В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

Горная охота
В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

В моей коллекции горных трофеев 32 подвида по списку КГО Capra и 11 – по списку Ovis. До охоты, о которой собираюсь рассказать, уже было добыто 9 серн. Две крайние – веркорнская и альпийская – стали моими трофеями в 2019 г. Потом на несколько лет переключился на снежных баранов. За десятой (а заодно и гималайским таром) решил отправиться в Новую Зеландию. Разумеется, хотелось и страну посмотреть. Можно сказать, посмотрел…

Но прежде, чем отправиться по «волнам моей памяти» в южное полушарие планеты, хотелось бы сказать несколько слов о своём отношении к некоторым аспектам горной охоты. Считаю, что в юридической части подготовки к ней не может быть мелочей. Как правило, организацией таких совсем не дешёвых туров занимаются надёжные компании и опытные люди, с которыми вы, как клиент-охотник, заключаете договор. Считаю, что в этом самом договоре следует обратить снимание на нюансы. Главное в моём понимании – это определиться с термином «трофей».

Для организатора поездки в большинстве случаев трофей – это преимущественно самец возрастом от 9 лет без какой бы то ни было детализации трофейных качеств. Но подобным «трофеем» может быть и такой, который не тянет даже на бронзу по итогам замеров. Если вас подобный вариант устраивает – ваше дело. Но, как по мне, с организатором лучше заранее обсудить не только место охоты и вид животного, но и минимальные требования к его трофейным качествам, чтобы не потратить впустую бесценное время и деньги, а также получить от охоты положительные эмоции вместо разочарования. Понимаю, что охота не магазин и стопроцентных гарантий вам никто не даст, но мой подход гарантирует то, что организатор ответственно отнесётся к работе, а не сведёт свою деятельность к получению максимальной прибыли за сомнительные услуги. Поэтому во главу угла я ставлю выбор организатора исходя из максимального наличия представляемой им информации:

  1. о плотности животных в угодьях, где предстоит охота, и качестве добытых трофеев в этих угодьях (если там кто-то лишь однажды добыл рекордного козла, не стоит тешить себя иллюзией, что таких животных там пруд пруди и вам обязательно повезёт добыть ещё более крупного);
  2. о возможности организации охоты «под ключ» (от логистики до доставки первично обработанных трофеев по указанному адресу);
  3. о полной стоимости всех услуг (в последнее время, например, раздача «чаевых» представляется не доброй волей клиента за отличную работу сотрудников принимавшей стороны, а чуть ли не его обязанностью, и потому нужно обо всех таких расходах знать, чтобы учесть их заранее).

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

Всё это, а также прочие возможные гарантии организатора следует не только оговорить на словах, но и записать в договоре.

«…ты без всяких докторов будешь снова весел и здоров»

Что касается физической подготовки к охоте, то во многих случаях она мне не требуется. Во-первых, многие охоты проходят в таких горах, где даже пешее передвижение организм нормально переносит: возраст и повседневные физические нагрузки позволяют не задумываться о необходимости специальных тренировок. Во-вторых, больше чем в половине случаев (чаще всего за рубежом) практически к месту стрельбы охотник добирается на автотранспорте или на лошади. Так что назвать сегодня большую часть горных охот физически сложными можно лишь с натяжкой. Исключения составляют те охоты в России и Азербайджане, где приходится передвигаться исключительно пешком и по весьма крутым скалам.

А вот если говорить о подготовке стрелковой, то её считаю обязательной. Практикую стрельбу на произвольные дистанции для определения максимального расстояния поражения цели с первого выстрела. При такой подготовке вы обязательно дойдёте до этой самой дистанции, и не стоит во время реальной охоты стрелять сверх неё. Причина, по которой неразумно выходить за уверенно достигаемые пределы, я полагаю, понятна.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

К подбору экипировки и снаряжения подхожу, оценивая две позиции: габариты (вес и объём) и проверенность и историю производителей. Это позволяет использовать минимум вещей, что существенно, если таскаешь их на себе, с максимумом комфорта. С подбором оружия всё просто: если хватает силёнок, а свободного времени для охоты, наоборот, мало, то требуется дальний выстрел – для него оптимальна тактическая винтовка с тяжёлой пулей. Если рассчитываешь стрелять в пределах 500 м, тогда подойдут самые распространённые охотничьи карабины калибров .300, .338. В моём понимании карабин калибра .338 Lap. Mag. – это универсальный инструмент для горной охоты. Оптимальная дистанция выстрела, в моём понимании, зависит от того, можете ли вы точно определить скорость ветра, угол прицеливания, расстояние и быстро ввести необходимые поправки. Другой важный критерий – наличие достаточного опыта поражения цели на этой дистанции. В целом мой подход такой: если ты уверен в перечисленном выше и не раз делал это перед охотой, не вижу причин себя ограничивать.

