От лося в пяти метрах. И без оружия!

Охота на лося
От лося в пяти метрах. И без оружия!

В далёком уже 2007 году я, будучи молодым специалистом, переехал по семейным обстоятельствам с просторов родного Южного Урала в Москву. И на повестке дня встал животрепещущий и весьма немаловажный для меня вопрос: «А где же мне и с кем поехать на охоту в незнакомом городе?»

Как ни странно, ответ нашёлся очень быстро, в виде старинного друга моего отца. Он и пригласил меня на, как он выразился, «рёвную охоту» на лося в Тверскую область. Я, конечно же, обрадовался подобному предложению, но спустя буквально минуту, замешкавшись, сказал, что впервые сталкиваюсь с приглашением на подобный вид охоты и вряд ли буду ему полезен. Товарищ же сказал, что для первого раза я поеду на такую охоту только как зритель, оружия с собой не возьму, так что шанс что-то испортить будет сведён к минимуму. И мы поехали в хозяйство неподалёку от города Кашина.

Профессионализм сотрудников хозяйства, а вместе с тем и организация самой охоты, были на высочайшем уровне. С первых минут нахождения в этих охотничьих угодьях меня поразило огромное количество различных копытных, которые не обращали никакого внимания на проезжающий в нескольких сотнях метров автомобиль. Удивившись, я невольно поинтересовался у охотоведа, откуда у местных животных такая странная и нечасто встречающаяся в охотничьих угодьях общего пользования модель поведения. Ответ охотоведа, которого звали Андрей, был короток и звучал так: «Просто мы охраняем их днём и ночью, как своих домашних питомцев, и не даём браконьерам разгуляться, поэтому они никого не боятся и никуда не убегают». Осталось удивляться вложенным в хозяйство огромным финансовым средствам и физическим усилиям, которые позволили добиться подобного результата.

Едва мы вышли из автомобиля, как увидели, что на краю поля, примерно в пятистах метрах от нас, вовсю выясняют отношения два взрослых лося, а в отдалении за этой баталией наблюдает взрослая и довольно упитанная лосиха.

Андрей с помощью бинокля оценил быков и сказал, что к отстрелу они годятся, но не обладают выдающимися трофейными качествами, поэтому лучше поискать других самцов, тем более что времени для их поиска у нас предостаточно. Мне, честно говоря, подобное предложение от охотоведа показалось странным, поскольку в подавляющем большинстве других охотхозяйств персонал, обслуживающий приезжих охотников, старается как можно быстрее отстрелять зверя и с наименьшими трудозатратами закончить охоту. Но именно профессионализмом и отличалось это охотхозяйство от ряда других подобных.

Мой товарищ и охотовед с карабинами остались чуть позади, а я и егерь Сергей, проверив ещё раз направление ветра, встали так, чтобы он дул нам в лицо. Сергей стал ловко и со знанием дела манить гонного самца лося, вызывая его на бой. Поначалу мне было забавно наблюдать за действиями Сергея: складывалось впечатление абсолютной бесперспективности потуг этого приветливого и слегка застенчивого человека. Если бы в тот момент я знал, насколько ошибочны мои первоначальные суждения, то относился бы к этому иначе. Забегая немного вперёд, хочу сказать, что после этой совместной охоты я по-настоящему сдружился с Сергеем, и именно он раскрыл мне многочисленные хитрости и научил, как правильно манить лося в период гона.

Между тем на окрестные леса и поля опустилась кромешная темнота, и охота, по крайней мере лично для меня, приобрела новые краски. Мы с Сергеем, пройдя поле, вышли на край болота и встали возле огромного куста. Егерь принялся вновь вызывать на бой доминантного быка в этой местности. Гон у лосей в середине сентября был в самом разгаре, так что его усилия не прошли даром. Два быка практически одновременно отозвались с двух противоположных сторон, причём один из них был настолько раздражён и возбуждён призывными посланиями Сергея, что буквально бежал на нас, круша попутно кусты и иные естественные препятствия, попадающиеся на его пути. Второй бык, видимо, изрядно уступал в размерах и силе первому, и, поумерив свой пыл, стал обходить нас слева и постепенно удаляться.

Времени для расстановки стрелков было катастрофически мало, поэтому Сергей без промедлений подозвал их к себе и указал им место дальнейшей дислокации и направление движения лося. Стрелки расположились с противоположной стороны куста, примерно в пятнадцати метрах от нас с Сергеем, и начали ожидать выхода зверя, сканируя в приборы ночного видения окружающую территорию.

