Стало хорошей традицией проводить в Екатеринбурге трофейный охотничий форум. Первый форум состоялся в 2018 году, и вот в 2024 году, с 23 по 26 мая, прошёл очередной трофейный охотничий форум «Урал 2024». Организаторы – правительство Свердловской области, департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, ООО «Уральский горнопромышленный холдинг».
Программа форума была насыщена. На дискуссионной площадке обсуждались вопросы, связанные с развитием трофейной охоты, проблемы охотничьего хозяйства, внесение дополнений в ФЗ от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» Тема дискуссий была сформулирована так: «Создание правовой основы развития трофейной охоты и трофейного дела в Российской Федерации».
Участвовали депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Петров и А.В. Шипулин, а также представители специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и иных органов власти, представители природоохранных организаций, бизнеса, научных и образовательных организаций и охотпользователей. В настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит понятий «трофей», «трофейная охота», «трофейное дело», «оценка трофеев» и их оборот. Законодательно не определены порядок обучения и повышения категории экспертов по охотничьим трофеям, системы измерения российских охотничьих трофеев, порядок организации и проведения трофейной охоты, понятия «охотничий туризм», порядок и система государственного контроля добычи и регистрации охотничьих трофеев.
Также рассматривался проблемный вопрос, связанный с оборотом диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации (к которым относятся большинство видов семейства Соколиных), касающийся разграничения объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы или изъятых из природы во взрослом состоянии, и животных, выращенных в искусственных условиях или изъятых из природы в раннем возрасте.
Кроме этого, в рамках форума прошли: выставка-конкурс любительской фотографии «Уральская фотоохота»; осмотр эскизов скульптурного памятника «Защитник природы»; выставка архивных документов «На страже природы»; показ фильмов охотничьей тематики при поддержке «Дикий ТВ»; семинар и обучение экспертов по оценке трофеев по методике SCI для измерения охотничьих трофеев для Книги регистрации российских охотничьих трофеев (КРРОТ); выставка-ярмарка экипировки и снаряжения «Охота. Рыболовство. Туризм»; круглые столы «Проблемы и перспективы организации внутреннего охотничьего туризма в Свердловской области», «Развитие соколиной охоты в России».
Более подробно хочу остановиться на межрегиональной выставке и конкурсе охотничьих трофеев. Под выставку охотничьих трофеев и таксидермических изделий была отведена площадь 2000 кв. м. Всего было представлено и оценено экспертами 537 экземпляров охотничьих трофеев 33 видов. По европейской методике CIC было оценено 452 трофея. Медалями были отмечены лучшие трофеи: 172 (38%) – золотыми, 109 (24%) – серебряными, 99 (22%) – бронзовыми. 72 трофея (16%) признаны не медальными. По американской методике SCI было оценено 480 трофеев, из них 202 получили оценку на золотую медаль, 146 трофеев – на серебряную, 108 – на бронзовую и 24 признаны не медальными. Пусть читателей не смущает разница в количестве измеренных трофеев по методикам CIC и SCI. По методике SCI не измеряются шкуры охотничьих трофеев: медведь, волк, рысь, росомаха. Идёт более дробное деление по географическому принципу трофеев – черепов медведя, росомахи, рыси, клыков кабарги; трофеи сибирской косули разделяются на типичную и нетипичную форму рогов.
Выставку охотничьих трофеев гармонично дополняли и украшали прекрасные таксидермические изделия – биогруппы животных со всех пяти континентов мира, любезно предоставленные охотниками С.Л. Мазуркевичем и А.Г. Фисенко.
Звание в номинации «Лучшая коллекция охотничьих трофеев» было присуждено охотнику из Тюмени И.И. Чуланову: им было представлено на выставку более 100 трофеев, 18 видов охотничьих животных, 6 из них стали чемпионами. Всего коллекция набрала 379 баллов. В номинации «Лучший аномальный трофей» единогласным решением жюри победа была присуждена охотнику И.П. Глухову (Свердловская область) за коллекцию аномальных рогов косули и лося.
