Несмотря на то что, по мнению одного из классиков, собаки – не что иное, как «душа охоты», существует множество способов добычи животных, не подразумевающих участия наших четвероногих помощников. Но когда речь заходит про ходовую охоту на некоторые виды пернатой дичи, обязательность применения в ней охотничьих собак многим кажется чем-то самим собой разумеющимся.
На юге России к таким видам пернатых относятся в первую очередь перепел, серая куропатка, фазан и вальдшнеп. Однако что делать, если по каким-то причинам собаки у вас нет? На самом деле всё вышеперечисленное реально добывать и самотопом (хотя, конечно, с большими усилиями и меньшей эффективностью). Об этом мы и поговорим подробнее в статье.
Начнём с перепела. Места охоты на эту птичку, как правило, представляют собой либо сельскохозяйственные поля (чаще всего – со стернёй, поросшей невысоким бурьяном), либо луга с естественной травянистой растительностью (иногда частично скошенной на сено). Здесь залог хорошей «бессобачной» охоты – коллектив. Перепел обычно не спешит подниматься на крыло под выстрел охотника, предпочитая или отсидеться в укрывающей его растительности, или же отбежать пешком. Если охотник один и без собаки, можно быть уверенным, что большинство этих маленьких курочек будет вести себя именно вышеописанным способом. А вот групповая тактика, когда люди цепью «чешут» поле или луг, обычно позволяет поднимать птицу на крыло в удовлетворительном количестве. Некоторые коллективы для усиления эффекта применяют различные лайфхаки. Самый известный – верёвка с навязанными на неё «погремушками» (например, пластиковыми бутылками, в каждую из которых насыпано по несколько мелких камешков), растягивающаяся между охотниками, идущими в цепи.
В случае с перепелом гораздо больше неудобств доставляет отсутствие собаки в процессе поиска подранков и битой дичи. Маленький размер этой птички и отличная маскировочная расцветка перьев порой делают её добор чрезвычайно трудным даже в короткой и, казалось бы, практически «прозрачной» стерне. Что уж говорить про более серьёзные заросли, скажем, какого-нибудь лугового дикороса? Перепел, пожалуй, лидер по количеству ушедших подранков и ненайденной битой птицы. Минимизировать этот невесёлый показатель можно следующим образом. В случае успешного выстрела необходимо остановить взгляд на месте падения птицы и идти строго к нему, не отводя никуда взгляда. При этом надо игнорировать поднимающихся перед охотником других перепёлок, что чисто психологически труднее всего.
Иной раз бывает почти невозможно удержать себя в руках, если по пути к сбитой птичке перед тобой одна за другой взлетают новые цели. В такие моменты начинаешь особенно жалеть об отсутствии собаки. Тем не менее «отрыв» взгляда и новый выстрел – одна из самых частых причин утери битой дичи. Вообще, в последние годы охота на перепела самотопом стала довольно обычным делом: в августовских полях то тут, то там регулярно встречаются цепи охотников без собак. Это, кстати, тот случай, когда плохо натасканная собака (уходящая слишком далеко в поиск, срывающаяся за стронутыми птицами и т. д.) способна нанести охоте больше вреда, чем отсутствие собаки вообще.
Нельзя обойти стороной такой немаловажный вопрос, как поиск (или создание) достаточной концентрации перепела в конкретном месте, без чего успешная охота самотопом почти невозможна (если в планах, конечно, добыть чуть больше, чем 1–2 птицы на человека). В последнее десятилетие всё чаще эта проблема решается при помощи электронных манков. Вопрос допустимости этого с точки зрения охотничьего законодательства непрост и выходит за рамки темы настоящего материала. Однако стоит сказать, что охота без применения вышеупомянутых электронных приспособлений по-прежнему возможна. Ключевое значение в этом случае будет иметь грамотный подбор правильного места. Учитывая, что перепел – птичка перелётная, для него характерно в некоторые промежутки времени концентрироваться в определённых локациях. Определить такие места концентрации для местной птицы, ещё только готовящейся к перелёту, как правило, проще. Обычно достаточно понимать гастрономические пристрастия перепела, знать расположение соответствующих полей и оперативно отслеживать обстановку на них. Скажем, стерня проса или сорго практически гарантированно в некоторый момент соберёт на себе достаточную концентрацию перепёлки для неплохой охоты даже без собак.
С началом перелёта и появлением мигрирующей птицы всё несколько усложняется. По понятным причинам тут большее значение приобретают рельеф и погодные условия. Например, если погода жаркая и засушливая (а для южного сентября это в норме вещей), перепела лучше искать неподалёку от каких-нибудь источников воды или хотя бы в складках местности, где более влажно, чем вокруг. При этом какие-то отдельные высыпки могут попадаться спорадически, иногда в совсем, казалось бы, нехарактерных местах.
