Двадцатый век стал эпохой расцвета теории и практики искусственного расселения диких животных. И если отношение к мероприятиям по выпуску определённого вида в ранее незаселённую им территорию почти всегда было как минимум спорным, то деятельность по реинтродукции (то есть заселению в место, где животное ранее обитало, но по какой-то причине исчезло) обычно признаётся за очевидное благо.
Ну, разве что за исключением случаев, когда речь идёт о каких-нибудь совсем уж «неприятных» представителях животного мира, которые могут наносить прямой вред человеку и его хозяйству.
Среди животных, активно расселяемых в нашей в стране в прошедшем столетии, не последнее место занимают сурки, в первую очередь – степной сурок, или байбак. Благополучие этого зверька, исторически населявшего чуть ли не всю степную зону (и даже часть лесостепи) Восточной Европы и север Центральной Азии, в ХХ веке было поставлено под угрозу. И если в начале столетия запасы байбака ещё вполне можно было назвать «промысловыми» (ежегодно добывались десятки тысяч особей), то примерно к концу 1920-х годов почти повсеместно его популяции были истощены, а во многих местах он и вовсе полностью исчез. Основной причиной этого, помимо перепромысла, стала массовая распашка целинных участков степей, являющихся основным местообитанием этих грызунов и, соответственно, пришедшее вслед за ним изменение ландшафта.
Осознание того, что ситуацию можно попробовать исправить мероприятиями по искусственному расселению из мест, где ещё сохранились сурки в необходимом объёме, пришло по тем временам довольно быстро. Поэтому первые мероприятия по расселению сурков начали проводиться ещё в середине 1930-х годов. Причём не все они были реинтродукцией. Хорошо известный пример – попытка акклиматизации серого (алтайского) сурка в Дагестане. Хотя сейчас обычно принято говорить, что она была неудачной, но та популяция вполне уверенно просуществовала пару десятилетий. Однако по-настоящему плотно за расселение сурков взялись значительно позже, уже в 1970–1980-х годах. На удивление, сохранялась эта тенденция и в 1990-е. За несколько десятилетий было проведено огромное количество выпусков. Точное количество расселённых зверьков сейчас едва ли получится посчитать, но даже по имеющимся обрывочным данным понятно, что речь идёт о многих десятках тысяч зверьков и сотнях мероприятий по их выпуску.
Методические рекомендации по расселению степного сурка, обобщавшие уже довольно солидный опыт, накопленный к тому моменту, были изданы Главохотой РСФСР в 1987 году. Мероприятия дали заметный эффект: численность байбака удалось серьёзно повысить, а ареал – расширить. В 1983 году степной сурок был включён во впервые издававшиеся списки Красной книги РСФСР, что делало незаконной спортивную и промысловую охоту на него (хотя фактически охота велась: численность регулировали в тех местах, где грызуны наносили существенный урон сельскохозяйственным культурам). Впрочем, в краснокнижных видах пробыл этот зверёк недолго и уже в конце 1990-х этого статуса лишился.
Самые массовые мероприятия по отлову и последующему расселению байбака, скорее всего, уже остались в прошлом. Однако в некотором объёме проводятся они и сейчас. Технически это происходит следующим образом. Чаще всего отлов производится путём «выливания» из норы. Сначала специальный наблюдатель (чаще – несколько) приближается к колонии сурков во время максимального выхода из нор (обычно – в утренние часы). Если есть техническая возможность и позволяет рельеф, то делается это на автотранспорте. При приближении людей/транспорта байбаки начинают прятаться, и задача наблюдателей – приметить, в каких именно норах скрылись сурки и в каком количестве. Кроме того, желательно также заранее иметь представление о возрастной группе примеченных зверьков.
Тут, пожалуй, стоит сделать некоторое отступление и отдельно рассказать про норы байбаков. В научной и прикладной литературе наиболее распространённой является классификация, предусматривающая их разделение на временные (кормовые, защитные) и постоянные (или гнездовые). При этом последние в некоторых случаях ещё делятся на зимние (зимовочные) и летние (или выводковые). Описанные в литературе зимовочные норы обычно оказывались менее сложными и разветвлёнными, чем летние, но зато более глубокими, с гнездовыми камерами, расположенными в непромерзаемых слоях грунта. На деле разделение на летние и зимние далеко не всегда имеет место: для некоторых территорий точно установлено, что байбаки там круглогодично живут в одних и тех же постоянных норах. Но вот временные норы вроде бы есть у этих грызунов во всех случаях. Они представляют собой максимально бесхитростные сооружения, как правило, неглубокие и не содержащие никаких сложных элементов. Сурки используют их для того, чтобы можно было оперативно скрыться от опасности во время кормёжки.
