У каждого стрелка свои критерии оценки кучности стрелковых комплексов. Мелкашка попала ко мне в руки уже после плотной работы с взрослыми калибрами, в ходе которой удавалось достичь высокой стабильной кучности на уровне 03,–0,4 МОА и отсутствия отрывов. Соответственно, чего-то подобного я ждал и от мелкашки.
Мне хотелось иметь хотя бы 0,5 МОА на широком диапазоне дистанций, чтобы уверенно поражать первым выстрелом убойные зоны дичи. Правда, самые первые отстрелы выявили определённые проблемы. В ходе подбора боеприпасов у меня лучше всего полетели SK Rifle Match. Вот только стабильность оставляла желать лучшего, то и дело попадались отрывы.
Рис. 1
Вот самая самая первая мишень моей мелкашки (рис. 1). Сверху один из множества испытанных патронов – SK Standart Plus. Первые серии пришли чуть ниже, параллельно приводил оптику. Однако хорошо видно, что кучности нет, для дистанции 50 м это высокий разброс. А ниже тест уже другого патрона – SK Rifle Match. Уже лучше, есть потенциал. Но улучшить этот результат? Основной проблемой стабильности мне виделось качество заводских патронов, так как по железу всё было сделано, насколько позволял карабин, вплоть до вклеивания намертво железа в ложу. Вот и решил провести небольшое исследование: будет ли польза от сортировки заводских патронов? Как их сортировать? По длине по оживалу? По массе? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответы в статье.
Рис. 2
Начал я с очевидного – с сортировки патронов по длине по оживалу. Далее я буду везде писать ОДП, подразумевая именно длину по оживалу, замеренную так, как показано на фото (рис. 2). Аббревиатура ОДППО (общая длина патрона по оживалу) выглядит слишком громоздко. Картина, которую я увидел после сортировки, была довольно неожиданной (рис. 3). Дело в том, что, по идее, сортировка должна была дать нормальное распределение.
Рис. 3
То есть максимальное число патронов с неким средним значением по ОДП и дальше убывающее в обе стороны число с большей/меньшей длинной. Здесь же мы видим картину, которая соответствует либо двум максимумам, либо ситуации, когда кто-то изъял из массы патронов самые многочисленные с примерно одной длиной по оживалу 19,12–19,13 мм. Я сформировал несколько групп на отстрел: с одинаковым ОДП (10 шт. – 19,14 мм, 10 шт. – 19,15 мм), максимально разным ОДП (20 шт. от 19,08 до 19,24 мм) и ОДП близкого диапазона (10 шт. – 19,10–19,12мм, 10 шт. – 19,17–19,19 мм).
Рис. 4
Далее перешёл к сортировке по массе. Да, сортировка по массе патрона в сборе звучит не очень убедительно. Ведь непонятно, на какой именно компонент патрона будут приходиться замеренные отличия. Например, если разница относится к гильзам, это может и не оказать существенного влияния на кучность. Или же разнонаправленные изменения компонентов патрона могут давать одинаковую общую массу, что будет делать такую сортировку бесполезной. Чтобы внести ясность по крайней мере по первому варианту, сначала я проверил массу стреляных гильз, собранных после предыдущих отстрелов. Гильзы я тщательно почистил, а затем взвесил.
Рис. 6
Оказалось, что все они были одной массы, с точностью весов, которые у меня имеются (рис. 4). Получается, если мы попробуем сортировать патроны в сборе на весах и увидим различие в массе собранных патронов, оно будет относиться либо к массе пороха / капсюльного состава, либо к массе пули. Влияние точности навески пороха на кучность и стабильность стрельбы очевидно. Влияние массы пули на кучность системы до этого я уже изучал и подтверждал на примере .308 калибра. Да, мы всё ещё можем обмануться разнонаправленными различиями в массе компонентов. Чуть больше пороха и чуть легче пуля в сумме могут дать нам ту же массу, хотя компоненты будут отличаться. Но я решил провести эксперимент и проверить, будет ли эффективна такая сортировка на практике.
Рис. 7
На этот раз после взвешивания патронов картина получилась вполне логичная (рис. 5). Максимум боеприпасов весил 3,35 г, и далее – реже встречающиеся отклонения больших и меньших весов. В итоге к отстрелу я подготовил 20 шт. патронов весом 3,35 г и ещё 10 шт. с максимально разным весом от 3,31 до 3,37 г. Получив партии патронов с разной ОДП, а также партию патронов, где сортировка шла по массе, я выехал на полигон для отстрела. Важно было максимально исключить влияние ветра на результат. Поэтому специально выбирались тихие вечера, когда фактически был штиль. Стрельба велась сериями по 5 с 50 м. Проверив выверку на 50 м, я приступил к отстрелу тестовых партий. Начал с патронов с ОДП близкого диапазона (10 шт. – 19,10–19,12 мм, 10 шт. – 19,17–19,19 мм). Левые мишени были отстреляны патронами с ОДП 19,10-19.,2 мм, правые – с ОДП 19.,1-–19,19 м (рис. 6). Полученные средние результаты оказались очень близки между сериями и составили 0.,82 МА и
Рис. 8
Затем пришло время более строго отобранных по ОДП патронов (рис. 7). Теперь длина патрона по оживалу была одинаковой для всей серии. Левая колонка мишеней – это ОДП 19,14 мм, правее – отстрел 19,15 мм. В среднем для этих 4 мишеней по 5 выстрелов в каждой мы получили 0,69 МОА, что лучше полученных выше значений 0,82 МОА и 0,87 МОА для серий, где ОДП отличалась на 0,02 мм. Ещё четыре серии по 5 выстрелов в правой части мишени были отстреляны патронами, ОДП которых специально подбиралась максимально разной – от 19,08 до 19,24 мм (рис. 7). Здесь мы получили в среднем 1,14 МОА. Таким образом, можно заключить, что сортировка по ОДП работает, и чем более строго мы сортируем, тем лучший и более стабильный получаем результат.
Рис. 9
Дальше пришло время отстреливать серии патронов, сортированных по массе (рис. 8). Слева вы видите 4 серии, отстрелянные патронами с самой распространённой массой 3,35 г. Справа – серии, собранные патронами с максимально разной массой 3,31–3,37 г. Также можно заключить, что сортировка по массе патрона работает. Для сортированных патронов мы получили 0,75 МОА в среднем, а для максимально разной массы – 1,40 МОА. Что интересно, в ходе этого эксперимента по сортировке по массе была получена лучшая за всё время серия комплекса по 5 выстрелам – 0,25 МОА (рис. 9).
Рис. 10
Какой вывод можно сделать? Сортировка по ОДП и по массе работают по отдельности! Значит, самое время проверить их вместе, сортируя патроны как по ОДП, так и по массе. После сортировки по двум параметрам были отстреляны две серии по 5 на 50 м (рис. 10). В результате – стабильность без внезапных отрывов. В общем-то, именно то, чего и хотелось! Теперь можно смело отправляться на охоту!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024