Патрон, если охочусь со своим карабином, снаряжаю сам. Путём проб и ошибок в результате отстрела сотен патронов произвожу отбор пуль и навесок пороха по двум параметрам: максимальные кучность боя и скорость полёта пули. Ну и оптика должна обладать максимальной кратностью, возможностью отстройки параллакса и подсветкой.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

«Там как раз сейчас в разгаре осень»

Охоту в Новой Зеландии организовывала компания «Охотничьи экспедиции» и лично проверенный временем человек – Алексей Алексеев. Подготовка началась с получения визы и заняла около двух месяцев. В результате поездка состоялась в первой половине апреля текущего года. Довольно утомительной оказалась логистика: сначала долгий (пять с половиной часов) перелёт из Москвы в Дубай и из Дубая в Окленд (пятнадцать часов). Потом два часа – из Окленда в Квинстаун и ещё полтора – трансфер от Квинстауна до городка Ванака, раскинувшегося на южной оконечности одноимённого озера почти на самом юге Южного острова.

В аэропорту Квинстауна меня встретил представитель местного туроператора – Шон, который, как оказалось в дальнейшем, был егерем, и все охоты мы проводили с ним. Несмотря на то что в нижней половине планеты, как я прекрасно знал, диаметрально противоположное нашему время года, перемена сезонов произвела впечатление. Вылетал я в начале апреля, когда столица только-только очистилась от зимних снегов, а природа Северного и Южного островов была расписана красками осени. Дорога от аэропорта до лоджа, которая проходила преимущественно по горной местности со спусками в луга и снова подъёмами в горы, дала возможность второй раз за полгода погрузиться в печальные осенние пейзажи с дождём и туманами. Конечной точкой нашего маршрута оказалась небольшая гостиница на окраине городка Ванака. Отсюда начинались в дальнейшем все поездки на охоту. Кстати, Ванака – довольно старый город, он был основан в период «золотой лихорадки» конца XIX века как Пембрук в честь тогдашнего министра Кабмина Великобритании, а в 1940 г. переименован в Ванака, что переводится с языка маори как «священное знание» или «место обучения». Сегодня это курортный городок: летом можно отдохнуть на берегу озера, зимой – покататься на лыжах. А вот осенью…

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

Прекрасная для сочинительства романтичных стихов погода – дождь, сменявшийся густым туманом, – была совершенно неподходящей для горной охоты, поскольку всё это существенно осложняло поиск трофейных животных. И я бы категорически не советовал никому ехать сюда охотиться в этот период. Если бы не… результат, которого удалось достичь во время поездки, который не позволяет мне быть настолько категоричным. Скорее даже наоборот. Впрочем, обо всём по порядку.

Первой была запланирована охота на серну. Сколько-то времени мы пробовали её искать недалеко от Ванака, но погода спутала все карты. И тогда Шон предложил попробовать добыть одичавшего козла, для чего следовало переместиться на другую территорию. Мы так и сделали. Животное вскоре было обнаружено и без особого труда добыто с дистанции в 300 м. Первый трофей вселил оптимизм, и вероятность добычи серны перестала казаться туманной (извиняюсь за каламбур). И в самом деле, на следующий день поиски серны возобновили. Однако дождь и туман вновь скорректировали планы. На противоположном склоне были замечены одичавшие гибридные бараны, и Шон предложил снова поменять объект охоты. Удалось подойти к животным на 400 м. Первым же выстрелом один из самцов был ранен, но ему удалось скрыться. Пришлось подняться на гору и добрать зверя вторым выстрелом с дистанции в 100 м. С одной стороны, за пару-тройку дней были взяты два зачётных трофея, и этому можно было радоваться. С другой стороны, желанной новозеландской серны, ради которой и была затеяна эта поездка, не пришлось даже увидеть. И это огорчало.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

С трофеем барана отправились в лодж, чтобы после обеда вернуться в горы. Хорошенько отдохнув, вечером решили предпринять очередную попытку, но облака затянули вершины гор, и ветер принялся гонять их из стороны в сторону, словно издеваясь над нами. Погода, похоже, и не собиралась налаживаться, а потому продолжать охоту приходилось, несмотря на дождь и туман: тратить время на ожидание более комфортных условий не в моих правилах. Да и время начинало понемногу поджимать…

И вот при переходе с одного места на другое мы вдруг увидели, как из тумана прямо на нас выскочила серна! За считаные секунды она не только поняла свою оплошность, но и успела отбежать на 360 м. Вскинув бинокль к глазам, Шон сообщил, что у зверя вполне достойный трофей. Я быстро ввёл поправки в прицел, выстрелил, и… вожделенный трофей был добыт! Издали я не мог оценить его качество, но, подойдя к поверженному зверю, увидел самца серны с очень достойными рогами. Едва мы успели сделать несколько фотографий с добычей, как пространство быстро заволокло туманом. Впрочем, теперь он нас не волновал: запланированный трофей добыт! Далее предстояла охота на новозеландского тара.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

«Всё равно сплошные перебои…»

Со слов Шона, чтобы добраться до мест обитания тара и его обнаружить, необходим вертолёт. А вертолёту, как нетрудно догадаться, нужна погода. Вот в её ожидании мы и просидели следующий день в лодже. Но она так и не соизволила явиться. Вечером за ужином решили, что, если с утра погода не улучшится, придётся проделать часть пути на машине, а часть пешком, поскольку на всё про всё у меня оставалось два дня до вылета в Москву.

