Бывший «браконьерский» промысел английских охотников

Охота: история и традиции
Бывший «браконьерский» промысел английских охотников

Охота на кроликов с использованием ручного хорька появилась на британских островах очень давно. Это был типично браконьерский – т. е. тихий – способ добычи а) пропитания, б) шкурок. Такой же нелегальный и тихий, как петли и ловушки. А тихим он обязан был быть потому, что в то время охотиться простому человеку запрещалось: вся дичь, включая кроликов, принадлежала королю и знати.

Почему именно хорёк, а не собака? Не такса – причём кроличья, т. е. специально для охоты на кроликов? Во-первых, цена: даже сейчас хорёк стоит 20 фунтов, а щенок таксы – ровно в сто раз больше, 2000 фунтов. Во-вторых, достать хорошую собаку всегда было проблемой. В-третьих, собака лает, и может это сделать в самый неподходящий момент, когда вольный охотник (браконьер) прячется от охраны. Что это такое, хорошо описано, например, у Джона Хантера в его книге «Белый охотник». В-четвёртых, хорька проще содержать. В-пятых, преследовать кроликов в норе у любого хорька – врождённый инстинкт, инстинкт настолько сильный, что даже домашнее разведение его не ослабляет. В общем, в условиях Английских островов хорёк для такой охоты подходил и подходит гораздо лучше любой собаки. Тем более сейчас, когда «зелёные» протащили в парламент закон, запрещающий любое летальное преследование животных с помощью собак. Поскольку про хорьков в этом законе ничего не упоминается, их использование на сегодняшний момент остаётся единственным легальным способом травли.

Бывший «браконьерский» промысел английских охотников

Зачем вообще хорьки? Хорьки применяются там, где нельзя по закону использовать огнестрельное оружие – основной способ регулирования численности кролика, который давно из дичи превратился во вредителя (как лесной голубь, серая ворона, сорока и многие другие pest species). В населённых пунктах, вблизи дорог, общественных мест и пр. вывести кроликов, выкопавших себе нору, можно либо с помощью ядов, либо с помощью охотника с хорьком. Раньше держать ручного хорька и использовать его для охоты на кроликов было увлечением примерно таким же, как разводить и гонять голубей. Но сейчас эта субкультура остаётся только в среде цыган – и коренных ирландцев, которые в Британии наравне с цыганами и приравниваются к ним. См, например, фильм «Большой куш» Гая Ричи. Английские «цыгане» (как квинтэссенция отморозков) так же сильно увлекаются охотой и тотализатором с травильными борзыми и гончими собаками. Это можно назвать характерной их особенностью, почему подобная сцена и вошла в фильм.

118
Adblock detector