На краю Припятского Полесья

Охота в Европе
На краю Припятского Полесья

Несмотря на то что Республика Беларусь изучена российскими охотниками довольно хорошо, можно сказать, вдоль и поперёк, тем не менее и у нас до сих пор находятся не только укромные уголки, но даже целые районы, ускользнувшие от внимания охотников из России. И совершенно напрасно.

Про один из таких районов я и хочу рассказать. Сам я, живя в Минске, езжу сюда на охоты уже пять лет. 360 км – для Беларуси большое расстояние, так что сам факт уже о чём-то говорит, ведь я могу спокойно охотиться и в получасе от дома – хоть на косулю, хоть на волка. Но охота в Брагинском районе Гомельской области стоит потраченных времени и денег на бензин. Итак, Брагин – это юго-восток Республики и одна из самых её южных точек вообще. Вторая достопримечательность этого места – припятские леса и болота, которые начинаются практически сразу к югу за городом. Ну, а главная особенность – от Брагина до печально известной Чернобыльской АЭС по прямой всего 45 км, а угодья Брагинского БООР непосредственно граничат с территорией Полесского радиационно-экологического заповедника.

На краю Припятского ПолесьяЭтот заповедник был создан в 1988 году, в него вошли земли трёх наиболее пострадавших от аварии районов. 22 населённых пункта были отселены, а на территории прекращена практически любая хоздеятельность. Большинство дорог давно пришли в негодность, и сейчас этот район – наиболее нетронутая и «девственная» часть Белорусского Полесья, уникального экологического формирования, которое, собственно, является основной подпиткой Брагинских охотугодий. На территории заповедника в настоящее время действуют конеферма и зубрятник, но в целом это полностью одичавшая за почти уже 40 лет природа с тёплым микроклиматом и очень богатыми кормовыми стациями для копытных и хищников. Что касается уровня радиации, то всё время, сколько я сюда езжу, – пять лет – у всех добываемых тут трофеев он был ниже, чем в среднем по Республике. А вообще за последние 15 лет только один раз был добыт волк, «светившийся» на уровне ПДК (предельно допустимой концентрации).

Кстати, именно волк является визитной карточкой хозяйства. Благодаря директору Брагинского БООР Руслану Александровичу Хихолу охота на волка здесь организована, возможно, лучше, чем где бы то ни было в Беларуси. Постоянная высокая численность хищника обуславливается двумя причинами. Первая – заповедник со строгим режимом охраны и практически идеальными для волка условиями. Припятьское Полесье – это огромное количество болот и болотин в широколиственных лесах с развитым подростом. Кормовая база здесь для волка огромная. Плюс хозяйство, прекрасно ощущая местные особенности баланса «хищник – жертва», не ведёт само и не даёт другим охотникам вести с волком «войну на уничтожение».

Мне пока известно только одно такое место, про которое можно сказать, что волк тут под охраной. Это Брагинское БООР. Не так давно хозяйство ориентировалось на охотников-волчатников из Европы, приезжавших за трофеями. На данный момент тут функционирует 10 вышек (все посещаемые). В основном для подвыва (на вабу), которым егеря хозяйства владеют в совершенстве. Впрочем, никто не будет препятствовать, если охотник захочет сам подвыть и проверить свои навыки вабы. Вышки устроены профессионально: всё тёплое, непродуваемое, бесшумное, с плотными окнами и автокреслами. Места выбирались не с бухты-барахты, а по результатам многолетних охот и наблюдений, так что наиболее вероятные подходы и ракурсы, где можно перевидеть зверя на рыску, все под контролем. Охота на волка открыта круглый год, и, кстати, для вабильщиков весна и начало лета интересны тем, что можно потренировать вабление на молодых, которых волчица, выметав новый помёт, отгоняет.

На краю Припятского ПолесьяНесмотря на волчий «уклон», козла в Брагине тоже немало, а трофейного – так и побольше, чем в других хозяйствах. Если интересно взять именно трофейного козлика, то в Брагинском БООР это можно сделать с наибольшей вероятностью. Я, например, добывая десятки козлов за сезон, своё первое «золото» привёз именно отсюда. (А вообще первая поездка в Брагин принесла пять медалей.) Территория хозяйства захватывает разные ландшафты. К северу больше классических полей и перелесков, а к югу – лесов, лесных сенокосов, пойм, балок и пр. Охота очень разнообразна и интересна. Конечно, самая верная пора – это начало сезона, до подъёма посевов и трав выше уровня колена. С другой стороны, июнь интересен тем, что уже начинаются активные перемещения доминантных козлов в поисках будущих мест гонов. Обычно к этому времени уже достаточные площади выкошены, и именно на кошенном проходят охоты. Но в этот раз из-за дождей земля размокла, техника вязла и с сенокосами припозднилась. Охота во второй половине июня получилась очень трудовой, тем не менее было добыто много достойных трофеев.

Что касается более крупных «копыт» – оленя и лося, то основной способ охоты на них – это тоже подход. Также практикуется охота с вышек (в т. ч. лёгких) на реву в местах регулярных выходов трофейных самцов оленя. Вообще, Полесье всегда славилось именно качеством трофеев копытных – вероятно, это обусловлено и особыми свойствами почв (минеральным балансом), и климатом. Но если посмотреть историю, то выдающиеся олени здесь добывались всегда, так что радиация и её последствия ни при чём. В одном из прошедших сезонов тоже был добыт благородный европейский олень, по-моему, на 11 отростков. Сильное здоровое животное с уровнем радиации чуть не на порядок ниже ПДК. В настоящее время лимиты на оленя увеличиваются, так что для желающих проблем с бумагами не предвидится.

На краю Припятского Полесья

Ну и самое главное – почему именно Брагин? Дело в том, что на данный момент это одно из наиболее дешёвых мест в Беларуси. Цены на трофеи тут остаются на уровне позапрошлого года. Поэтому всё в целом и объясняет, почему мне – минчанину – интереснее ехать сюда, почти на границу Республики. Для жителей Москвы же, например, дорога до Брагина займёт 770 км, в общем, столько же, сколько до Минска. Размещение на прекрасном уровне, можно практически в угодьях, так что есть все резоны открыть для себя новое интересное и очень необычное по природе место, отличающееся от всей остальной Беларуси.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2024

1477
Adblock detector