Так вот, когда проходят мероприятия по отлову сурков для расселения, очень важно «работать» именно со временными норами. Потому что «вылить» животное из постоянной сурчины, имеющей сложное строение с длинными ходами, отнорками и объёмными камерами, иногда бывает практически невозможно. Или как минимум нерационально с точки зрения использования воды. Есть и ещё один нюанс: физическая структура постоянных нор может усложнять суркам выход из затопляемого пространства на поверхность, в связи с чем возможна бессмысленная гибель некоторого числа отлавливаемых животных. Отличить временные норы от постоянных обычно довольно легко. Вокруг последних расположены крупные бутаны – выбросы грунта, «вынесенного» байбаками наружу (иногда – за много лет) при обустройстве жилища. «Кормовые» же укрытия крупных бутанов не имеют.
Итак, наблюдатели быстро помечают какими-нибудь вешками предназначенные для «выливания» сурчины и продолжают находиться на месте, не давая байбакам возможности переместиться. К отмеченным убежищам подгоняется автомобиль-водовоз, из которого с помощью шланга в нору начинает закачиваться вода. Обычно сразу выливается небольшая «порция», после чего делается пауза в пару минут, чтобы зверёк «переориентировался» головой в сторону выхода. И уже потом сурчина заполняется водой дальше. Иногда выход из норы сверху накрывается сеткой или большим подсаком, прямо через который выливается вода.
Это делается для того, чтобы грызун не мог быстро выскочить из норы и скрыться в соседней. Но нередко обходятся и без этого, потому что в большинстве случаев ошеломлённый внезапным «наводнением» мокрый сурок не спешит сразу выбегать из сурчины, а лишь высовывает голову на поверхность и даёт время себя поймать. Захват происходит либо просто руками (что нежелательно в случае со взрослыми особями, которые могут травмировать ловца), либо специальными приспособлениями (их существует несколько видов; самые распространённые из них – «клещи» и металлический тросик/петля, затягивающийся через полую рукоятку). Отловленных зверьков немедленно помещают в подходящие клетки и транспортируют к месту выпуска. Если необходима передержка, это довольно сильно усложняет процесс, появляются дополнительные требования к содержанию грызунов. Самое опасное, что грозит отловленным байбакам во время передержки и транспортировки, – высокая температура окружающей среды (у байбаков вообще не слишком хорошая терморегуляция). Изредка также животные могут пострадать от агрессивных соплеменников, если недостаточно хорошо соблюдена технология их распределения по клеткам.
Сам выпуск – не менее ответственное мероприятие, чем отлов. Причём львиная доля работы приходится на подготовительные мероприятия. Место для расселения необходимо выбрать заранее, желательно – как минимум за год до непосредственного проведения мероприятия. Оно должно изначально отвечать определённым требованиям потенциальных переселенцев. Должны учитываться все моменты: рельеф, растительность, хозяйственное использование территории, возможность контролировать пресс хищников и охранять от браконьеров. На территории должны быть подготовлены временные укрытия (если выпуск идёт не в уже бывшую ранее заселённой колонию, где остались сурчины). Обычно для этого выкапываются небольшие траншеи, сверху закрытые досками и грунтом, но также учитываются, например, старые лисьи норы, которые байбаки часто заселяют, переделывая под себя. На первое время после заселения зверькам обеспечивается максимальный покой, чтобы минимизировать их быстрое «разбредание» по местности (такое тоже, увы, нередко случается). В этот период на местах заселения желательно организовать ежедневное присутствие работников охотничьего хозяйства.
По установленным опытным путём закономерностям, лучшие результаты даёт двукратное (с перерывом в 2–3 года) заселение, причём в ходе первого этапа количество новых заселенцев должно быть не менее 100 зверьков, из которых хотя бы четверть – взрослые особи. Естественно, всё вышеописанное должно быть обеспечено соответствующим ветеринарным сопровождением и разрешительными документами.
Конечно, у мероприятий по отлову и выпуску степного сурка существует ещё куча нюансов, которые невозможно полностью изложить в формате статьи, но, надеюсь, хотя бы общее представление об искусственном расселении этого зверька читателю удалось получить.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024