От редакции. В скором времени в России вернут экзамен на знание охотминимума для получения охотничьего билета. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, как это происходит в другой стране, с традиционным и постоянно развивающимся охотничьим хозяйством – в Германии. Точнее, в федеральной земле Баден-Вюртенберг. Автор отправил нам буквально почасовой дневник освоения охотминимума, мы же взяли на себя смелость его несколько отредактировать и сократить. Но даже по этому конспекту чувствуется общая дотошность в подготовке охотника – человека, которого государство впоследствии разрешит пустить с оружием в угодья и где от его общей подготовки будет зависеть жизнь животных и его товарищей по увлечению.
День 1 – сразу об оружии
Проводили знакомство с законом об оружии и знакомились с основными видами охотничьего оружия. Практическую часть проводили на примерах: нам показывали классический дриллинг, Mauser 98 и Tikka T3.
Далее – свежевание кабана. То есть в первый же день нам привезли добытого на охоте кабанчика 50 кг (на них открыт сезон весь год из-за большой численности и для снижения вероятности распространения африканской чумы свиней). Мы его дружно разделывали под руководством доцентов. Сразу же изучали внутренние органы. А доценты рассказывали нам о диагностике заболеваний копытных. Разделали во дворе охотничьей школы. (Хотя в школе имелась комната для разделки, холодильник и кухня, решили делать это на свежем воздухе.)
День 2
- С 08:00 по 12:00 – закон об охоте и управлении дикой природой Беден-Вюртемберга, федеральный закон об охоте, национальный закон о защите окружающей среды, правила предотвращения несчастных случаев на охоте. Всего у нас было 10 (десять!) доцентов, каждый вёл свой предмет. Все они были заядлые охотники, при этом имели ещё и свою специальность. Например, доктор-ветеринар преподавал нам тему 5 – болезни дичи, зоотомия и обработка мяса. Юрист преподавал охотничье право. Были также кинолог и владелица школы по дрессировке собак, лесничий, сотрудник заповедника, сотрудник страховой организации, отвечающий за технику безопасности. Все доценты были мастерами своего дела, которые к тому же очень любят охоту, и с радостью делились знаниями.
- С 17:00 по 18:30 – матчасть и обращение с оружием. Теория и практика. Для экзаменов нужно уметь обращаться с классическим дриллингом, двуствольным дробовиком (в нашем случае это было ружьё с горизонтальным расположением стволов), Blaser R8, Mauser 98 в классическом исполнении, Glock 17 Gen5, Smith & Wesson Model 60 The Chiefs Special и знать всё перечисленное. Причём у нас имелось по два комплекта из вышеперечисленного оружия.
- C 18:30 по 19:00 – индивидуальная подборка оружия для учеников для стрелковой подготовки и сдачи зачёта по стрельбе. В охотничьей школе был очень большой выбор. Все винтовки на экзаменах – под щадящий по отдаче патрон, чтобы девушки и подростки (охотничий билет можно получить в Германии с 16 лет) могли легче сдавать экзамены, хотя в итоге одна из девушек ещё до сдачи экзаменов подобрала себе карабин под .308 Winchester, тренировалась с ним и сдавала экзамены. Впрочем, отдача у .308 Winchester тоже вполне мягкая, в особенности с учётом того, что на винтовку был установлен глушитель.
Кроме того, нам достался самозарядный дробовик Breda B12i для упражнения «бегущий заяц». Что забавно – наверное, мы были единственным курсом в Баден-Вюртемберге (если не вообще в Германии), которые сдавали экзамен с самозарядным дробовиком, да ещё и с коллиматорным прицелом. И это заметно упростило нам сдачу экзамена. Как правило, тут все сдают зачёт с двустволкой с вертикальным расположением стволов. Заряжается дробовик одним патроном, и нужно следить, в каком положении стоит переключатель стволов. Если ученик перепутает стволы и выстрела не будет, то это засчитается как промах.
День 3
- С 08:00 по 10:00 – стрельба на 100 м из Mauser M03 под патрон .223 Remington по мишени «косуля». Стрелять теперь можно сидя с упора. Раньше стреляли стоя, используя в качестве упора вертикальный столбик.
- С 10:00 по 12:00 – обращение с оружием. В том числе Glock 17 Gen5, Smith & Wesson Model 60 The Chiefs Special.
