Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотников

Охота в Европе
Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотников

Примечание главного редактора. С момента начала развития охотничьего хозяйства Республики Беларусь российские охотники удивлялись крайней простоте и незарегулированности своих визитов в эту страну. Прозрачная граница, дружелюбные таможенные правила, возможность аренды оружия, структура обслуживания на европейском уровне, высокая плотность дичи, доступные цены – всё это делает охоту в Беларуси весьма привлекательной для наших граждан. Скажем, мне или моим товарищам сегодня дешевле и организационно проще поехать на лося в Беларусь, чем в соседнюю Владимирскую область. Поэтому я и решил включить в раздел «Темы номера» статью о въездном туризме в Республику Беларусь – наше союзное государство. Я бы даже сказал, что въездная охота для россиян в Республику Беларусь построена по симбиотическому принципу.

Приоритетным направлением деятельности охотничьего хозяйства в Беларуси является проведение коммерческих охот с иностранными туристами. Конечно, это утверждение очень обобщённое, безусловно, есть много иных важных задач, которые стоят перед охотоведами и егерями Беларуси. Следует также отметить, что и сам термин «охотничье хозяйство», и существующая приоритетность задач в области охоты в нашей стране лично у меня вызывают очень много вопросов. Но в этой статье я не буду уходить в сторону от темы охотничьего туризма и приведу здесь лишь ту информацию, которая, возможно, будет полезна и интересна читателям журнала, желающим посетить нашу страну в качестве охотников.

Состояние популяций основных охотничьих видов

На мой взгляд, самым важным в охоте является наличие дичи в угодьях, т. е. «то, что есть у нас на прицеле», всё остальное вторично. Никакие комфортные условия проживания и изысканная кухня, престижное оружие и брендовые охотничьи приспособления не восполнят разочарования от отсутствия дичи в угодьях.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотников

С начала 2000-х в Беларуси начинается устойчивый рост численности основных охотничьих видов (рис. 1) и рост их ежегодного изъятия (рис. 2). Численность лося с 2000 года увеличилась в 3 раза, благородного оленя – более чем в 10 раз, косули – в 2,5 раза. Размер ежегодного изъятия лося с 2000 года увеличился в 30 раз и в 2023 году составил более 9 тысяч особей, размер изъятия европейской косули увеличился в 16 раз и в 2023 году составил почти 30 тысяч особей. В связи с распространением африканской чумы свиней в 2014 году резко сократилась численность дикого кабана, размер его изъятия последние 10 лет остаётся незначительным и колеблется в пределах 10–15 тысяч особей. Размер изъятия благородного оленя увеличился в 45 раз и в 2023 году составил 7,2 тысячи особей.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотников

Следует отметить, что в Беларуси в последние годы была проделана огромная работа по восстановлению популяции копытных. На волю примерно равномерно по всей территории страны было выпущено более 4500 особей благородного оленя, были созданы десятки новых его микропопуляций. Осуществляется расселение европейской лани, сейчас численность этого зверя составляет около 1400 особей, уже началась охота на этот вид. Было создано несколько новых популяций зубра, его численность достигла более 2700 особей, и Беларусь стала мировым лидером по численности этого вида. При этом уникальной и важной особенностью зубра в нашей стране стало то, что он получил бинарный (двойной) статус: вид остался включённым в Красную книгу, но в то же время некоторые особи животных могут изыматься на коммерческой основе путём проведения охоты. Кроме того, недавно произошло разделение популяций зубра на два типа:

  • популяции основного генофонда, приоритетной целью которых является сохранение вида;
  • популяции резервного генофонда, основная цель которых – рациональное использование в процессе ведения охотничьего хозяйства.

Всего в Беларуси охота разрешена на 54 вида диких животных, а в ближайшее время это перечень пополнится ещё двумя видами.