Чемпионами конкурса охотничьих трофеев по европейской методике оценки CIC стали: рога европейского лося – 383,80 балла, охотник И.П. Глухов; рога марала – 880,30 балла, охотник И.И. Чуланов; рога сибирского горного козла – 575,80 балла, охотник И.И. Чуланов; рога барана Марко Поло – 542,80 балла, охотник И.И. Чуланов; рога пятнистого оленя – 425,00 балла, охотник В.И. Куликов; рога центральноевропейского благородного оленя – 226,06 балла, охотник И.И. Чуланов; рога изюбря – 747,60 балла, охотник И.И. Чуланов; волк (череп) – 43,45 балла, охотник М.А. Щепин; медведь бурый (череп) – 67,36 балла, охотник С.Н. Часовских; рысь (череп) – 28,66 балла, охотник И.П. Глухов; лисица (череп) – 25,22 балла, охотник А.А. Ким; бобр (череп) – 25,33 балла, охотник В.И. Куликов; барсук (череп) – 22,53 балла, охотник А.А. Ким; росомаха (череп) – 27,38 балла, охотник А.А. Ким; кабан (клыки) – 142,75 балла, охотник А.Н. Булычёв ; кабарга (клыки) – 236,00 балла, охотник А.Г. Кузнецов; рысь (шкура) – 179,30 балла, охотник И.П. Глухов; волк (шкура) – 120,48 балла, охотник И.А. Бродер.
При всём разнообразии охотничьих трофеев можно выделить следующие основные группы, характерные для Урала: трофеи рога европейского лося, рога сибирской косули и клыки кабана. Из выдающихся трофеев можно отметить рога сибирской косули, добытой охотницей А.О. Поповой в Курганской области, в охотничьих угодьях Половинского района в 2019 году. На выставке трофей стал чемпионом с оценкой по методике CIC 444,50 балла, при этом «золото» начинается с 235,00 баллов. Это явный кандидат в чемпионы на ближайшей мировой выставке охотничьих трофеев. До настоящего времени чемпионом мира является трофей сибирской косули, добытой на Алтае охотником В.М. Лонским в 1978 году. Звание чемпиона этот трофей получил на Всемирной выставке охотничьих трофеев в Пловдиве, Болгария, в 1981 году с оценкой 354,98 балла, но тогда трофей сибирской косули оценили по методике оценки европейской косули. В 2002 году на 1-й Международной выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи 2002» в Москве комиссией экспертов международной категории эти рога были обмерены, оценены по методике для трофея сибирской косули и получили оценку 358,90 балла.
Вообще, трофейный ряд сибирской косули на выставке был представлен достойно: 51 трофей сибирской косули – золотая медаль, из них 6 набрали более 300,00 баллов. Рога европейских лосей, добытых в последние годы, тоже заслуживают высокой оценки. Из 41 экземпляра 21 трофей получил золотую медаль. Клыки кабана – 43 трофея, 24 получили оценку на золотую медаль.
Охотничьи трофеи были представлены Свердловской, Тюменской, Курганской, Иркутской, Челябинской областями, Алтайским и Пермским краями, Республиками Саха (Якутия) и Алтай. География добычи охотничьих трофеев очень широкая – от Камчатки до Карачаево-Черкесии, Казахстана, Киргизии, Венгрии, ЮАР. Ещё одно большое новшество на выставке – все трофеи для регистрации в Книге регистрации российских охотничьих трофеев (КРРОТ) оценивались по двум методикам: европейской CIC и американской SCI, работали две экспертные комиссии. Это положительный опыт, который нужно пропагандировать и развивать.
Представители охотничьего клуба «Сафари» успешно провели на форуме курсы подготовки экспертов-измерителей для оценки и регистрации трофеев в Книге регистрации российских охотничьих трофеев. Обучение прошли три группы – специалисты охотничьего хозяйства и охотники из Свердловской и Челябинской областей, всего 51 человек. Успешно используется практика выездных обучающих семинаров по оценке трофеев в различных регионах страны.
К сожалению, наш родной Росохотрыболовсоюз не согласовал проведение курсов подготовки экспертов по методике CIC, хотя в экспертной комиссии по оценке трофеев работало 3 эксперта всероссийской категории, которые могли бы провести обучение. Мы наступаем на те же грабли, что и в 2010 году, когда Росохотрыболовсоюз не согласовал проведение курсов подготовки экспертов на 5-й Всесибирской выставке охотничьих трофеев в Тюмени. Тогда в комиссии по оценке трофеев работало 3 эксперта международной категории. Причина одна: состав экспертной комиссии не согласовали с Росохотрыболовсоюзом.
Пользуясь случаем, хотелось бы от имени экспертных комиссий выразить благодарность организаторам «Трофейного охотничьего форума. Урал 2024» в Екатеринбурге. Такие мероприятия должны проводиться и в других регионах нашей страны.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024