И вот наступил новый день, и погода наконец-то изменилась! В том смысле, что стала ещё хуже. Пришлось, как и было оговорено, садиться в машину и ехать к предполагаемому месту охоты. Дорога, которая протянулась вдоль берега обширного озера Ванака, проходила по скалистым уступам горы, поросшей колючим кустарником и небольшими деревцами. Спустя пару часов мы добрались до дома местной фермерши и поинтересовались, где чаще всего она видела в последнее время таров. Фермерша любезно указала на гору в паре километров от её дома. Мы поблагодарили и отправились к указанному месту. Осмотр горы настолько, насколько позволяли облака и дождь, позволил обнаружить группу самок, что у меня не вызвало особого прилива энтузиазма, но весьма обрадовало Шона. Егерь объяснил, что сейчас у таров как раз начинается гон, а это означает, что где-то неподалёку должен находиться и самец.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

Подойдя ближе к горе, на расстоянии километра обнаружили пару самцов, один из которых показался весьма интересным. Стремительно сократив дистанцию, мы оказались в 400 м от него. На такое расстояние я вполне мог бы стрелять, но животное было скрыто колючим кустарником, из которого торчали только рога. Не оставалось ничего другого, кроме как ждать. Побежали, или, точнее сказать, поползли минуты ожидания… Благо, что слишком долго ждать не пришлось. Прозвучала команда на выстрел, и первая же пуля пришлась по месту. Но мощное животное продолжало стоять, словно ничего не произошло. Лишь вторым выстрелом удалось опрокинуть зверя – потрясающая крепость на рану!

Дальше – как в «чёрном» анекдоте: «Тебе-то что, а нам ещё могилу копать». Пришлось подниматься на крутой склон, покрытый колючим кустарником и пропитанный дождевой водой, чтобы забрать трофей. Разумеется, было сделано фото на память, прозвучали поздравления, и охота завершилась обратной дорогой. Тара мы решили показать фермерше, чтобы заодно поблагодарить её за «наводку». Трудно сказать, кто из нас был удивлён больше: она тем, что нам удалось добыть трофей, или мы тем, что она была удивлена результатом её наводки. Впрочем, она сразу же пояснила: до нас здесь был охотник из США, который проторчал в горах неделю и уехал домой ни с чем, а мы ухитрились взять трофей за полдня.

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

Когда все запланированные животные добыты, в душе воцаряется покой и желание продолжить охоту на животных, которые исходно не планировались к добыче, поскольку время ещё остаётся. По дороге в лодж Шон выслушал мои пожелания и предложил поохотиться на благородного оленя и лань. Идея мне показалась интересной – а то когда ещё выпадет шанс слетать на исподнюю часть земного шарика! После обеда выдвинулись в охотугодья с высокой плотностью трофейных оленей и ланей. На месте довольно быстро обнаружили на расстоянии 450 м трёх оленей. Я стал готовиться к выстрелу, а олень тем временем удалился ещё немного. Но его судьба была решена. Сделав несколько роковых для животного щелчков барабанчиками поправок на прицеле, я выстрелил, и грациозное животное упало. Так легко был добыт поистине благородный олень с шикарной «короной».

Определившись с местом охоты на лань, отправились туда и довольно быстро обнаружили группу самцов. Правда, первый подход оказался неудачным, так как животные находились значительно выше нас: для охотника в горах такая позиция совсем не выигрышная. Поднялись повыше так, что животные оказались ниже нас. Введя поправку в оптику, сделал выстрел, и лань стала моим финальным – шестым – трофеем в этой поездке. Причём не простым, а золотым: рога потянули на «золото»!

В Новую Зеландию, где всё наоборот… Охота на серну и гималайского тара

На этом закончилось увлекательное путешествие в Новую Зеландию, за которое мне хочется искренне поблагодарить организатора охоты Алексея Алексеева (компания «Охотничьи экспедиции») и егерей Шона и Джерома, а также всех сотрудников новозеландско-американской компании Venator.

P. S. В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что все трофеи были добыты без использования вертолёта. Если охотник хочет получить настоящее удовольствие от охоты, то лучше охоты с подхода ничего не существует.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2024

1490
Adblock detector