На самом деле это одна из наиболее сложных частей экзаменов. Тут важна строгая последовательность действий. На экзамене идёт симуляция различных охотничьих ситуаций. Например, такая ситуация. Тебе говорят, что идёт снег с дождём. Ты идёшь через лес с дриллингом за спиной. Дошёл до вышки и собираешься подняться на неё. По правилам нужно сначала разрядить дриллинг (на экзамене он заряжен фальшпатронами), затем, поднявшись на вышку, проверить стволы. Затем снова зарядить дробовик. Причём перед экзаменатором нужно проверять каждый патрон и озвучивать это вслух. Далее умение не запутаться в стволах, «выстрелить» из нужного ствола, уметь выключить и отключить шнеллер УСМ. Если ты «стреляешь», то обязательно озвучить экзаменатору, что в области перед и за дичью нет людей и что имеется естественный пулеулавливатель.
- С 13:00 по 14:30 – упражнение «бегущий кабан» на 50 м.
- С 14:30 по 16:00 – упражнение «бегущий заяц» на 35 м. Стреляли из Breda B12i с коллиматорным прицелом на вентилируемой планке.
- C 16:00 по 18:00 – 120 выстрелов на стенде по тарелочкам. Я стрелял из дробовика с вертикальным расположением стволов фирмы Browning.
День 4 (удалённые занятия по Zoom)
- C 08:00 по 12:00 – ведение охотничьего хозяйства и проведение охоты, теория.
- С 13:00 по 17:30 – закон об охоте и управлении дикой природой Беден-Вюртемберга, федеральный закон об охоте, национальный закон о защите окружающей среды, правила предотвращения несчастных случаев на охоте.
День 5 (суббота, 23.03.2024)
- С 08:00 по 12:00 – посещение охотничьих угодий. Особенности проведения охоты в лесу и в поле. Установка лабазов. Проведение загонной охоты. Деревья в лесу. Осмотр барсучьих нор.
- С 13:00 по 18:00 – изучение леса: основные виды деревьев и кустарников. Практические занятия в лесу.
Очень правильный подход – учить растения не по картинкам, а в лесу. Должен заметить, что, наверное, наиболее сложным, верней пугающим предметом в охотничьей школе для меня было определение растений. По деревьям нужно было также выучить, какие из них тенелюбивые (сциофиты), теневыносливые, светолюбивые (гелиофиты), какой формы у них корни и т. д. Ну и уметь определять по листьям и плодам. То же и с кустарниками.
Смысл заключается в следующем. Охотник имеет право арендовать охотничьи угодья. Вместе с правом на дичь охотник должен стараться предотвращать нанесение ущерба лесному и сельскому хозяйству дикими животными (на которые он имеет право охотиться), а если такое случится, в определённых случаях компенсировать их. Также право на охоту неотделимо связано с охраной природы. Например (ну и в том числе, чтобы уменьшить ущерб сельскому хозяйству), бывает полезно засеивать участки в определённых местах разными кустарниками.
День 6
- С 08:00 по 11:00 – матчасть оружия. Практические занятия.
- С 11:10 по 12:15 – лекция о диких свиньях. «Дикие свиньи и человек». Крайне познавательный материал от охотника с большим опытом.
- С 13:00 по 15:00 – зоотомия косули. Изучение головы дикого кабана. Подозрительные особенности и симптомы заболеваний животных и их определение в рамках проведения охоты.
- С 15:10 по 18:00 – заболевания животных.
Дополнительные занятия
- С 17:00 по 19:00 – самостоятельные практические упражнения по обращению с оружием. Мы приезжали в охотничью школу, нас пускали в кабинет и выдавали оружие. Занимались самостоятельно. Группа из пяти человек. Самыми прилежными в нашей группе оказались две девушки и я. Девушки оказались крайне толковыми. Работали наравне с мужчинами, очень старались. Ну и настолько прилежных учеников я ещё не встречал. Одна из девушек имеет медицинское образование и оттого, видимо, привыкла учить новый материал в огромных количествах и за малый отрезок времени. (На письменных экзаменах она умудрилась единственная ответить на 125 вопросов из 125 правильно, не сделав ни единой ошибки!) У нас сложилась своя группа в группе, теперь дружим. Кроме меня и двух упомянутых девушек с нами учились отец с сыном – отцу около 55 лет, сыну около 30, – и дама возрастом чуть за 50.
День 7
- С 08:00 по 12:00 – изучение млекопитающих Германии: европейской косули, благородного оленя, европейской лани, пятнистого оленя, европейского муфлона, серны, диких свиней, обыкновенной лисицы, барсука, лесного хорька, енотовидной собаки, енота-полоскуна, европейской норки, американской норки, горностая, ласки, каменной куницы, лесной куницы, рыси, лесного кота, волка, зайца-русака, дикого кролика, бобра, нутрии и ондатры – умение определять их по внешнему виду, их повадки, образ жизни, размножение и т. д. Также умение определять их по черепу и знать этапы развития зубов, определять по ним возраст (то же у копытных по рогам).