Сроки и правила охоты, ответственность за их несоблюдение

Правила охоты в Беларуси на первый взгляд могут показаться довольно сложными, но, с другой стороны, они при этом являются чёткими, конкретными и недвусмысленными. Работа над ними ведётся практически постоянно с 2005 года, и за эти годы в Правила охоты было внесено огромное количество изменений и уточнений. Каждый пункт в них выстрадан реальным практическим правоприменением, за которым стоят тысячи административных и уголовных процессов, а также контрольных мероприятий в виде проверок пользователей охотничьих угодий.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотниковВЫШКА ЛЕТОМ НА РАССВЕТЕ

В последнее время наметилась тенденция к упрощению правил охоты и их либерализации: появляется большая гибкость в сроках, способах и разрешённых орудиях охоты, снижаются некоторые требования к охотникам. В целом довольно высокая численность охотничьих животных и устойчивость популяций позволяет уже больше уделять внимания охотникам и их интересам. Намечается определённое уменьшение ответственности за несущественные нарушения в области охоты. При этом сохраняется общая устоявшаяся жёсткость в наказаниях за совершение серьёзных правонарушений.

Здесь следует отдельно остановиться на опыте Беларуси в области борьбы с браконьерством. Эта работа осуществляется на разных уровнях и с применением различных подходов. В ней задействованы все правоохранительные ведомства страны, включая Комитет государственной безопасности. Особенностью белорусской системы борьбы с правонарушениями в области охраны природы является наличие отдельной Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь. Инспекция входит в группу силовых ведомств, имеет очень широкие полномочия, хорошее оснащение и вооружение. Её работу можно оценить как очень эффективную. Поэтому если кто-то нарушит правила охоты, то «по-тихому» договориться не получится. Предлагать «мирное» решение проблемы на месте не советую: к существующему нарушению можно заработать дополнительную статью уголовного кодекса, а может, даже и не одну Наказание за незаконную охоту предусматривает различные размеры штрафов, ограничения свободы, реальные сроки отбывания наказания и значительные размеры возмещения причинённого ущерба.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотниковКОСУЛИ НАПРОТИВ Д. «ПЛОСКОЕ» НАПРОТИВ «СТРЕКОЗЫ»

Охота в Беларуси разрешена в той или иной мере практически круглый год. Весенний сезон охоты на вальдшнепа, различные виды гусей и иные виды водно-болотной дичи начинается в марте и заканчивается почти в середине мая. Летне-осенний сезон начинается с июля и продолжается почти до середины декабря с определёнными особенностями в зависимости от вида полевой, водно-болотной и боровой дичи. На некоторые виды он начинается раньше, на некоторые – позже. Осенне-зимний сезон на пушных животных длится с начала октября по конец января. С 15 мая начинается охота на самца косули, с 20 августа – на самцов лося и благородного оленя. Основной сезон охоты на копытных длится с 1 октября по 31 декабря, но даже после его завершения до 31 января остаётся разрешённой охота на взрослых самцов оленя и сеголетков лося и благородного оленя.

Охота на зубров резервного генофонда разрешена в течение всего года. Охота на кабана разрешена также в течение всего года, единственное, в некоторые периоды есть ограничения по полу, возрасту и способам охоты. Практически круглый год может быть разрешена охота на волка, лисицу, енотовидную собаку, шакала и виды, причиняющие ущерб рыболовному хозяйству. Есть ещё охота на глухаря, тетерева, бобра, выдру и иные охотничьи виды, но, чтобы излишне не усложнять восприятие статьи, я на них останавливаться не буду. Для более точного ознакомления со сроками охоты в Беларуси я порекомендую ознакомиться с уже официальными правилами охоты в Республике Беларусь в актуальной их редакции.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотниковОЛЕНИ НА ЛУГУ

