Соколиный центр «Камчатка»

Охотничье хозяйство
Соколиный центр «Камчатка»

14 февраля, в День святого мученика Трифона, наш самолёт мягко приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Так мы оказались на камчатской земле. В стране медведей, орланов, лосося и… белых кречетов.

Да, именно в чукотско-камчатской популяции кречета доля особей белого цвета наиболее высокая. В отличие от других географических рас (подвидов) кречета, именно на Камчатке белые особи составляют примерно половину от всей популяция. На протяжении веков кречеты светлой морфы были наиболее популярными и особо ценимыми в соколиной охоте у монарших особ: царей, королей, шахов, императоров и т. д. В те времена ловчие белые кречеты ценились буквально на вес золота. Они преподносились русскими царями в качестве дипломатических подарков при урегулировании международных отношений. В современном сокольническом мире ценность кречетов светлой морфы осталась неизменной. Они также считаются непревзойдёнными по красоте и ловчим качествам соколами.

Дата нашего прибытия на полуостров Камчатка оказалась для нас с коллегой символичной. На протяжении столетий именно 14 февраля отмечается православный День святого мученика Трифона. Он является небесным покровителем соколиной охоты на Руси со времён царствования Ивана Грозного. Возможно, что и раньше. Об этом говорит древняя легенда о царском сокольнике Трифоне, упустившем на соколиной охоте любимого царём белого кречета, а затем чудесным образом вернувшем его царю. А.К. Толстой написал об этой красивой легенде в своём бессмертном «Князе Серебряном». Современные российские сокольники называют эту дату Днём сокольника. 14 февраля проводятся зимние слёты сокольников.

Соколиный центр «Камчатка»

На сегодняшний день кречет (Falco gyrfalco) является редким видом, находящимся на грани исчезновения, подвергнутым критической опасности. Кречет как особо редкий вид подлежит сохранению путём воспроизводства в соколиных центрах с последующей реинтродукцией (репатриацией по В.Е. Флинту (2000)) в естественную среду обитания. Вне России кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаёжные ландшафты Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии. В России – арктическую и субарктическую области от Кольского полуострова до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Наиболее пострадавшей от нелегального изъятия из естественной среды (соколиного браконьерства) остаётся камчатская популяция кречета. Как было сказано выше, именно эти птицы являются самыми желанными на соколиной охоте самого высокого ранга!

343
Adblock detector