День 8 (суббота, 30.03.2024)
- С 08:00 по 10:50 – закон о ведении лесного хозяйства, обязательное страхование на охоте и техника безопасности.
- С 11:00 по 12:00 – определение деревьев Германии, лесное хозяйство.
- С 13:00 по 15:00 – зоотомия птиц. Внутренние органы диких свиней. Практические занятия.
- С 15:10 по 18:00 – гигиена и техника безопасности при разделке дичи и обработке мяса. Профилактика инфекции. Закон о пищевой промышленности. Заболевания животных.
Дополнительные занятия
- С 05:00 по 08:00 – наблюдение за животными с лабаза в охотничьих угодьях (я видел пять косуль и две лисы).
- С 08:00 по 12:00 – починка старого лабаза в охотничьих угодьях.
День 9
- С 08:00 по 11:00 – охотничьи собаки. Поиск и добор подранков с помощью охотничьих собак.
- С 11:10 по 12:30 – организация загонной охоты и правила их проведения. Практические занятия в охотничьих угодьях.
- С 13:30 по 17:40 – постройка лабаза.
- С 18:00 по 21:00 – наблюдение за животными. Ученики распределены по лабазам. Мне не повезло, я никого толком не видел.
День 10
- С 08:00 по 12:00 – закон об охоте и управлении дикой природой Баден-Вюртемберга, правила проведения поиска и добора подранков.
- С 13:00 по 15:00 – породы охотничьих собак, их предназначение и применение на охоте.
Часть обязательной обучающей программы в охотничьей школе в Германии и часть экзаменов – это охотничьи собаки. Запомнить их и их особенности поначалу было непросто. Учили их по учебникам, по паре брошюр и по карточкам, регулярно опрашивая друг друга. Кроме этого, нужно знать физиологию, размножение, основные болезни и их профилактику, знать наизусть болезни, от которых нужно делать прививки, этапы развития, правила содержания, правила дрессировки и правила применения на охоте (травля диких животных собаками запрещена, исключение –применение собаки для добора подранков, норная охота, применение собак для загона зверя) и т. д. А также способы испытаний собак, список модулей на испытаниях и т. д. Что крайне важно знать – какая порода собак применяется для какого вида охоты, как именно охотится та или иная порода и т. д.
Ну и выбор собаки для охоты. Например, экзаменатор может показать фотографию и спросить, какую именно собаку следует выбрать для именно этих охотничьих угодий. И внятно обосновать почему. Ответ «а вот нравится» не будет признан достаточным. Обычно следует руководствоваться пятью вопросами: 1) Где именно я буду охотиться? Какой ландшафт и условия? 2) На кого именно я буду охотиться? 3) Каким именно способом я буду охотиться? 4) Какими именно условиями для содержания охотничьей собаки я обладаю? 5) Ну и только в конце – личные предпочтения. Какой именно тип собак мне нравится?
- С 15:10 по 18:00 – определение охотничьих собак по виду и описанию их назначения на охоте. Практические занятия. Работали с карточками.
Дополнительные занятия (среда, 10.04.2024)
- С 17:00 по 19:00 – практические самостоятельные упражнения по обращению с оружием. Группа из двух человек.
День 11
- С 08:00 по 10:00 – практические упражнения по обращению с оружием.
- С 10:00 по 12:00 – стрелковая подготовка. Упражнение «бегущий кабан» на 50 м из винтовок, упражнение «бегущий заяц» из дробовика.
- С 12:00 по 13:00 – обеденный перерыв. Гриль.
- С 13:00 по 15:00 – стрелковая подготовка. Дробовик, трап. 50 выстрелов.
- С 13:00 по 13:40 – перемещение из стрелкового охотничьего клуба в охотничьи угодья.
- С 13:40 по 16:30 – организация и симуляция охоты по перу. Наблюдение за водоплавающей дичью, особенности охоты на водоёмах.
- 16:30 по 18:30 – прикормка диких кабанов. Практические занятия в охотугодьях. Особенности охоты на диких свиней.
День 12
- С 08:00 по 11:30 – заболевания охотничьих собак и их профилактика.
- С 11:30 по 12:30 – совместный обед: дичь – муфлон и косуля. Доцент принёс нам добытую им же дичь и приготовил её для нас.
- С 12:30 по 15:45 – ведение охотничьего хозяйства и проведение охоты: различные виды охот, теория.
