
Нетипичная для сентября жара, сильный порывистый ветер и даже дикий лось пытались сбить прицелы стрелков, которые участвовали в Чемпионате Федерации – 2024, состоявшемся в Подмосковье 14–15 сентября в огневом центре парка «Патриот». На этом соревновании стрелки состязались в парном и командном зачётах.
Такой формат соревнования показал, что индивидуальная подготовка стрелка не всегда приводит к успеху в тех случаях, когда решающим фактором становится взаимопонимание спортсменов «стрелковой двойки». В этом формате спортсменам ещё предстоит многому научиться у военных, подчёркивают организаторы матча. «Наши гражданские стрелки в основном одиночки, им довольно сложно организовать парную работу, в то же время военные действуют как единый слаженный организм», – отметил, подводя итоги чемпионата, руководитель судейского корпуса Федерации стрельбы на дальние дистанции Иван Лангуев.
В ходе соревнований за высшие награды стрелки боролись в дисциплинах «винтовка с ручным перезаряжанием» и «полуавтоматическая винтовка»; на дистанциях стрельбы от 100 до 1200 м спортсмены выполнили 20 упражнений. Цели – малоразмерные бумажные мишени и металлические гонги. В матче участвовали спортсмены из Москвы, Московской, Калужской, Нижегородской, Ростовской, Астраханской, Ульяновской, Ярославской, Смоленской областей, Якутии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии –Алании, Татарстана, Карелии, Мордовии, Краснодарского края. Впервые организатор – Федерация стрельбы на дальние дистанции – проводил крупное соревнование в статусе спортивной организации. В парном зачёте состязались спортсмены с полуавтоматической винтовкой и с винтовкой с ручным перезаряжанием (болтовой винтовкой). Стрелки с болтовыми винтовками соревновались также в командном зачёте. В каждую команду входили две пары.

В ходе соревнования 12 спортсменов выполнили условия престижной номинации ФСДД «Снайпинг LR 1200 м». По условиям этой номинации необходимо поразить стандартную мишень № 4 первым или вторым выстрелом на дистанции 1200 м.
В первый день соревнования на стрельбище вышел пощипать травку лось. Спортсмены, заметив животное, сразу остановили стрельбу, и организаторам пришлось выпроваживать зверя в безопасное место. Согласно правилам стрелкового спорта стрельба по любым живым объектам во время соревнования категорически запрещена.
Новый вид спорта, стрельба на дальние дистанции – один из самых интеллектуальных видов стрелкового спорта. Он предъявляет равные требования как к общефизической подготовке участников соревнований – силе, выносливости, ловкости и мелкой моторике; так и к специальным знаниям и умениям: требует практических навыков стрельбы, умения определять расстояние до мишеней и погодные условия, владения большим объёмом теоретических знаний и способности совершать значительный объём математических вычислений в уме за короткое время.
Золотыми призёрами чемпионата в парном зачёте в дисциплине «винтовка с ручным перезаряжанием» стали Максим Гуменюк и Анатолий Смирнов. Лучшие результаты в дисциплине «полуавтоматическая винтовка» показали Алексей Одинцов и Роман Попович. В командном зачёте победила четвёрка «Первые среди первых!» в составе Максима Гуменюка, Анатолия Смирнова, Константина Самсонова и Сергея Ерилина.
Необходимо отметить сильно возросшее стрелковое мастерство спортсменов с полуавтоматическими винтовками. Пара победителей среди «полуавтоматчиков» соревновались с оружием на AR-платформах в промежуточном калибре .223 Rem. Результат Алексея Одинцова и Романа Поповича показывает, что промежуточный калибр в спортивной стрельбе на дальние дистанции до 1200 м вполне конкурентоспособен.
Впервые Федерация стрельбы на дальние дистанции проводила парное соревнование в 2022 году. Затем уже в 2024 году в Краснодарском крае в парном зачёте спортсмены состязались в стрельбе на дистанции от 1000 до 1600 м. Чемпионат Федерации в сентябре 2024 года показал, что такой формат соревнования вызывает живой интерес в среде стрелков.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2024








