Охотничья борзая как образ жизни

Охота с гончими и борзыми
Охотничья борзая как образ жизни

Мы не владельцы борзой, мы только временные хранители породы. Очень важно понимать, какую и в каком виде мы оставим борзую нашим потомкам. Борзая – это лучшее, что создала, с Божьей помощью, природа. Под знающим присмотром дельных охотников и известных заводчиков она дошла до наших дней.

В борзой всё прекрасно, она не похожа ни на одну другую породу, ни по конституции, ни по характеру, ни по назначению. В одной собаке сочетаются лёгкость, грация, изящество с силой, мощью, выносливостью; танцующие движения – с неистовой резвостью; нежность – с необузданной злобой к зверю. Борзая – это бескомпромиссный охотник, который не оставляет подранков. Зверь или взят, или ушёл. В ней сочетаются ум, расчётливость, мастерство с грациозными играми на прогулках, вне охоты. Необъяснимо прочно борзая привязывает к себе людей, которые любят природу, лёгких на подъём романтиков. Стоит только тесно соприкоснуться с ней во всех аспектах её жизни, как человек навсегда привязывается и другой жизни (без неё) не представляет. Считай, что заболел неизлечимой болезнью со всеми вытекающими последствиями. Уже с середины лета ждёшь осени с её заморозками, ветрами, мокрой травой и грязными сапогами. Ждёшь встреч с такими же одержимыми, влюблёнными в охоту людьми, говоришь с ними на одном привычном языке, понятном только борзятнику.

Охотничья борзая как образ жизниФотограф Н. Будычева

Что может быть прекраснее, чем азартный полёт борзой над полем? «Борзая бежит кровями» – именно так! Только кровная борзая, которая происходит от кровных собак, которой из поколения в поколение передавались рабочие качества, будет азартной, резвой, жадной и зоркой. Кровность – главное условие правильного разведения рабочих собак.

Борзые распространены по всему миру. Насчитывается огромное число пород, от маленькой итальянской левретки до огромного могучего ирландского волкодава. Не везде используют борзых по назначению. Во многих странах охота с борзыми собаками запрещена. В России охота – это наша история и культура, а охотничьи собаки – достояние народа. Есть породы борзых собак, которые прочно вошли в охотничью ассоциацию, с которыми охотятся и добывают зверя, а также посещают полевые племенные мероприятия. Это и породы западноевропейских борзых, и восточноевропейские породы, и азиатские. В наше время стал очень актуальным возврат к кровному охотничьему собаководству. Пусть пока негласно, но уже пошло заметное разделение пород. А некоторые породы давно разделились на шоу-собак и рабочих. Так, шоу-грейхаунд (английская борзая, имеет регистрацию в Международной кинологической федерации) очень отличается от грейхаунда, которого используют на охоте и бегах. Первые – рослые, с гордо поднятой шеей, эффектные, натренированы долго стоять в выставочной стойке и красиво двигаться. Вторые – рабочее поголовье, знатные бегуны. Есть мнение борзятников, что грейхаунд рождается уже с дипломом третьей степени (имеют в виду испытания).

111
Adblock detector