- С 16:00 по 16:45 – пробный письменный тест по теме «Ведение охотничьего хозяйства».
- С 17:00 по 19:00 – устный опрос на тему «Материальная часть оружия, закон об оружии».
Дополнительные занятия
- С 17:00 по 20:00 – самостоятельное занятие в группе из пяти человек. Практические упражнения по обращению с оружием.
Дополнительные занятия
- С 10:00 по 13:00 – самостоятельное занятие в группе из пяти человек. Практические упражнения по обращению с оружием. Вопросы и ответы по всем темам.
Дополнительные занятия
- С 10:00 по 14:00 – самостоятельное занятие в группе из четырёх человек по всем темам.
День 13
- С 07:00 по 08:40 – встреча в охотничьей школе и поездка во Францию, в охотничьи угодья. Размер около 1800 гектаров леса (с благородным оленем и диким кабаном в качестве основной дичи). Совместная поездка на двух микроавтобусах по 7 человек в каждом (два доцента и 12 учеников). Каждый из учеников подготовил по 25 опросов (по 5 вопросов к каждой теме). В дороге опрашивали друг друга.
- С 09:00 по 12:00 – повал деревьев и ремонт охотничьей вышки.
- С 14:00 по 17:00 – экскурсия по охотничьим угодьям. Особенности охоты на дикого кабана и благородного оленя. Прикормка животных. Особенности охоты во Франции.
- С 17:00 по 19:30 – перемещение в местный ресторан и совместный ужин.
День 14 (воскресенье, 21.04.2024)
- С 08:00 по 11:30 – испытания охотничьих собак.
- С 11:45 по 12:30 – практические занятия с собаками разных пород: дратхааром, биглем, лабрадором-ретривером, золотистым ретривером, английским пойнтером, большим мюнстерлендером, парсон-рассел-терьером и т. д. Доцент привела к нам владельцев с этими собаками.
- С 13:30 по 20:00 – пернатая дичь. Птиц нужно знать и уметь определять по фотографии или чучелам. (Далее список из ДЕВЯНОСТА! видов, включающий чаек, дневных хищных птиц и сов.)
Дополнительные занятия (вторник, 23.04.2024)
- С 10:00 по 15:00 – самостоятельное занятие в группе из трёх человек. Практические упражнения по обращению с оружием. Вопросы и ответы по всем темам.
Дополнительные занятия (среда, 24.04.2024)
- С 15:00 по 19:00 – самостоятельное занятие в группе из шести человек по всем темам.
Дополнительные занятия (четверг, 25.04.2024)
- С 10:00 по 14:00 – самостоятельное занятие в группе из трёх человек. Вопросы и ответы по всем темам.
Дополнительные занятия (пятница, 26.04.2024)
- С 10:00 по 14:00 – самостоятельное занятие в группе из четырёх человек. Вопросы и ответы по всем темам. Практические упражнения по обращению с оружием.
День 15 (суббота, 27.04.2024)
- С 08:00 по 12:00 – симуляция зачёта по стрельбе. Упражнение «бегущий заяц» из дробовика на 35 м. Упражнение «бегущий кабан» из винтовки на 50 м. Симуляция практического экзамена по обращению с оружием.
- С 12:00 по 13:00 – обеденный перерыв. Гриль.
- С 13:00 по 14:00 – стрелковая подготовка. Пистолет и револьвер.
- С 14:00 по 15:00 – стрелковая подготовка. Упражнение «бегущий кабан» на 50 м.
- С 15:30 по 17:30 – практические упражнения по обращению с оружием.
День 16 (воскресенье, 28.04.2024)
- С 07:00 по 09:00 – повторительный курс и опрос по зоологии, зоотомии, заболеваниях диких животных.
- С 09:15 по 14:00 – лесное хозяйство, ботаника, виды заповедников и пр. природоохранных комплексов.
- С 14:00 по 15:00 – обеденный перерыв.
- С 15:00 по 18:00 – закон об охоте.
Дополнительные занятия (вторник, 30.04.2024)
- С 08:00 по 15:00 – самостоятельное занятие в группе из пяти человек. Практические упражнения по обращению с оружием. Вопросы и ответы по всем темам.
Дополнительные занятия (четверг, 02.05.2024)
- С 09:00 по 13:30 – самостоятельное занятие в группе из пяти человек. Практические упражнения по обращению с оружием. Вопросы и ответы по всем темам.
- С 14:00 по 16:00 – стрелковая подготовка. Стрельба на 100 м по мишени «косуля». Упражнение «бегущий кабан».
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024