С подсадной в 2024

Охота на утку
С подсадной в 2024

Вот и прошла ещё одна весна, а с ней – ещё один сезон охоты с подсадной, и даже не с одной, как в прошлом году. И снова 50 дней охоты пролетели как один миг, отложив в памяти вспышки воспоминаний о ярких моментах и ошибки, которые надо будет исправить на следующий год. Благо их в разы меньше, чем после прошлой, дебютной весны.

Прежде всего – утки. В этот раз не стали полагаться на заводчика. Что он отсадит, вызарит правильно, не даст уже к апрелю зажиреть и прочая. Трёх уток купили ещё в феврале, за месяц до открытия. Понимаю, что не всем такое в принципе доступно, но когда есть территория (и рабочие руки) – это совсем другое дело. И дело, которое себя полностью оправдывает на 147%. Итак, за месяц три «дикопёрки» (две молодые, одна прошлогодка, судя по кольцу) были привезены «из деревни» и поселены в специально устроенную для них вольерку.

Всё по правилам: темнота, сено, шайка с водой. Кормёжка – первые две недели пшеница пополам с овсом, затем доля овса постепенно увеличивалась. Это всё для того, чтобы, как в прошлом году, утки не начали бы нестись уже через 3 недели, как наступило тепло. С высоты уже полученного опыта уверенно могу сказать: если приезжаешь за уткой (в марте, тем более уже в апреле) и видишь, что утки содержатся вместе с несушками, на долгую работу подсадных не рассчитывай. Начнут нестись к концу апреля, а то и раньше. А нам в этот раз ну очень хотелось растянуть сезон на полную катушку – до 10 мая, чтобы утки радовали не только в Подмосковье, но и на севере, куда традиционно ездим на майские. И в этот раз это удалось, даже несмотря на аномальную жару и приход весны на 2 недели раньше обычного.

С подсадной в 2024Теперь почему три? Вообще, хотели пять, но «разобрали» – просто не оказалось, а искать потом уже оказалось не надо. В этот раз все три «Кати» были рабочими. Вероятнее всего, потому что вызарили и подготовили к охоте как надо. Потом и высаживали их всех вместе, и поодиночке брали – по-разному. В прошлом году из пары заводила одна, вторая только плескалась (уже на шулюм хотели, но потом начала подавать признаки рабочести, квачку). Так, по опыту общения в группе «утятников», если брать «задёшево из деревни», то из пяти вовремя вызаренных обычно 2 будут активными заводилами. Это гарантированно. Не знаю, так ли на самом деле – за что купил.

Подводя итог, в этот раз утки отработали с 20 марта по примерно 23–25 апреля на оценку «хорошо» (иногда и «прекрасно»). При том, что работать им приходилось с разными охотниками до 3–4 раз в неделю, иногда утро и вечер. Потом начался спад, да и тут всё уже было в зелени, комары полетели, а селезни, что оставались, тоже по летней уже жаре большой активности не проявляли. Одна «Катя» совсем в отказ пошла – работала только осадками (по одной) и только по кряковым селезням (!) Никаких красноголовиков, соксунов и пр. Разбирает же в полёте, кто бы мог подумать…В конце апреля все три уже потяжелели, даже несмотря на «рабочую диету», а на первые майские начали было нестись.

Это было уже на севере, где тоже в этот год весна была очень ранняя, и на открытие охоты (общее) от разливов остались одни воспоминания. Тем не менее птица там была ещё всякая. Хотя в прошлогодних местах, где добывали практически весь ассортимент – шилохвость, свиязь, трескунов и свистунов, чернеть, – воды не было вообще. От прибрежных кустов уже даже вода ушла, поэтому на реке и кряковых оставалось мизер. Первые два дня всё-таки проверяли «свои наработки», и подсадные, ещё не отойдя от московской жары, работали плохо. Одна молодая обычно давала квачку минут 5–10 после высаживания, потом переходила только на осадки по-зрячему. А «старуха» (прошлогодняя) молчала, зато «полоскалась» – это такой специальный плеск, когда утка проседает в воду и громко и часто бьёт по ней крыльями. И этот призыв работал не хуже квачки, что удивило – не знал раньше. Хотя и узнать было неоткуда в прошлом году. Правда, на молчаливое «полоскание» без квачки селезни (только кряковые) приплывали чаще всего тоже молча и прячась до последнего по кустам. Сначала непонятно было: вроде тихо всё, никаких пролётов или жваканья… и вдруг взлетает метрах в 20 в кустах – наутёк, разумеется. На третий раз только увидели заранее, что плывёт именно на плеск утки. и потом ещё один подлетел.

С подсадной в 2024

А перед возвращением зимы (со снегом) ближе ко вторым майским нашли новые замечательные места и там две утрянки очень хорошо поохотились! Главное, утки в сарае, видимо, «охладились» – ночами было до –5, днём не больше +7 на солнце. Нестись перестали, и как раз на 4-й день с утра выдали такой концерт, какой даже не ожидал никто уже. На ранней заре, ещё по-тёмному, высадили и через час уже закрыли норму. Кряковых селезней немного было, а в основном свиязь. И хотя они к подсадным настороженно обычно, утки орали так, что селезни всё-таки оставляли своих уточек и даже сплывались парами. Удавалось сдвоить.

А в целом по сезону – очень неоднозначная получилась весна. Такой ранний и сильный разлив с последующим быстрым же пиком паводка и началом спада воды, видимо, и пролётной птице не дал возможности «продохнуть». Пролёт шёл очень быстро, и из-за этого активность птицы была относительно невысокой. Кроме крякашей, всё остальное так и оставалось в больших стаях, не останавливались на отдых и не разбивались. А большие стаи – они всегда к чистой воде тянутся, скрадками их сложно обмануть. Раннее и аномально сильное тепло, на мой взгляд, угнетающе подействовало на активность селезней. Очень много было «профессоров» – сядут или приплывут в дальние кусты и жвакают оттуда уткам, чтобы они к ним сами плыли. Утки заливаются, а селезень через 5 минут замолкает и теряет интерес.

С подсадной в 2024

Много было предельно осторожной птицы – от малейшего движения в скрадке шарахающейся. В общем, этот год сложнее прошлого: халявы было меньше. Но удовлетворения по итогам получилось намного больше. Особенно от того, что уже понимаешь, как поведёт себя утка (поскольку сам вызаривал). Был, например, вечер, когда подсадные вдруг вообще замолкли. Сначала думал, хищник – но нет, замолчали не только подсадные, но и другие птицы. Не все, но заметно было, что тише стало. Оказалось, гроза собиралась, и это в предчувствии грозы так. Потом, правда, гроза в стороне была, а у нас – только ливень. Так под этим ливнем утки разом – как вжарят! Аж оторопь взяла. Работали наперебой, жаль только, темновато уже было, а потом совсем стемнело. Но такой концерт устроили – надрывались аж, и кто, такое слыша, поверит, что до этого час просто молчком просидели? Даже не плескались…

Вот ещё для всех совет – уток всё-таки лучше всего сажать на столики или плотики. Не делать, как многие, верёвку на ногу с грузом. Когда шнур на поверхности, а не от дна, он путается меньше. Особенно на разливах, когда сажаешь птицу посередь травы и кочек. Если верёвка даже не запуталась, а цепляется, это на большинство птиц плохо действует, они хуже работают, а иногда и совсем могут на осадки только перейти. Вообще, если птицу не пугать, обращаться с ней бережно, приучать к рукам и высаживать туда, где ей максимально свободно в пределах поводка плавать, она и работать будет соответственно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024

1681
Adblock detector