Виды пользователей охотничьих угодий и охотничий сервис

Белорусское общество охотников и рыболовов (сокращённо БООР) арендует наибольшее количество охотничьих угодий в Беларуси (64%). На долю угодий, арендованных Министерством лесного хозяйства, приходится 19%, на долю Управления делами Президента – 6%. Оставшиеся 12% угодий приходятся на иные виды пользователей охотничьих угодий, преимущественно частные. Некорректно говорить о том, какие виды пользователей наиболее успешны. Всё очень индивидуально и зависит от месторасположения охотничьего хозяйства, его коллектива и иных условий. Скажу так: я рекомендую российским охотникам искать «свой уголок» в белорусских угодьях. Бывает, и плотность дичи высокая, и охоты удачные, а не лежит душа – нет контакта с конкретным хозяйством. Бывает так, что вроде бы всё хорошо и всё устраивает, а всё равно что-то не то: чувствуешь себя чужим. Поэтому не бойтесь знакомиться с новыми хозяйствами, охотиться с незнакомыми егерями, и поверьте: «ваше» охотничье хозяйство вас найдёт. Вы найдёте именно ваш уголок, где вы будете как дома, где вас всегда будут ждать и будут рады каждому вашему приезду.

Охотничий сервис в Беларуси, а это в первую очередь условия проживания и питания, очень разнообразен и рассчитан на клиентов с различным уровнем дохода. Белорусское общество охотников и рыболовов имеет 27 охотничьих баз, предназначенных для размещения охотников-туристов, Министерство лесного хозяйства – 80, Управление делами Президента имеет развитую туристическую инфраструктуру на территории всех национальных парков, также большинство частных охотничьих хозяйств имеет собственные дома охотников. Более подробную информацию по условиям проживания можно найти на официальных сайтах указанных охотпользователей.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотниковОЛЕНЬ НА ФОНЕ ЛАНДШАФТОВ

Особенности охоты иностранных граждан

Право на охоту на территории Беларуси имеют иностранные граждане, имеющие право на охоту в государствах их проживания. Обязательным требованием для иностранных охотников является наличие договора на проведение охотничьего тура либо с туроператором, либо напрямую с пользователем охотничьих угодий. И здесь охотник вправе сам выбрать наиболее приемлемый вариант – обратиться к известному на рынке туроператору и полностью довериться его порядочности, профессионализму и вкусу или напрямую работать уже с конкретным охотничьим хозяйством, предварительно изучив отзывы и рекомендации. На практике работают оба варианта, и нельзя сказать, что предпочтительнее.

Во время охоты турист находится в зоне ответственности руководителя охоты и в соответствии с правилами охоты обязан выполнять его указания. Именно руководитель охоты (его роль выполняет, как правило, штатный сотрудник хозяйства – охотовед или егерь) следит за соблюдением требований правил охоты и иных требований законодательства, техникой безопасности.

Симбиотическая охота. Въездная охота в Республику Беларусь и чем это удобно для российских охотниковДОБЫТЫЙ ЛОСЬ

Важным моментом в охоте является то с каким оружием планирует охотиться иностранный охотник – с личным или с арендованным в хозяйстве. Сейчас в Беларуси очень многие охотничьи хозяйства имеют оружие, которое можно арендовать. Это несколько упрощает процесс подготовки к охотничьему туру. С другой стороны, порядок провоза иностранными охотниками личного оружия и боеприпасов через границу чётко регламентирован и несложен. Единственное, в этом случае надо готовиться к поездке заранее, так как разрешение на ввоз оружия выдаёт Министерство внутренних дел и эта административная процедура требует определённого времени.

Также необходимо помнить, что для вывоза оружия в государства – члены Евразийского экономического союза для использования в охоте (а Беларусь является его членом) гражданам Российской Федерации необходимо направить уведомление в уполномоченное подразделение Росгвардии. Для этих целей принимающая сторона в Беларуси подготавливает и передаёт охотнику документ, подтверждающий его участие в охоте (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашение принять участие в охоте). Не стоит пугаться пересечения охотниками границы со своим оружием, так как это происходит на постоянной основе, уже наработана хорошая практика и само пересечение не вызывает проблем.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024

1371
Adblock detector