Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Полевая и болотная дичь
Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Охота на вяхиря в нашей стране за последние годы заметно прибавила в популярности. Конечно, какая-то часть сообщества воспринимает её как некий эрзац охот на водоплавающую дичь, практикуемый в основном из соображений в духе «надо же чем-то занять себя в межсезонье».

И действительно, тут есть немало схожих элементов: чучела, укрытия, маскировка... Разве что подсадные голуби и духовые манки – большая редкость (хотя и встречаются). Тем не менее каждая охота – самодостаточна, и охота на диких голубей – не исключение.

Лучшая природная зона для вяхиря – это, конечно, лесостепь, где в лесу он гнездится, а в полях – кормится. Если карту гнездового ареала этой птицы в России представить в виде трёхслойного «бутерброда», то получится следующее. В его верхней (северной) части вяхирю может не хватать кормовой базы, потому что там много лесов, но полей вокруг них – мало. В нижней (южной), напротив, может не хватать защитных и гнездовых характеристик угодий, ведь полей там много, а вот лесов – не очень. Ну а в «золотой середине» этого «бутерброда» – та самая лесостепь, где вдоволь всего нужного. Впрочем, это не значит, что лучшая охота бывает именно в лесостепи. По распространённому мнению, самые яркие охоты на вяхиря проходят значительно южнее – во время миграции в горной местности в районе Черноморского побережья. Но о них как-нибудь в другой раз. Пока же поговорим об охоте на вяхиря в степной части юга нашей страны.

Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Основная часть территории здесь занята агроландшафтом. Для размножения и отдыха в подобной местности вяхирь чаще всего выбирает полезащитные лесополосы – важный элемент мелиоративной системы, покрывшей когда-то девственные степи ровными прямоугольниками возделываемых полей. В самом начале сезона эти птицы здесь ещё не образуют крупных скоплений. И пока вяхири не начали сбиваться в стайки перед осенней миграцией, чаще всего охотиться приходится на пары, а то и вообще на одиночек.

Что касается способов, то, пожалуй, исторически самая популярная голубиная охота в описываемой местности – это охота на водопое. Про неё написано довольно много, и вряд ли к этому сейчас можно добавить что-то существенное. Однако помимо охоты на водопое практикуется на юге ещё целый ряд способов. Во-первых, охота на перелётах. Многие маршруты перемещений голубей по угодьям ориентированы относительно каких-то линейных объектов. Это может быть полевая дорога, сухой мелиоративный канальчик, а иногда – даже линия электропередачи. Причём эти «трассы» перелёта не меняются из года в год.

Актуальна такая охота в первую очередь в начале сезона, когда в угодьях находится именно местная птица. А вот прибывающие перелётные стайки к этим маршрутам чаще оказываются равнодушными. Хитростей в охоте на перелётах немного. Надо просто провести разведку, визуально вычислить наличие «трассы» в угодьях и расположиться вдоль неё в каком-нибудь подходящем месте. При этом требования к маскировке тут не слишком серьёзные: достаточно укрыться где-нибудь в местной растительности и визуально мониторить пространство вдоль вычисленной «трассы», будучи готовым встретить налетающего голубя выстрелом. Раньше главным объектом такой охоты чаще становилась обыкновенная горлица, однако эта птица несколько лет назад была включена в Красную книгу Российской Федерации, и теперь охота на неё в нашей стране повсеместно запрещена.

Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Охота на кормовых полях тоже практикуется. Только в отличие от центральной полосы, где она чаще всего проходит на стерне, на юге охотники предпочитают ожидать голубя на подсолнечнике. При этом само по себе поле с этой культурой совсем не обязательно будет привлекать вяхиря. Ведь «семечка» – один из самых ходовых видов сельскохозяйственной продукции, и её кругом посажено много. Какое именно поле выберут вяхири для массового кормления – всегда загадка. Чтобы разгадать её, необходимо вовремя провести разведку, а также учитывать ряд факторов: наличие неподалёку воды («неподалёку» – в данном случае понятие относительное, это может быть и 5–10 км), вид и состояние соседних лесопосадок и т. д.

Третий способ – это охота с подхода по полезащитным лесополосам. В самом этом способе тоже нет ничего особо хитрого, главное – правильно выбрать посадки. Голуби обычно предпочитают использовать для отдыха достаточно широкие лесополосы с высокими деревьями, щедро разбавленными сухостоем. Впрочем, есть что-то в их предпочтениях пока непонятное нам. Стоят себе рядом две посадки, казалось бы, всё в них одинаковое. Но в одной вяхирь есть почти всегда, а в другой – почти никогда. При этом «засаженность» полей вокруг них может меняться как угодно. Почему так? Загадка. Однако эти примеченные закономерности соблюдаются не всегда...

Было начало по-южному жаркого сентября. С точки зрения сезонности наступило некое затишье: летние охоты (например, на сурка или на перепёлку) уже подвыдохлись, а до открытия на самые массовые виды, вроде зайца и уток, было ещё далеко (основной сезон на водоплавающую птицу в нашем регионе сейчас открывается в октябре, а на зайца – и вовсе в ноябре). В общем, самое время поохотиться на вяхиря. Сначала было найдено перспективное кормовое поле. На двух соседних «клетках» (каждая размером примерно 0,5 км на 1,5 км) рос подсолнечник. Одна из лесопосадок, обрамляющих этот прямоугольник, скрывала внутри себя давным-давно пересохший ирригационный канал и была старой и известной «трассой» пролёта голубей. При этом она же была очень удобной для охоты с подхода и уходила непрерывной полосой чуть ли не на 10 километров дальше этих «клеток».

Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Итак, утро. Место для «засады» выбрано, чучела рассажены на подсолнечник, маскировка оформлена, комары частично деактивированы несколькими «пшиками» специализированного спрея. Потекли минуты в ожидании налёта птицы. Какой-то кормовой активности голубей заметно не было. Вдалеке целенаправленно протянула куда-то пара небольших стаек, да пара одиночек пролетела вдоль ЛЭП, поближе, но всё же далеко за пределами выстрела. Что-то не густо. Тем временем погода начала меняться: ещё совсем недавно ясное, как глаза младенца, небо потихоньку затягивалось грязно-серыми тучами, задул неожиданно прохладный для этого времени года ветерок. Движение птицы вообще прекратилось.

Возможно, виной всему погода, и голубь, предчувствуя дождь, отсиживается где-нибудь в ветвях деревьев. Принимаю решение пройтись вдоль посадки. Она довольно широка – метров 60, и известна среди местных охотников ещё тем, что поздней осенью там частенько можно встретить вальдшнепа, потому что под высоченными (по местным меркам, конечно) деревьями «первого яруса» местами разросся довольно густой подлесок, любимый лесным куликом. Но и вяхири тут тоже были постоянно. Почти всё время, пока эти птицы ещё не улетели в тёплые края, проход по этой посадке почти гарантировал шанс сделать хотя бы пару-тройку выстрелов по ним.

Однако в этот раз всё вышло иначе. Несмотря на следы постоянного вяхириного присутствия в виде соответствующих перьев и помёта, самой птицы не было. Пройдя без результата километра два, я повернул обратно, чтобы вернуться к чучелам на подсолнечнике. Перпендикулярно от этой посадки примерно каждые 500 метров отходили более скромные (рядов в 4–5) лесополосы. Пересекая по открытому пространству одно из образованных ими полей, я приметил какое-то движение в середине «боковой» посадки. Стайка птиц, слишком крупных, чтобы быть кем-то кроме вяхирей, вроде бы уселась в неё. Интересно, что их привлекло туда? Ладно, будем пробовать подходить.

Тем временем закапал лёгкий дождик, что даже хорошо, ведь в дождь почти любая птица менее склонна к раннему подъёму, а проблемы затаивания с вяхирем и так быть не должно: слишком «голая» посадка. Пока иду в сторону севшей стаи, вижу пару вяхирей, летящих вдоль лесополосы прямо на меня. Спрятаться уже не успеваю, но движением пробую раньше времени себя не выдать. Замерев, жду подлёта, и птицы налетают-таки на выстрел. Бах, бах, и одна из них падает в деревья. Быстро подбираю её, пытаясь понять, встревожили ли выстрелы стаю, к которой я шёл. Вроде бы никакого массового слёта не было, но его можно было и проглядеть, если птицы, например, стронулись на противоположную сторону посадки. Продолжаю подход.

Про подсолнечник, лесопосадки и вяхиря

Когда по расчётам до места расположения стаи остаётся метров 200, внезапно с деревьев прямо напротив меня срываются один за одним штук 5 голубей. Птицы в основном уходят на противоположную сторону, быстро скрываясь за ветками и делая прицельную стрельбу малореальной, но одна всё же выбирает неудачную для себя траекторию, подставляется и падает после выстрела на землю. В этот раз от громкого звука та стая, к которой я шёл, в количестве особей 30 снимается и уходит вдоль посадки. Однако, если мне не показалось, не совсем улетает, а пересаживается примерно в полукилометре далее. Понимаю, что это может быть иллюзией, но проверить надо. Да и на месте слёта тоже мог ещё кто-то остаться. Кидаю второго добытого вяхиря в рюкзак и иду дальше, готовясь выстрелить в случае подъёма. Однако несколько оставшихся на месте птиц в этот раз оказываются более осторожны и уходят на сторону. Эх, на такую охоту бы хорошего напарника, чтобы шёл по противоположной стороне...

Тем временем дождь крепчает. В летних ботинках уже вовсю хлюпает вода. Но в любом случае посадку эту надо «добить»: чувствую, что в ней ещё есть птицы. И это чувство меня не подводит, до конца посадки пары и небольшие стайки поднимаются ещё несколько раз. Какие-то уходят без выстрела, пару раз дробь летит мимо цели, но к концу посадки в рюкзаке становится ещё на пару вяхирей больше. Уже неплохо для подобной охоты, которая довольно редко бывает особо добычливой. Возвращаюсь обратно под продолжающимся дождём, делаю пару фоток – и домой, щипать добычу. Благо ощипываются голуби очень легко и быстро. А после обработки из них делается фирменный суп с галушками – кажется, самое оптимальное блюдо для суховатого голубиного мяса.

Нетипичную картину прошедшей охоты (отсутствие голубя в той посадке, где он есть почти всегда, и, наоборот, наличие (да ещё и в таких количествах) в той, где я, наверное, его никогда ранее не видел), скорее всего, можно объяснить следующим образом: местный голубь к этому моменту уже в основной своей массе отлетел южнее, а в угодьях находились стайки «мигрантов», не знакомых с традициями местных птиц.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2024

1655
Adblock detector