От лося в пяти метрах. И без оружия!Хотел бы отдельно остановиться на экипировке и вооружении наших стрелков. Охотовед был вооружён полуавтоматическим карабином БАР-2 производства фирмы Browning в «вездеходном» калибре .30-06, а мой товарищ имел в своём распоряжении элитный карабин производства фирмы Mannlicher с болтовой системой затвора, в магнум-патроне 8×68S, который был разработан немецкими оружейниками в 1938 году для использования в африканских охотах на крупного зверя. Лично я использую этот калибр уже более пятнадцати лет и очень доволен работой боеприпаса, поскольку он в большинстве случаев прощает стрелку ошибки при прицеливании и производстве выстрела и практически никогда не оставляет подранков. Поэтому я рекомендую использовать на трофейной охоте на территории нашей страны именно этот калибр. Что же касается приборов ночного видения, то карабины обоих стрелков были оборудованы приборами ночного видения фирмы «Дедал».

И тут началось самое интересное. Разгорячённый зверь появился перед нами настолько стремительно и неожиданно, что ситуация вышла из-под контроля и приобрела опасный характер. Дело в том, что у нас с Сергеем не было с собой оружия: Сергей выполнял исключительно роль вабильщика и, по задумке организаторов, не имел права на добычу трофейного лося, а я, в свою очередь, был приглашён товарищем в качестве гостя, чтобы своими глазами увидеть, как происходит охота на реву. Добыть запланированного лося должен был именно мой товарищ. Между тем огромный бык, как говорится, по закону подлости, появился именно с нашей стороны и, размахивая огромными рогами в разные стороны, явно хотел вступить в реальное противостояние с незримым противником.

К подобной ситуации привело несколько факторов. Во-первых, Сергей верно расположил нас и стрелков относительно направления ветра. Во-вторых, он действительно мастерски подражал звукам гонного лося, так что порой у меня создавалось ощущение, что возле меня находится не егерь, а настоящий лесной исполин, желающий продемонстрировать всем собравшимся свою мощь. В-третьих, в период гона весьма осторожный в обычное время года зверь под действием гормонов теряет самообладание, что зачастую приводит к трагическим для него последствиям. В итоге разгорячённый бык выскочил на нас буквально в упор и начал рогами ломать куст, за которым прятались мы с Сергеем.

Честно говоря, в тот момент мы изрядно напугались, ведь расстояние между нами составляло не более пяти метров. Мы распластались на земле, как черноморские медузы на песке. От страха мой пульс зашкаливал, а время тянулось предательски медленно, и я никак не мог понять, почему наши товарищи до сих пор не стреляют, ведь зверь не далее пятнадцати метров от них. А проблема заключалась в том, что стрелки не могли стрелять в линию, чтобы под выстрел не попали мы с Серёгой. К тому же из-за огромного размера куста им не было полностью видно тело зверя. Я лежал на сырой, холодной земле и думал, что вместе с кустом попадём и мы с Серёгой под раздачу. Но бог охоты, по всей видимости, услышал мои молитвы. Бык наконец-то повернулся к нам боком и медленно пошёл в сторону стрелков. Примерно через минуту прозвучали два выстрела, и этот гигант рухнул на землю, словно подкошенный.

Всё было кончено. Мы с Серёгой поднялись с земли, чтобы поздравить стрелков с удачной охотой и оценить трофейные качества добытого зверя. Честно признаюсь, руки у меня тряслись от пережитого нервного потрясения и мне не сразу удалось пожать мужественные руки наших стрелков. Серёга, оценив профессиональным взглядом зверя и то, что ещё каких-то десять минут назад он мог с лёгкостью в буквальном смысле слова втоптать нас в землю, задал мне сакраментальный вопрос: «Александр, есть у тебя с собой что-нибудь выпить?» Весь описанный эпизод стал возможен потому, что, зная направление движения зверя, мой товарищ откровенно «проспал» момент выхода лося на открытое пространство и не смог добыть его до момента появления в непосредственной близости от нас с Серёгой.

Оценив на скорую руку в свете налобных фонарей трофейные качества лося, Серёга с нескрываемой гордостью сказал, что этот трофей однозначно потянет на золотую медаль, а может, даже получит Гран-при на какой-нибудь охотничьей выставке. Трофей и правда был замечательный и занял достойное место в коллекции моего товарища, с которым мы до сих пор вспоминаем этот курьёзный случай на моей первой «рёвной» охоте. А оценить размеры и трофейные качества лося вы сможете, взглянув на фото этого гиганта, сделанное мной на следующий день после охоты.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024

1160
Adblock detector