Следующий представитель полевой дичи – серая куропатка. Эта птица иногда встречается примерно в тех же местах, что и перепел, и, бывает, попадает под выстрел во время перепелиной охоты. Но вообще, конечно, охота на серую куропатку происходит в несколько более разнообразных локациях. Это может быть и очень густой бурьян, и окраины полезащитных лесопосадок, и даже изредка – тростниковые заросли. Особенности поведения этой птицы таковы, что поднять её на крыло обычно не составляет большой сложности. Для серой куропатки тактика «отсиживания» вообще не характерна, главное – набрести в нужное место. А собака в этом случае скорее нужна, чтобы навести на птицу относительно издалека. После подъёма даже крепко обстрелянная стайка куропаток никогда не улетает слишком далеко, зачастую садясь в пределах видимости охотника. Поэтому у целеустремлённых стрелков иногда получается преследовать одну стаю, переходя за ней с места на место. Надо только учитывать, что почти всегда от места своей посадки эти птицы пробегают некоторое расстояние пешком, и не теряться, когда куропатки не поднимаются прямо оттуда, куда несколько минут назад опустились.
Завершает сегодняшнюю тройку степной и полевой дичи фазан. По сложности «бессобачной» ходовой охоты он превосходит двух предыдущих птичек. Дело в том, что обычными местами обитания фазана чаще всего бывают густые тростниковые заросли, в которых он себя чувствует очень уверенно, а перемещаться внутри них пешком может значительно быстрее человека. Отсиживаться в таких крепях, иногда слегка смещаясь, он тоже способен очень долго. Поэтому если совпали нужные условия – время года, погода, опытность и настроение птицы, – то выгнать на выстрел его бывает просто невозможно. Строго говоря, не каждая собака гарантированно может разрулить такую ситуацию.
Тем не менее успешная охота на фазана возможна и без четвероногого помощника. Оптимальный вариант для неё – застать эту дичь в месте с более низкой и редкой растительностью, где она ищет себе пропитание. Обычно это некошеные луга рядом всё с теми же зарослями тростника. Иногда – частично скошенные сельскохозяйственные поля (подсолнечник, кукуруза). Такие охоты, как и в случае с перепелом, наиболее эффективны, когда в них принимает участие несколько человек, поскольку фазан порой очень неохотно поднимается на крыло (особенно в ветреную и дождливую погоду). Но там, где эта птица будет просто «пересиживать» проходы «бессобачного» одиночки, компания из 3–4 охотников уже может иметь гораздо больше шансов на добычу.
Кстати говоря, поиск битой птицы в случае с фазаном неожиданно часто становится довольно сложным занятием. Самец фазана (а во многих южнороссийских регионах, где он обитает, к добыче разрешены только самцы) – птица, казалось бы, очень заметная в своём ярком, почти кричащем оперении. Вроде бы складывается впечатление, что уж найти-то чисто битую дичь проблем точно не составит. Однако это не так: в густых зарослях порой удивляешься, насколько трудно бывает разглядеть приткнувшуюся где-нибудь тушку. Это не говоря уж о подранках, которые в умении прятаться и/или убегать пешком способны переплюнуть многих пернатых.
Осенний вальдшнеп – пожалуй, самый интересный объект для такой охоты. Но – с очень значительной долей южной специфики, которая заключается вот в чём. Дело в том, что основной ландашафт, который занимает большую часть описываемого макрорегиона, – ровные прямоугольники сельскохозяйственных полей, границы которых образованы полезащитными лесопосадками. А лесопосадки – это линейные объекты, как правило, не слишком большой ширины. Во время осенней миграции вальдшнеп останавливается в этих посадках (ведь другого-то леса вокруг просто нет – не в поле же ему садиться!), и поиск его облегчается тем, что ходить надо по этим самым линейным объектам. При этом многие лесопосадки не обладают каким-то чрезвычайно развитым подлеском и в принципе довольно открыты.
Таким образом, охотник, идущий внутри посадки (а иногда – и снаружи), с довольно большой долей вероятности будет поднимать вальдшнепов, оставшихся на дневной отдых в ней. Понятно, что стрельба по осеннему вальдшнепу – дело непростое, даже с собакой. А уж когда четвероногий помощник не помогает изготовиться к выстрелу, стрельба получается ещё более сложная. Поэтому-то так много лесных куликов при описываемой охоте уходят невредимыми после выстрела, а то и вообще без оного. Но охота – это вообще не про лёгкие пути.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024