Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны

Культура охоты
    Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны

    История создания Баргузинского заповедника – это история спасения соболя, ценного объекта охотничьего промысла. В конце XIX – начале XX века экспорт пушнины оставался существенной статьёй доходов государства. Известно, что в лучшие годы за границу продавалось около 150–200 тысяч шкурок соболя в год. «Мягкое золото» – так называли этот мех.

    Ввиду бесконтрольного промысла зверь к началу ХХ века на просторах России от Урала до Тихого океана оказался на грани исчезновения. Для его спасения в 1914 году Департамент земледелия Российской империи снарядил три «соболиные» экспедиции в Сибирь и на Камчатку для поисков подходящих мест создания «соболиных заповедников». В основе понятия «заповедник» уже тогда были заложены фундаментальные принципы, нерушимые и по сей день: заповедники должны создаваться навечно, заниматься изучением объектов охраны, быть научно-исследовательскими учреждениями, иметь общегосударственное значение.

    Одна из трёх экспедиций отправилась на северо-восточное побережье озера Байкал. Команда под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира два года вела изыскательную работу в непростых таёжных условиях. Они получили задание обследовать территорию, называемую Подлеморьем, простирающуюся от полуострова Святой Нос на юге до озера Фролиха на севере. Именно там с незапамятных времён располагались родовые земли байкальских эвенков, промышляющих соболем. По самой популярной версии, слово это возникло от слияния двух слов: «подле», что значит «рядом, около» и «море», так как многие местные жители называют озеро Байкал не иначе как «священным морем». Впервые огласку это слово получило после публикации известного романа «Подлеморье» Михаила Жигжитова, где описывается жизнь местного населения в дореволюционное время, промысел рыбаков, охотников, вязальщиков сетей, бондарей и купцов.

    Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны1940-е годы, Сотрудники заповедника на ЗМУ

    По учётным данным, в баргузинской тайге к 1915 году оставалось около 30–40 особейсоболя. Члены экспедиции тщательно обследовали территорию, изучали биологию соболя, состояние и особенности соболиного промысла. Отчётом Баргузинской экспедиции о проведённых исследованиях стал фундаментальный научный труд «Соболиный промысел на Северо-Восточном побережье Байкала» (1926). Эта книга не утратила своей ценности до настоящего времени, став библиографической редкостью. В 2020 году для современного читателя «Заповедное Подлеморье» выпустило в свет репринтное издание этой книги.

    12
      Adblock detector