона приезжают к нам за качественной заточкой. Затачиваем мы всё, от бытового инструмента вплоть до медицинских. К нам часто приносят на заточку кухонные и охотничьи ножи разных форм. Ребята приносили старинные домашние ножи на восстановление, которые уже давно залёживались у них в ящиках. Меня всегда интересовали наши традиционные бурятские ножи, и вот мой друг приехал и показывает бурятский заазуур, сказал, это их семейный нож, который перешёл по наследству от бабушки и дедушки. Попросил сделать новую ручку для него. Я сделал, заточил. Так он его не узнал. Обрадовался, что не придётся выбрасывать, и их семейный нож заазуур будет ещё долго помогать им на кухне.

    Баир Буянтуев и бурятский нож заазуур

    18
      Adblock detector